Мои сны

Французы, немцы, шведы, греки
Опять пришли в нашу страну.
Неужто сплю, в каком я веке?
Народ сбирают на войну.
А на фронтах всё те же люди:
Солдат, что зол на всё и груб,
Труба, что всех зовёт и будит
И подполковник Скалозуб.
Идут приказы: наступленье,
Громи проклятого врага,
Потом внезапно – отступленье,
Куда ты лезешь на рога?
Священный праздник – перемирье,
Но нет согласья в гуще бурь.
Одной лишь дури в изобилье,
А может это и не дурь!
Бои за Харьков, за Одессу,
Как будто бы идут бои,
Но главное здесь – интересы,
Чтоб и чужие, и свои
Друг друга не переиграли.
Турецкий хан и польский шлях
Следят за этим, «Трали-вали»,
Переговоры на полях,
Где солнце ласковое светит,
Где мир, спокойствие, уют.
Бойцы подвоха не заметят,
А павших в церкви отпоют.
Я просыпаюсь в изумленье,
Нет не в окопе, дома я.
О как прекрасно пробужденье,
О жизнь, о молодость моя! 

И сам того не понимаю,
Как вновь невольно засыпаю,
Сон возвращается и вновь
Идут бои, и льётся кровь.


Рецензии