Пых

Дед да бабка жили дружно,
С внучкой было им не скучно.
Возле дома огород,
Всё, как на дрожжах, растет.
Захотелось деду репки —
Корнеплод покушать крепкий.
Вот он вышел в огород,
Между грядками идёт.
Тихо. Пчёлки лишь жужжат,
Да комарики звенят.
Прошёл грядку он с морковкой,
Прошёл грядку со свеклой,
А вот — репка здесь растёт,
Дед её сорвать готов!
Вытащить её хотел,
Но тут кто-то запыхтел:
«Уж, не ты ли это, детка?
Захотел отведать репки?»
Дед , конечно, испугался —
С огорода прочь помчался.
Бежит мимо он морковки,
Бежит мимо он свеколки .
Сел на лавку возле хатки.
Нет былой у деда хватки.
— Ну, принёс к обеду репку?—
Бабка спрашивает дедку.
— Там завёлся страшный зверь!
Веришь, нет? Сама проверь!
— Полно! Мелишь ерунду.
Пойду, репу принесу…
Пошла бабка в огород.
Тихо, жарко, солнце жжёт.
Пчёлки весело жужжат,
Да комарики пищат.
Наклонилась бабка к грядке:
«Что придумал! Всё в порядке!..» —
Не успела молвить бабка,
Запыхтела с репкой грядка:
«Уж, не ты ли это, бабка?
С репой знатна каша, сладка!»
Шипко бабка испугалась,
С огорода прочь помчалась
Мимо свёклы и капусты ,
Что вилки сочны да хрустны.
— Прав ты, дед, завёлся кто—то!
Страшный зверь, точь как в болоте!
Еле ноги унесла,
Ох, беда у нас, беда!
Стариков жалеет внучка:
«Может, этот зверь не злючка.
В огород сейчас пойду,
Репу сладку принесу».
Вышла в огород Алёнка
И запела песню звонко:
«Лето красное — жар—птица,
А мне дома не сидится.
Пчёлки весело жужжат,
И комарики пищат.
Босиком иду по травке
С цветом полевым в охапку»…
Вот Алёнка подошла
К месту, репка где росла.
Наклонилась она к грядке,
Репа спелая и ярка,
Потянула руки к ней…
— Отвечай же мне скорей!
Не Алёнка ли пришла? —
Запыхтел из—под куста
Зверь, невиданный до селе.
— Выползай ко мне смелее!
Мне ни капельки не страшно!—
Внучка говорит отважно.
Запыхтел, засуетился,
Пред Алёнкой появился
Весь в иголках колких ёж
Серый, круглый — так хорош!
В руки взяв ежа и репку,
Поспешила внучка к детке:
«А ворчун наш по—соседству —
Это ёж—малыш прелестный.
Он под листиком сидел,
От жары устав, пыхтел.
Репа сладкая поспела,
Я сорвать её сумела.
Каша с репы хороша
Для людей и для ежа!»

Январь 2023


Рецензии