Слышались залпы с востока

Небо как сажа виднелось кругом,
Хоть бы одна загорелась звезда?
Осветился курень и грянул раскатами гром,
Вспыхнула красным огнем чернота.
 
Все нипочем – грохотала небесная рать!
Ветер шумел, засветилась дикая ночь.
В степь устремился мальчишка бежать,
Там кричал человек… надо помочь!
 
Слышались залпы все чаще с востока,
Как великаны разняли небо на части,
Небо другое открылось со сроком
Из угрюмого, страшного пламени-пасти.
 
Каждый раз, когда вспыхивал луч,
Видел мальчишка, как несется
Косматое солнце,
Вертясь и мигая, за пологом черных туч
И гаснет, от гаснущих залпов в оконце.
 
Как будто бы солнце со скоростью мчалось,
Но вместе с тем оставалось на месте.
Мальчишке оно в мираже отразилось
От удара о сталь, при падении в месиво.
 
Как так случилось? Никак не пойму!
Мальчишка упал – себе на беду:
Меж разорванных танковых баков,
Он очнулся и горько заплакал…

Затем начались знакомства с бойцами,
Они рассказали, как его подобрали.
Он рассказал о Херсоне, как этот пострел
Убежал, чтобы дядя Иван не попал
Под расстрел…
 
2023


Рецензии