Притчи царя Соломона. Глава 6

Коль ты за друга поручился,
Ты в сеть попал. Поспешность уст
Ужасна... Чтоб ты не томился,
Сними с себя СКОРЕЕ груз!

Проси у ближнего прощенье
За то, что долг его ты взял;
Склони его принять решенье,
Чтоб все долги САМ отдавал.

Вот муравей. Никто не гонит
Его работать. Он берёт
Травинку на гористом склоне
И в дом к себе её несёт.

Съестное что-то припасает
К зиме в хранилищах своих,
Инструкций же НЕ ПОЛУЧАЕТ
Ни от кого и никаких!

Так ты, ленивец, вывод делай,
За ним внимательно смотря;
Не жди нужды, берись за дело!
Не трать беспечно время зря.

Пчела, смотри, летит над полем!
Казалось бы, она мала;
Но вылетев с утра на волю,
Спешит вершить свои дела...

Как жалок человек лукавый,
Глазами любящий мигать,
Злой всюду ищущий забавы,
Чтоб что-то у других забрать.

Его позор ждёт и паденье.
На скользкие пути он встал.
И не получит он прощенья
За то, что ближним нагло врал...

Ложь ОТВРАТИТЕЛЬНА для Бога,
И мерзка Богу гордость глаз,
Бог смотрит на злодеев строго,
И судный им назначен час.

Они кровь бедных проливали,
Гнездилось зло лишь в мыслях их,
Суду невинных предавали,
Прав не имевших НИКАКИХ...

Мой сын! Слова мои запомни!
Не делай мерзостей и зла,
Ум добрым знанием наполни,
Твори лишь добрые дела!

Ты будешь спать тогда спокойно,
Душевный обретёшь покой,
За грех не будет сердцу больно,
И будет Сам Творец с тобой!

От женщин, сын мой, удаляйся!
Они к погибели влекут;
Красою их не увлекайся,
Всех блудников несчастья ждут...

Влечёт глупца жена чужая.
Но факел спрячешь ли в кафтан?
Удержишь ли, сам не сгорая,
Его ты хоть минуту там?

А может от ожогов ноги
Свои ты сможешь сохранить,
Коль угли тлеют на дороге -
На той, где ты решил ходить?

К жене чужой кто прикоснётся,
Тому, поверь, НЕ СДОБРОВАТЬ,
Когда вдруг в муже гнев проснётся,
Который будет ВСЁ сметать.

И знай, его не остановят
Слова твои. Ужасен гнев
На тех, кого в постелях ловят,
Склонивших их к распутству, дев...

            *****


Рецензии