Узы гименея

...Я от души благодарен, мой сын,
     За, несравнимый ни с чем, твой подарок.
        Этот портрет, мой, во вспышках росы,
   Будет служить мне порталом Миф - арок...
(Из стих „Парадный портрет“, 28.07.2018 г., „Узы Гименея“, по тексту)

«Рубикон Мудрости»

                На полпути итоги не подводят.
                До осени цыплят не сосчитать.
                За истину не ратуют на взводе.
                Холодный ум — не призрачная гать.
                45тию сына — посвящается.

В Юбилей твоих лет в зрелом возрасте
Я хочу тебе, сын, пожелать:
Не искать счастья легкого в „бодрости“,
Но с опаской встречать исполать.
Жизнь коварна, полна неприятностей.
Всем чреват опрометчивый шаг:
В страх возможно вогнать многократностью,
Пригрозив остриём палаша,
Чтоб ты снова вставал, жил надеждою
И по - новой стремился начать,
Выбирая дорогу не праздную,
Чтоб впросак не попасть сгоряча.
Разложи всё, что было, по полочкам,
Оглянись на весь пройденный путь,
Распиши будни вех всех по строчечкам
И поймёшь, что нельзя обмануть
Ни судьбу, ни себя, заплутавшего,
Ни в поступках, ни в мыслях, порой,
Обвиняя, во всём в злобе павшего,
Даже, если для всех ты герой.
Сколько лет на потуги истрачено,
А ведь так еще хочется жить.
Много в жизни и впредь всего прочего,
Не сдержать намерений гужи.
Не пристало, поверь, мне скабрезничать,
Только жалостью за душу жмёт.
Жизнь подобна движению обруча —
Ошибёшься, не сыщешь умёт
Для гнезда, для семьи и для радости
От того, что живёшь ты не зря,
Но любое прозренье, в счёт гордости,
Как рассвет, завершит всё заря...
Ты — наш сын, наших грёз продолжение:
Ген родства, как зарок на дела.
Нет резону чинить одолжение
Там, где Истина рвёт удила...
Сорок пять — это возраст квинтзрелости,
Середина мужского пути,
Когда цель не случайность нелепости,
Но желанный порыв привнести
Всё, что было по жизни загадано
Из того, чем ты жил и мечтал
Ради той, кто весьма и не преданна,
Кто в упряжке с тобой неспроста...
Испытай общий вкус одоления,
Осознай, для чего ты живёшь
И поймёшь цену мудрости Гения
В плате жизни, отнюдь не за грош.


26.05.2016г.  г. Удомля.


Рецензии