По Чехову И прекрасное должно иметь пределы

По рассказу А.П. Чехова "И прекрасное должно иметь пределы"

*
Полезная записная книжечка
У коллежского регистратора была.
Когда умер он от испуга,
Найдена и прочтена она.

Регистратор – человек, явно мыслящий,
Приводил в той книжице примеры,
Что на свете не только злое,
А и прекрасное должно иметь пределы.

Вот, например, пища прекрасная,
А производит в желудке боль,
Если принята она безмерно,
Чревовещание получить изволь.

Волосы человеку
Его украшением служат,
А коли они длинны,
То он с легкомыслием дружит.

Снимать перед старшими шапку –
Это очень учтиво.
Но в пределах умеренности
Быть почтительным необходимо.

Если каждую секунду
Зимой шапку снимать,
То свою голову застудишь,
Один путь тогда – умирать.

Правила каждой науки
Полезные и прекрасные,
Но перейдешь границы,
Они уже и безнравственны.

Пунктуальность тоже
Должна иметь пределы.
Точностью и аккуратностью
Можно жертвовать ради дела.

Писание – занятие тоже прекрасное,
Облагораживает сердце, руку набивает,
Но много писать опасно,
Это дело соблазн вызывает.

Зародишь в чью-то душу сомнение,
И будут подозрительно смотреть,
И ты сам не свой уже ходишь.
И литература предел должна иметь.

2023


Рецензии