Смерть-7

Изо: люблю самолеты


3 книга:
Живопись - это когда видно руку. Нет руки - нет художника. И рука, натренированная на манер робота, есть отсутствие руки (все ищут покоя и находят его у смерти, безжизненности).

Комм:
Рука бегом машины догоняет («сама же их наделала, а теперь они от меня куда-то убегают? или даже пальцы отрезают…»)

2 книга:
Одну секунду видел по ТВ, как режут овцу и молча решил быть вегетарианцем.

Комм:
Потом так же молча передумал (в тот же день или на следующий?!) Но с другой стороны, сама тема запала… (С третьей, я кое-как притерпелся хотя бы к смерти куриной, овечьей… - не больше. Видел по телику их уже раз 10, наверное… В реальности по-прежнему ни разу!)

ЦИТАТЫ, Леонтьев (где его песни?):
мир, в котором женщины говорят все, что
хотят, а мужчины делают  все,  что  им говорят женщины.    Мужья  под
каблучком, морщины только на пятках -  вот как должна выглядеть справедливая
вселенная.  Где  он, этот мир,  который  показывают в фильмах,  где жена всю
жизнь изменяет мужу, а муж перед своей смертью умоляет его простить,  потому
что  понимает, что  это он  сам во  всем  виноват? 

Комм:
Мой отец, будь он не в реанимации и обладай речью, обязательно стал бы просить прощения у матери, да и у всех – да и у Бога. И я поступлю так же, ведь мало ли… Думаю, даже Бог-отец за собственные грехи отдал Своего сына на заклание! Ведь очень гневен Бог-отец, а в гневе нагрешит любой…

Инет:
Человек, теряя внешнюю оболочку (плоть), уносит с собой нажитые этой оболочкой привычки, привязанности, страсти. Даже привычка питаться остаётся. Об этом свидетельствуют факты, когда «умершие» люди, перейдя в астральную среду обитания, своим астральным телом всасывают в себя астральную оболочку пище продуктов. Потому и существуют традиции – оставлять пищу и воду на кладбищах, на месте погребения «умершего» человека.

Комм:
Привычки потрахаться не остается? А песни попеть? И главное: куда же без телика?! Какой-нибудь старенький могли бы оставить, а мы бы его с помощью астрала наладили… Я даже думаю, что на кладбище должен быть полный комплект для жизни – включая машину. На всякий случай. В лесу лосям соль же оставляют…

3 книга:
Я горел в лесу;  пытался выдолбить окно в каменном кубе;  трех человек сразу нес на себе;  собрал автомобиль, имея вначале только его остов;  убежал от троих, гнавшихся за мной - мне повезло: в подъезд, в который  завернул, они не заглянули; я пережил смерть друга, сумасшествие брата и уход любимой;  висел на стене, под которой кипела вода и не разжал пальцы;  неделями работал по двадцать часов подряд; мне делали операцию, которая могла кончиться вместе с моей жизнью, три месяца я пролежал на больничной койке; и я горел в лесу... - и теперь  должен войти туда, где каждый катает стальные шары, которые заменяют им пули. Мне нужно узнать, где такой-то и что с ним, пробиться с опаленным лицом и бесстрастной душой, им дела нет, что я многое вынес и уже не живой...

Комм:
Смерть гналась за мной; когда, где и как, не скажу, но гналась – а иначе откуда у меня такая бесстрастная душа и лицо опаленное?…

2 книга:
Среди толп, кричавших Христу «осанна» и сбегавшихся к Нему, нашлась толпа, которая предала Его на смерть – так же, как среди 12 апостолов и умников нашелся один предатель. /Т.е. народ как целое невидим так же, как и отдельный умник! Та толпа тоже пошла и удавилась! – спилась или погибла в войне/.

Комм:
Да, даже толпа – не народ и даже референдум – не вечное народное мнение… Говорят, что «распни» кричала толпа слуг организаторов этого дела – их туда просто послали… Есть отдельный человек-невидимка и есть народ-невидимка; а толпы – это проклятые лужи на дороге манипулятивной истории…

ЦИТАТЫ (Леонтьев – оказывается, он вовсе не певец!):
если вовремя принять лекарство, то смерть наступает не сразу.

Комм:
Если вовремя принять лекарство, иногда и 20 лет себе можно подарить…

Инет:
Для тех людей, кто научился управлять земными зависимостями и смог, при земной жизни, гармонировать с ментальным планом нашей планеты, на том свете открываются бескрайние просторы нашей Вселенной. Земля, испуская флюиды (в космическом общении), отпускает в «свободное плавание» те структуры своего внутреннего мира, которые помогают ей развивать свою Эволюцию в правильном русле. Подобно гармоничному человеку, который следит за культурой общения в обществе.

Комм:
Некультурных не берут? Я плеваться люблю, вряд ли меня там пустят в свободное плавание. Но что делать, если сопли стекают в горло? Пусть дадут мне платочек, я буду держать его одним крылом… (как весь станет склизким, выкину в ад; или высушу над адским огнем…)

3 книга:
Авангард пытается выдать за тайну бессмыслицу - большое искусство! Большие поклонники искусности и красоты - насмерть, в лепешку разбиваются, но делают-таки свои шедевры - пусть и гробы.   Поэтому хорошо, когда авангардист халтурит и озабочен коммерцией: «чем ты фальшивей, тем живей!» Но и ничтожней: «быть ли живой мухой или мертвым монументом» - вот как для них стоит вопрос.

Комм:
Одни авангардисты насмерть разбиваются в борьбе за бутылку, а других вытаскивают на свет хитрые евреи – им гробы всякие нужны…

 Если человека в бутылку поместить, то он духовным поневоле станет – чтобы выбраться…

2 книга:
Опять посетило предчувствие, что мне предстоит  пережить смерть своих родных. Особенно боюсь за папу и  Вовку. И буду обожженным, чем-то вроде короля Лира и будет продолжать меня жизнь перемалывать, превращая в нищего, черного и жалкого человека. И будет Женька как разбитая чашка, что сохранилась от былого праздника. А мама уедет на какое-нибудь богомольное житье, прокляв меня…. А может, есть выбор: могу уехать - и счастье, благополучие и видимая плодотворность будут рядом, а несчастье далеко? …Возможно, и поэтому жизнь так медлит и тянет: долго выбирает…

Комм:
Да, живет в матери желание куда-нибудь перед смертью уехать. Может, на самом деле, это русская традиция?

Чего и бояться было – и так был до предела жалок и пуглив…

ЦИТАТЫ, забытый Леонтьев (один из):
надеюсь,  хорошие   мужья  после  смерти становятся холостыми, а плохие  холостяки  -  женатыми. 

Комм:
Особенность этого мира – размножение; не удивлюсь, если особенностью того будет сокращение, постепенное  слияние похожих людей в одно существо…

Инет:
Всё, что находится в движении, не вызывает сомнений, относительно животворности данного объекта. Возьмите любую «неодушевлённую» структуру на Земле и, путём микроскопического изучения, попробуйте обнаружить в этой структуре хотя бы один атом, который не пребывал бы в, более или менее, устойчивом движении. Ну и как же эти живые атомы, объединённые в одну структуру для определённой цели, становятся вдруг неодушевлёнными?

Комм:
Этот астрально-атомный чувак не различает материю, дух – и душу… (свою, видимо, вместе с женой потерял…; этой вселенской  пургой он просто пытается забыться…)

3 книга:
Я таю понемногу, испаряюсь, становлюсь маленьким - но всё умеющим и с огромным небом над головой. Моему самолюбию ничего не нужно: смерть вечно суетится, называя себя жизнью и все уверены, что суета - это и есть жизнь; самый умный, если не тает, уверен в этом...

Комм:
Я таю понемногу – а пузо все растет (чему я изумлялся поначалу…)

Кто ж знал, что после этих гимнов мне еще лет 15 придется по полной суетиться (особенно летом…) От смерти духовной не так-то просто  избавиться  - и смерть физическая пусть будет мне в помощь… (тогда-то еще на лучезарную бабу надеялся – мол, будет солнцем под огромным небом! да, да…)

2 книга:
Христос взял на себя непосильную часть надлежащего нам труда: творить жизнь из смерти, имея Самому самую ужасную участь: отдание жизни на смерть.

Комм:
Это я еще обрезал текст, а то его и вовсе трудно удержать без специальной религиозной подготовки… В общем,  жизнь должна всюду брызгать натуральным соком, а все остальное пусть идет в металлолом…

ЦИТАТЫ, Миллер:
утешения, компенсации, газеты, религии. Но когда-то ничего этого не было.
Когда-то ты был свободен, дик, смертоносен...

Комм:
Когда-то ты был вообще обезьяной (но быть обезьяной – участь не хуже, чем с газетой у телевизора сидеть. Надо найти золотую для мужика середину!)

Инет:
Жизнь человека, после физической смерти, можно охарактеризовать, как перемещение человеческого естества в определённое место, в коем жители несут, в своём развитии, ту же сущность, что и перемещённый. То есть умерший имеет те же взгляды на жизнь, что и жители, прибывшие сюда раннее. Сколько миров в сознании Человечества, столько и территорий для последующего проживания людей.

Комм:
Родню хоть там встречу?! Боюсь, нам будет так хорошо, что мы и других начнем агитировать, к себе приглашать, издали хором все объяснять, что другие не поняли…

3 книга:
Залил добротой свой резервуар, зарядил умом магазин своего орудия и поехал на войну с их глуповатыми, сытыми богами. Поскидал с постаментов, сжег  книжки, выковыряв оттуда лишь пару фраз. Людишки, конечно, засуетились, но я  держу их за самых мелких фраеров - им не нажать у меня черную кнопку с надписью «смерть», пока полны мои баки и магазины... Я - ангел-робот, я - пророк,  ибо  обладаю всей информацией о жизни (раскопать ее среди мусора, распознать среди дезинформации было нелегко - жизнь не так проста, в ней надо быть философом и  историком, если хочешь иметь ум и будущее).

Комм:
Дневной сон уже будь здоров нажимает у меня кнопки (как и ночная бессонница…) Причем, что-то не снятся мне былые подвиги мои – может, их никогда и не было?… Поэтому сам жму на кнопку «смерть», чтобы, так сказать, напоследок взбодриться… (Боюсь, уже началось привыкание и ослабление эффекта? Может, мне лучше себя ущипнуть?! Заняться членовредительством, чтобы, так сказать, лучше без левой руки войти в царствие небесное написанной книги – такой, что потом у всех будет взрываться в руках…)

2 книга:
Весь вопрос в том, насколько сильна смерть, которую преодолел человек, раз живет и хочет жить. «Ты жизнерадостен? – но смерть, которую ты осилил, совсем мала и я, пожалуй, могу убить тебя дыханием уст своих».

Комм:
Вот смерть побольше для жизнерадостных дебилов… (на всех мультиках, как на сигаретах, надо обязать делать предупреждающую надпись: «злоупотребление приводит к умственному расстройству в виде дебилизма»)

ЦИТАТЫ, Миллер (один из или самых знаменитый из них?):
мне вспоминается
чугунолитейка, где мерцала красная печь и к этой мерцающей яме подходили мужчины
с громоздкими лопатами, Помню черные руки формовщиков, испещренные металлической
дробью, которая въелась так глубоко, что ее ничто уже не могло вывести -- ни
мыло, ни трудовой пот, ни деньги, ни любовь, ни смерть. Словно черная отметина
на всю жизнь! Ступавшие прямо в пекло, точно чернолапые черти, а позже под слоем
цветов, холодные и окостеневшие в своих воскресных костюмах, под дождем, но и
тот не в силах смыть въевшийся металл.

Комм:
В том и суть слова «мужик», что его уже не отстирать, что он уже как дерево и на нем смерть уже оттиснула свою печать… Даже покаяние смывает только верхний слой, не больше душа (не случайно Иоанн использовал водичку…) Лишь огненное крещение может преобразить человека так, что внешний вид уже не будет иметь никакого значения – лишь оно превосходит все эти вагонетки с лопатами…

Инет:
Смерть не есть что-то существенное, чему можно было бы дать объективную оценку или характеристику. Её нет, как таковой. Разве можно вносить сумятицу в реальность улиц, соединённых между собой подземным переходом?

Комм:
Существенность и самый вкус смерти мы можем узнать лишь на практике – каждый отдельно… Конечно, если кто-то вдруг на лавке в 90 лет свалился и умер – эта смерть не так существенна, как та, где тебя молодым боли месяцами пытают и прочие ужасы… (Кричат такие больные: «зачем?! Боже, за что мне это?!»?)

Ужасная смерть как проповедь от обратного; «ты не проповедовал жизнью, так попроповедуй хоть смертью»; «ты неправильно проповедовал в жизни; вообще, ты неправильно жизнь понимал – вот я тебя сейчас поучу»… От боли я бы, наверное, не просто орал, а рассуждал с криком…

3 книга:
Проявил свое сознание как фотопленку и увидел, что оно есть машина - мелькнула, например, какая-то лампа. Искал истины-жизни, а нашел только более сложную машину, цветной телевизор, смерть последней модели? Пищу поэтику с помощью математики, железной логики. Мыльные пузыри в кольчугах и латах... Машина - это ручная смерть, смерть на правах домашнего животного. Пасу слона, что всё растет, и уверяет, что станет как Вавилонская башня и тогда будет абсолютно техничен в движениях своих...

Комм:
Да, и в 3 книге, как я погляжу, слишком еще смертные тексты… Но нового «слона» я сам уже не напишу – могу лишь готовые тексты составить, сопоставить и через комментарии что-то поправить…

2 книга:
Рисовал профили, не отдавая себе отчета в том, что это положение как бы на грани жизни и смерти, открытия лица и глаз и их закрытия и отворота…

Комм:
Это про Пушкина (в нем было немало смерти…; как тень над бабочкой витала…; возможно, даже как негр и «вылитая обезьяна» он был этой северной жизнью омрачен; да и денег, говорят, все время не хватало – а без денег семейная жизнь весела не бывает…; я бы на его месте махнул рукой на все и поселился на теплом и дешевом юге… - и килограммовыми посылками метал оттудова веселые стихи…)

ЦИТАТЫ, Миллер:
Итогом Крестовых походов для мира стала Черная Смерть; итогом Колумбова открытия -- сифилис; итогом явления мисс Соновской -- шизофрения.

Комм:
Где бабы, там с психикой, конечно, будут нелады  - и не все они так же, как «любовь», приятны… Само понятие «двух половинок» - это же уже шиза…

Инет:
В земной жизни человека необходима определённая степень жестокости (со стороны Высшего разума), дабы не пропустить бракованные изделия в зону качественного восприятия Эволюции Мироздания (не имеется в виду негатив, который попросту сжигается, чтобы затем перейти в новую форму жизни).

Комм:
Иная смерть уже в этом мире новую жизнь породит, а иная – только на том…

Задача: ни в чем не стать настолько бракованным, чтобы смерть решила, что тебя пора прибирать… «Выше голову! Не опускай руки!  И даже бегай» – трусцой, спотыкаясь и тяжело дыша через каждые 40 метров…

Вроде смерть прибрала стариков и слабых младенцев, так нет же, и все основное здоровое стадо вдруг погнали в загон и на мясо…

3 книга:
«Тупорылый, это же фигня, неужели не видишь?! Ну, ты и ишак! Невероятно! Я от тебя тащусь! Осел, посмотри внимательней, ведь я тебя столько учил! Пора бы уже чуять, когда перед тобой просто задница! А то, вон, вообще ужас, за такое и убить мало! Забил бы до смерти скота! (Вдруг подумал: «что-то я сегодня агрессивно настроен, рвусь куда-то») В общем, я в тебе очень, очень разочарован - если ты в такой муре не разобрался, то что говорить о большем? Пошли…»

Комм:
Да, настолько некультурен и гневен, что никуда не выхожу далее магазинов и прочих довольно мирных, молчаливых и безразличных мест…

Убивать меня – и мне себя -  уже поздно, лучше дождаться и узнать, чем же все кончится…

2 книга:
Если не захочется умирать, то не начнешь творить, а если не захочешь воскресать, то иссякнешь, ведь творец – это не самолет, а планер…

Комм:
Душой и умирал и жил я достаточно, вот только опасаюсь, хорошо ли это видно в моей метафизической писанине… (Мне бы приключений добавить из соответствующих книжек, а им – метафизики? Чтобы у них «Дон Кихоты» почаще получались, а у меня так и вовсе – Евангелия… Нет, не взгромоздить мудреца на настоящего коня! Тем более, в скучную эпоху, когда и коней-то нет, когда все, как дураки, предпочитают закрытые железные машины…)

ЦИТАТЫ, Миллер:
Я предощущаю в Америке источник смертоносного недуга. Я предощущаю в ней черное проклятье, довлеющее над миром. предощущаю, как начинает загнивать у корней гигантский гриб, который отравил весь свет.

Комм:
Америку я еще раздраконю, Америка – это новенькая боксерская груша для такого, как я…

Инет:
Мои грехи, что старый, старый лес,
Столетиями оттачивают боль,
Лишь для того, чтоб крови выпил соль,
Тот, чьим сознанием отменно правит бес.
Аль для того родился я на свет,
Чтоб всех кормить своим же естеством,
Но, если разложить по полочкам добро и зло,
Неужто, сразу будет всем на всё ответ.
Как я один решаю судьбы тех,
Кем заправляется багаж моей плоти,
Так и моя награда и успех -
Дойти не съеденным до гробовой доски.

Комм:
Вспомнил Тайную вечерю с преломлением хлеба… Всякий, кто моей духовной плоти попробует, будет изгнан из рая дебильного и за мной отправится в путь… (А если не так, то я буду судить и карать его на том свете!)

3 книга:
Ох, сколько недостатков у меня! К примеру, на одном только среднем пальце левой ноги двадцать два! И при этом мне хочется быть счастливым 366 дней в году! Бегаю от недостатков к счастью, захлебнувшись, а потом вижу, что лицо у меня насмерть сухое и бросаюсь в кровать, не снимая носков и не помня о том, какое сегодня число - к тому же, быть может, сегодня уже завтра, т.е. вчера - и счастье подходит с букетами...
(В итоге, ты деловито экзальтирован)

Комм:
И лицо, и тексты у меня  суховатые (хотя с другой стороны воду лить не хочу!) Сухпаек партизана! …Спит партизан и мечтает о яблочках – не о кабане зажаренном… Еще о молочных продуктах  мечтает партизан – клянется, что если будет их вдоволь, к мясу вообще не притронется… (старенький, похоже, партизан, ему бы кашки вдоволь…)

2 книга:
Когда физическое тело расходуется в физической работе, ему становится понятной смерть физическая – и он может убивать зверя и есть мясо. И когда он в духе, ему понятна смерть духовная. И в теле приемлема смерть духовная и в духе – смерть телесная – ведь она наоборот совсем непонятна и умозрительна. Т.е. смерть оказывается неприемлемой только в переходных состояниях, т.е. для души, которая всё ценит, и у которой нет мужества на поступок.

Комм:
Да, только душа пуглива – хотя только она и бессмертна… (Дух и материя бессмертны, но безличностно. Как говорится, «ничего личного, только временная, занятая подобием бизнеса жизнь». Материи безразлично, быть ли землей или яблоком или человеком – быстро может одно в другое превратиться…)

ЦИТАТЫ, Миллер (даже знаменитых Миллеров, наверное, было немало):
Смерть, знаки ее присутствия, один сменяя
другой, неотвратимо маячат перед моими глазами; однако эта смерть, вершащая
неостановимую свою работу, эта вечно бурлящая в сосуде мироздания магма
ежесекундной гибели, проникая во все поры сущего, никак не достигнет критической
точки, чтобы поглотить и меня;

Мир -- не что иное, как зеркало моего умирания; и гибнет он так же, как я, -- не
меньше, но и не больше. Кто усомнится, что тысячу лет назад я был несравненно
более живым, чем сегодня; но разве не то же и с миром: покрытый погребальной
пылью тысячелетия, он ныне мерцает бледной тенью тогдашнего.

Комм:
Мир еще проснется… (Как, кстати, я был удивлен, что у нас в стране проснулись настоящие патриоты – типа Дмитрия Куликова или Сергея Михеева; или тот же Стерлигов… Казалось бы, сие невозможно, настолько все механизировано, сковано, лицемерно, в три слоя покрыто евреями…)

Инет:
Знаменитый транс медиум, XX века, Артур Форд доказал существование жизни после смерти, удивив своей практикой учёных, преследующих шарлатанов в этой необычной сфере человеческих познаний. Учёные развели руками и признали существование столь необычного феномена.

Комм:
А ну-ка, подать сюда этого Ляпкина-Тяпкина… (какая-то многословная и велеречивая лапша без всякой конкретики)

3 книга:
Смерть - все будут дома ночевать, а я в гробу? Не понимаю. Должен буду беречь гроб, чтобы протянуть как можно дольше и ни в коем случае не пытаться проснуться. Вот момент моей дурацкой смерти и вот моменты, моменты, моменты моего, моего, моего пребывания, пребывания, пребывания в гробу,  гробу,  гробу...

Комм:
Почему каждый такой текст не пишет еще, к примеру, в 3-ем классе? Почему нет такой темы сочинения: «какой будет моя загробная жизнь»?

2 книга:
Считают ничтожной участь тела в земле после смерти – это оттого, что мало ценят землю!

Комм:
А что, есть крестьяне, которые ее собой с песней удобряют? (Крестьяне действительно без всякого отвращения думают о смерти и земле – но только если были в жизни драмы! Поэтому и войны приемлемы для них, и драки, и всякая подковерная борьба… Без драмы крестьянин только лошадь! Без драмы крестьянин уже и при жизни земля…)

ЦИТАТЫ, Славникова (когда-то была, а теперь пропала?):
Примоститься сначала с измятого краешку, а потом, повторяя мамины разбитые
движения, которые та и сама повторяет почему-то по нескольку
раз, как-нибудь слиться с ней, ведь они абсолютно похожи, только
девочка поменьше и лицо у нее пока что гладкое, без
подробностей, каким бывает изнанка лица внутри у пластмассовой
куклы. И тогда, если мать решит умереть, девочка тоже умрет ее
же собственной смертью: этому животному - скелету на
четвереньках, с горящими глазами в дырах черепа, - придется
везти двоих.

Комм:
Иному литератору девочку виртуально убить - одно удовольствие; все равно, что кукле башку отвинтить… (пусть уж не держит в руках ничего тяжелее ручки)

Инет:
Представьте себе человека, попавшего в кораблекрушение, уцелевшего и плывущего с отчаянной надеждой увидеть спасительный берег. Он, прилагая неимоверные усилия, вытаскивает наружу запасы своих скрытых жизненных сил. Его сознание дышит волей, страхом и верой в своё спасение. Эти атрибуты человеческого самосохранения помогают плыть несчастному, вопреки всему, что могло бы остановить его и смириться со своим поражением в борьбе со смертью.
Увидев спасительный берег человек, расслабляется, отстраняя тем самым своих верных помощников от нечеловеческой, но очень нужной человеку работы. Любое расслабление в критической ситуации, – это ущемление прав воли и веры, заметный минус в контроле этих жизненных атрибутов над сознанием человека.
Наш герой утонул. Пейзаж спасительного берега подействовал на его сознание губительным успокоением. Лучше бы наш пловец был слепым. Как многие из нас «вслепую» плывут к спасительному берегу, не расслабляясь в пути.

Комм:
Блин, он просто вдруг очень устал; видимо, неправильно распределил силы по дистанции…
Иногда бороться надоедает и ты расслабляешься безвольно – но гибнешь не весь, просто выкидываешь за борт наименее ценное, балласт каких-нибудь упорных прежде предрассудков…

3 книга:
Я принял вызов тогда... Я был большим, а вызов маленьким и я всем говорил, что жизнь интересна, если только принимаешь вызов, борешься и т.д. Вдруг что-то (в лице кого-то) сделало мне еще один вызов - и не успел я справиться с ним, как явилось еще сразу три, причем они спорили о количестве и величине идущих за ними - ясно было  только то, что они всё росли. А я уменьшался, уставал, и вот я букашка, а вокруг меня с эхом разносятся звуки ужасно близких, могучих, непонятных разрывов-мутантов. И я уже ни с кем не воюю, а только стараюсь увидеть приятные сны накануне своей немыслимой смерти...

Комм:
Звучит как комментарий к предыдущему тексту!

Вызов – это что-то вроде энтузиазма в условиях плохого материального и духовного обеспечения. Всю  жизнь либо шел в атаку на энтузиазме, либо переваривал очередное ранение и уныние в своей милосердной избушке… (хорошо, не в овраге) Доходил до беспамятства, а значит, был, возможно, не ранен, а убит, просто воскрес со временем…

2 книга:
Кубковая система в спорте – это какое-то искусственное сумасшествие, чрезмерность, гладиаторский бой до смерти одного из участников, один победитель и много-много трупов. Круговая же система – это вялая эклектика.

Комм:
Да, как известно(!), я придумал кое-что другое…

ЦИТАТЫ, Дал:
--  Отрава! --  прошептал он. Но произнес как "а т р р я в  а", смягчая
слово  до  темного  и опасного. -- Смертельная  атррява --  вот  что это! --
Говоря, он покачивал банку вверх-вниз. -- Здесь  достаточно, чтобы уморить
миллион человек!
     -- Ужас! -- сказал Клод.
     -- Точно. Вас  отправят за  решетку на шесть месяцев,  если  застукают
хоть с чайной ложкой этого добра,-- сказал он, полизывая губы.
          --  Хотите  посмотреть? -- спросил морильщик, вынимая пенсовую монету,
чтобы поддеть крышку. -- Вот! Вот оно! -- проговорил он нежно, почти любовно
и протянул банку Клоду, чтобы тот взглянул.
     -- Что там у вас -- пшеница? Или ячмень?
     -- Это  овес.  Вымоченный в  смертельной  а  т р р  я  в  е. Достаточно
зернышка в рот, и вы через пять минут покойник.
     -- Честно?
     -- Ага. Глаза б  мои не глядели на эту банку! Он ласково  погладил ее и
легонько потряс, так что овсяные зерна мягко отозвались изнутри.
     --  Но не  сегодня. Ваши крысы сегодня  этого не получат.  Где  им  еще
отведать этого? Нигде. Только там,  где вы изучаете их. Крысы подозрительны.
Чертовски  подозрительны.  Поэтому  сегодня   они  получат  немного  чистого
вкусного овса и абсолютно  безвредного. Пусть  откормятся!  И  это будет так
вкусно, что крысы всего района соберутся здесь через пару дней.
     -- Здорово придумано.
     --  На такой  работе  станешь  думать. И станешь  умнее  крысы,  а  это
что-нибудь да значит.
     --  Вы  сами  уже  почти  как крыса,  -  сказал  я.  Фраза выскользнула
машинально,  я не успел ни остановить себя, ни поправить дело, потому что не
отрываясь глядел на крысолова. Однако эффект от моих слов был неожиданным.
     --  Вот!  - воскликнул он. - Вы  поняли!  Наконец-то вы что-то  поняли!
Хороший крысятник должен  походить на  крысу  больше,  чем кто-либо на целом
свете. Быть умнее крысы. И это очень не легко, поверьте.
     -- Уверен, что так оно и есть.
     --  Ну  и  отлично.  Приступим. Я не  могу  возиться весь  день, вы  же
понимаете.  Да  и потом леди Леонора Бенсон настоятельно  приглашала  меня в
Менор.
     -- У нее тоже крысы?
     -- Крысы у всех, -- сказал крысолюб и направился иноходью через  дорогу
к  стогу, а мы  смотрели ему вслед. Удивительно, но он двигался как крыса --
медленно, изящно, на полусогнутых пружинистых ногах,  и совершенно бесшумно
по гравию. Он  проворно  перемахнул  через загородку  прямо  в  поле, затем
быстро обошел вокруг стога, рассыпая по земле пригоршни   овса.
     На  следующий день  он повторил  процедуру. И на другой день  он пришел
опять и  разложил отравленный  овес,  но уже  не разбрасывая,  а осторожно
размещая маленькими порциями на каждом углу   стога.
     -- У вас есть собака? -- спросил он на третий день, возвратившись после
расклада.
     -- Есть.
     --  Если вы хотите,  чтобы  она сдохла  в муках, почаще позволяйте  ей
забегать в поле.
     --  Будем осторожны, --  сказал  Клод. -- Вы можете не беспокоиться  об
этом.
     На следующий день он заявился для того, чтобы собрать трупы.
     -- У вас есть старый мешок? -- спросил он. -- Наверняка понадобится.
     Крысятник был в этот  момент  важен и очень значителен; темные  глазки
сверкали  гордо.   Он  готовился  продемонстрировать  публике  поразительные
результаты своего искусства.
     Клод   принес    мешок,   и   мы   втроем    перешли   через   дорогу,
предводительствуемые   крысоловом.  Клод  и  я  облокотились  на   изгородь,
наблюдая.  Крысятник  рыскал  вокруг   стога,  пригибаясь  к   земле,  чтобы
осмотреть кучки отравы.
     -- Что-то здесь не так, -- пробормотал он с нежной злобой.
     Он  подскочил  к очередной  кучке и опустился на  колени,  внимательно
исследуя ее.
     -- Что-то, черт бы их побрал, здесь не так.
     -- Что случилось?
     Он не ответил, но было ясно, что крысы не притронулись к его приманке.
     -- Здесь очень умные крысы, -- сказал я.
     --  Именно  это  я и  говорил  ему,  Гордон.  Здесь  вы  имеете дело  с
необычными крысами.
     Морильщик вышел из ворот. Он был крайне  раздосадован; это читалось по
его  лицу,  по  складкам вокруг носа и по  тому,  как два  его желтых  резца
впивались в нижнюю губу.  "Только  не нужно дерьмовых советов! -- сказал он,
глядя на меня. -- Ничего  особенного с крысами  не случилось. Разве что  их
где-то прикормили. Где-то они  нашли  нечто более  вкусное  и побольше. Но в
мире нет крыс, которые бы не вернулись к овсу, пусть хоть утроба лопнет.
     -- Они умны, -- сказал Клод.
     Крысолов развернулся, негодуя. Он снова опустился на колени и маленьким
совком начал сгребать отравленные зерна и ссыпать их обратно в банку. Когда
он закончил, мы все трое побрели обратно.
     Крысиный  человек стоял у  бензонасосов, весьма  сокрушенный  и  робкий
теперь крысолов, с тенью раздумья на лице. Он  погрузился в себя и в тишине
размышлял о неудаче;  его глаза как  бы закоптились,  кончик  языка  ерзал
возле резцов, полизывая губы. Подняв глаза, он  исподтишка взглянул на меня,
потом  на  Клода. Кончик  носа  крысолова  задергался: он  принюхивался  к
воздуху.  Потом,  несколько раз мягко качнувшись на носках, сказал  голосом,
исполненным тайн: "Хотите кое на что посмотреть?"
     Очевидно, он пытался спасти свою репутацию.
     -- На что?
     --  Кое-что удивительное!  - объявив  это, он  опустил  правую  руку  в
глубокий, как у браконьеров,  карман  жакета и вытащил большую  живую крысу,
крепко сжатую в пальцах.
     -- Боже правый!
     -- Вот она, пожалуйста!
     Он  слегка  подался  вперед,  вытянув шею,  и уставился на нас, держа в
руках огромную коричневую крысу. Чтобы она не вывернулась и  не  цапнула, он
крепко сдавил ей шею большим и указательным пальцами.
     -- Вы всегда таскаете крыс в своих карманах?
     -- Со мной всегда одна или две. С этим он сунул свободную руку в другой
карман и извлек маленького белого хорька.
     -- Хорек,  - сказал он, приподнимая его за шею.  Хорек, казалось,  знал
хозяина и не пытался вырваться.
     -- Никто так быстро не убивает крысу, как хорек. И никто так яростно не
сражается.
     Он приблизил руки  одна к другой, так что нос хорька оказался  в шести
дюймах  от крысиной морды. Розовые бусинки глаз  хорька впились в крысу. Та
задергалась, пытаясь сбежать от убийцы.
     --  Ну, --  сказал крысолов, --  смотрите!  Его рубашка цвета хаки была
открыта у шеи,  и он,  подняв крысу,  опустил ее за  пазуху. Как только рука
освободилась, он расстегнул жакет,  и  стало видно, как  под тканью выдается
тело крысы. Ремень препятствовал ее проникновению ниже пояса.
     Затем  он  запустил хорька  вслед  за  крысой. И  тут же  под  рубашкой
началась   бешеная   гоньба.   Было   заметно,  как   крыса  носится  вокруг
человеческого тела, преследуемая  хорьком.  Пять или шесть кругов совершили
они -- меньшее тело вслед  за более  крупным,  с каждым  оборотом  сближаясь
понемногу, пока наконец не сплелись воедино и не раздался пронзительный визг
схватки.
    -- Со мной всегда одна или две крысы, -- спокойно объявил морильщик. --
На этой работе надо знать крыс, а чтобы знать хорошо, надо  чтобы они всегда
были  с  тобой.  Эта  вот-- канализационная  крыса. Старая  канализационная
крыса,  хитрая,  как педик. Видите,  как она все время  наблюдает  за  мной,
пытаясь вычислить, что я замыслил? Видите?
     -- Очень неприятная.
     --  Что вы собираетесь делать? -- спросил я. Я чувствовал,  эта  крыса
нравится мне еще меньше предыдущей.
     -- Дайте мне кусок веревки.
     Клод принес ему кусок веревки.
     Левой  рукой крысолов закрепил петлю на задней лапе крысы. Та забилась,
выворачивая голову, чтобы  увидеть, что  с ней собираются делать, но человек
крепко сдавил ей шею двумя пальцами.
     -- Итак! -- воскликнул он, оглядываясь. -- Есть у вас дома стол?
     -- Мы не хотим крысу в доме, -- сказал я.
     -- Хорошо. Но мне нужен стол. Или поверхность типа стола.
     -- Как насчет капота того автомобиля? -- сказал Клод.
     Мы подошли к машине, и  морильщик опустил старую  канализационную крысу
на капот. Он прикрепил веревку к дворнику ветрового стекла --  крыса теперь
была привязана.
     Первым делом она вся подобралась, неподвижная и подозрительная, крупная
серая крыса с  яркими черными глазами  и облезлым  хвостом,  свернувшимся на
капоте  в кольцо. Она  поглядывала  в сторону  от  крысолова, однако  искоса
отслеживала каждое его движение. Тот сделал несколько шагов назад,  и тут же
напряжение   оставило  крысу.  Она  присела  на  задние  лапы  и  принялась
вылизывать  серую  шерстку  на  грудке.  Затем  поскребла мордочку передними
лапами. Казалось, ее вовсе не интересуют стоящие рядом три человека.
     -- Ну, а как насчет небольшого пари? -- спросил крысолов.
     -- Мы не спорим, -- сказал я.
     -- Только для потехи. Когда поспоришь -- больше потехи!
     -- О чем вы хотите спорить?
     --  Спорим, я убью  эту крысу, не дотрагиваясь до нее 'руками. Мои руки
все время будут в карманах.
     -- Вы забьете ее ногами, -- сказал Клод. Было очевидно, что у крысолова
с  деньгами  туго.
     -- Нет, -- сказал крысолов. -- Не ногами.
     -- И не локтями?
     -- Не локтями. Не руками и не ногами.
     -- Ты сядешь на нее.
     -- Нет. Я не придавлю ее.
     -- Ну давай посмотрим, как ты сделаешь это.
     -- Но сначала поспорим. На фунт.
     -- Не  будь кретином,  -- сказал  Клод. -- Почему мы должны давать тебе
фунт?
     -- А на что же мы поспорим?
     -- Ни на что.
     -- Что ж. Тогда  ничего не будет. Крысолов сделал движение, намереваясь
отвязать веревку от дворника.
     -- Я поспорю с тобой на шиллинг, -- сказал ему Клод.
         -- Вы тоже?
     -- Нет, -- сказал я.
     -- А вы почему нет? -- спросил крысолов.
     -- Просто не хочу с вами спорить, вот и все.
     -- Так вы хотите, чтобы я проделал все это за паршивый шиллинг?
     -- Я вообще не хочу, чтобы вы делали это.
     -- Где деньги? -- сказал он Клоду. Клод положил шиллинг на капот, ближе
к  радиатору.  Крысолов  выудил  два  шестипенсовика  и положил их рядом  с
монетой  Клода. И  как только  он протянул руку,  крыса  сжалась,  откинула
голову и распласталась на капоте.
     -- Итак, поспорили, -- сказал крысолов.
     Клод и я отступили на несколько шагов. Крысолов шагнул вперед. Он сунул
руки  в карманы и  согнулся  в  поясе так, что его лицо оказалось  на  одном
уровне  с  крысой, на  расстоянии  около  трех  футов. Его глаза  впились  в
крысиные и держали их. Почуяв смертельную опасность, крыса вся подобралась,
но  оставалась  неподвижной.  Мне  показалось, в ее  позе  была  готовность
броситься вперед, в лицо  человеку, но, вероятно, было что-то могущественное
во  взоре  крысиного  человека, что удерживало ее от прыжка  и подавляло, и
затем  постепенно  стало  подчинять,  так  что  она  подалась  назад,   вся
волочащаяся от медленно утопающих шажков. Но вот  веревка,  держащая ее  за
лапу,  натянулась.  Она  рванулась  еще  дальше  и задергала лапой,  пытаясь
высвободить ее. Человек 'наклонялся вперед, к крысе, следуя  за ней лицом, и
наблюдая,  и  вдруг крыса  запаниковала  и  скакнула вверх и  вбок.  Веревка
рванула ее назад с такой силой, что чуть не вывернула лапу.

     Крыса снова сжалась в комок, но уже на  середине  капота -- так далеко,
как позволяла  веревка.  Она была  здорово подавлена,  усы дрожали, длинное
серое тело сводило от страха.

     С этого момента крысолов начал опять приближать свое лицо. Он делал это
медленно, так медленно, что движение вовсе не  было заметно, хотя расстояние
на наших  глазах  все  сокращалось.  Он ни на миг не отводил глаз от крысы.

     Лицо крысолова  было уже  на расстоянии  почти восемнадцати дюймов  от
крысы.  Двенадцать дюймов.  Затем десять, а возможно, и восемь, и скоро лишь
расстояние  в  ладонь разделяло  их.  Крыса  вдавила тело в крышку  капота,
напряженная и объятая ужасом. Крысолов тоже  был  напряжен, но его  активное
убийственное напряжение напоминало  сжатую  пружину.  Тень  улыбки оживляла
кожу вокруг его рта.
     Вдруг он цапнул.
     Он  цапнул, как  змея, бросив  голову  вперед с быстротой  кинжального
удара,  что  производится  мышцами  нижней части тела,  и  я  на  мгновенье
разглядел его  раскрытый широко  рот, два желтых резца  и лицо,  искаженное
широтой хватки.
     Больше я не мог смотреть. Я закрыл глаза, а когда открыл снова,  крыса
была  мертва, а крысолов складывал  монеты в карманы,  слизывал кровь вокруг
рта.
     --  Вот  почему  они делают лакомства из этого, производители шоколада,
сказал он.
     Они обычно используют ее в производстве лакомств.
     Опять  тот же  смак  в голосе, те же мокрые губы  и вкусный выговор,  с
богатыми горловыми модуляциями, и сладкая, просто-таки вся в густом сиропе,
манера тянуть это словцо "лакомства".
     --  Точно!  -- сказал  он.  -- Ничего дурного  не  случится  от глотка
крысиной крови.
     -- Не говорите за всех, -- сказал ему Клод.
     -- Но так оно и  есть. Да  вы и сами пробовали ее не  раз. Все грошовые
конфетки сделаны из крысиной крови.
     -- Спасибо, но нам бы не хотелось слышать об этом.
     --  Ее  кипятят  в  больших  котлах,  выпаривая и размешивая  длинными
шестами. Это один из великих секретов фабрикантов шоколада, и никто не знает
об этом, кроме крысоловов, снабжающих их сырьем.

Комм:
Неплохо да? Какой-то «Дал» - я уже забыл, кто это… (Роальд Даль, он же и Роалд Дал – почитаю, если успею…)

Инет:
Когда «ваша» душа, непроизвольно выскочив из Вашего физического тела (по смерти оного), в неимоверной надежде, возжелав вернуться назад, прилагая бессмысленные усилия, отчаявшись, всё ж осознает боль неудавшихся попыток, и с неимоверным трудом примет ненужность и бесполезность плоти. Нет пользы в том, чего уж не одеть.
Только тогда Вы дойдёте до того состояния, в котором я нахожусь ПОСТОЯННО.

Комм:
Моя душа из тела неодетой выскочила – да ведь всего лишь до винного магазина… И вот уже третий день не пойму, где я – вроде как, душа в одном месте, а тело в другом… Жив ли я вообще? Разберемся…

3 книга:
Одних осудил словами «пытаются умереть, не умирая», а других сам призвал «умирать, не умирая»! Всего в одной букве разница и, попробуй, догадайся, что смысл противоположный и одни скорее умрут, чем будут бороться, а другие  до самой смерти с живым удовольствием воюют...

Комм:
Все-таки, смерть тут больше как фигура речи – и всерьез (до смерти!) судить кого-то я теперь не возьмусь (еще не хватало мне быть и старикашкой гневным!). По логике вроде все верно, сходится, но ведь не только дьявол, но и Бог обитает в маленьких деталях, исключениях, в парадоксах и невероятностях… (А разве Бог захочет осудить ребенка, если даже он и весьма уже испорченный мальчишка, когда по щечке его катится драгоценная слезинка?)

2 книга:
Отречение Галилея в высшей степени символично: наука не стоит того, чтобы из-за нее бороться до смерти /также: «истина своё возьмет помимо и утверждений, и отрицаний – самим фактом своего явления в мир – которое нельзя отменить»/. А смысл имеет только та жизнь, в которой надо бороться именно до смерти – зная, что не понесешь чрезмерного ущерба: ведь смерть всё равно предстоит и вопрос «раньше – позже» есть вопрос несущественный и вопрос не наш, а судьбы. Смысл имеет только та жизнь, которая преодолевает бессмыслицу смерти, находит смысл в ней. Смерть – камень претыкания и  соблазна. Не может малый смысл /вплоть до коллекционирования марок/ упразднить большую бессмыслицу. Либо мы победим смерть, либо она нас – иного не дано. Постмодернисты констатируют и празднуют эту победу смерти – это нарастание бессмыслицы. Но в своем цинизме они честнее тех, кто продолжает настаивать на ценности многочисленных «коллекционирований марок».

Комм:
Что-то сегодня мне кажется, что смерть как Бог – тоже тема неподъемная, с которой слишком просто и надорваться, и завраться… (вчера племянникам гантели покупал, так веревочку взять с собой не догадался, пришлось в руках тащить (а не по снегу волоком в чемоданчике)…) Не знаю, как насчет марок, но меня сейчас манят ремесла и мирные занятия… И смерть побеждать, и мир улучшать лучше эволюционно… (любой молодой обречен на любовь к революциям, а старый – к эволюциям? И имеют значение только исключения?! Меня настолько не согрели  и не воспитали в молодости, что как я мог  быть иным, не осуждающим? Хоть и принято говорить, что детство – благословенная пора, но уже к молодости у слишком многих накапливается критическая масса претензий к своим родителям и воспитателям и множество собственных недостатков – и пусть все вокруг пеняют на себя!)

ЦИТАТЫ, Нонна Мордюкова:
До сих пор пыхтит на экране телевидения бригада по дознанию  причин гибели Есенина.  В который раз с придыханием что-то мерят сантиметром, смотрят на потолок,  и,  как обычно, передача заканчивается посмертной фотографией лежащего на кровати Есенина с вмятиной на лбу.  Они, изыскатели, сопят, возятся - и который год ни с места!..

Комм:
На всю жизнь запомнились весьма страшные ТВ-расследования смертей и Есенина и Маяковского – и оба раза вокруг было слишком много чекистов и прочих подозрительных обстоятельств… (Вот бы о чем еще и книги почитать – ведь нынче-то общее мнение склоняется к обратному выводу…)

Инет:
В древности существовал и обряд воздушного погребения, который заключался путем подвешивания тела умершего в воздухе. Сейчас также практикуют ресомацию — растворение тела в гидроксиде калия.

Комм:
Видимо, птицам скармливали – неплохо (чего не скажу про химию!)

3 книга:
Хожу к людям, что всё время сидят в ярком электрическом свете... Меня он парализует! Вхожу еще бодрым, с оптимизмом в каждом кармане, но больше чем на пять минут его не хватает! И люди кажутся призраками, и себя не чувствую!  Гасну, темнею, замолкаю. А им вроде бы хоть бы что. Все они авангардисты, техники, смертники! Сидит, журнал листает, среди фото отыскивает себе самый красивый гроб, самый красивый надгробный памятник и самую красивую посмертную маску - как говорить с ней, не знаю... А ведь стоит тот же самый убийственный, технический свет локализовать, спустить с потолочных небес на стол, как всё приходит в норму... И, видимо, это всеобъемлющий принцип: всё техническое надо вот так передвинуть - не уничтожить отнюдь…

Комм:
Переслащенные картинки… А электрический свет как пересоленная еда; или как раствор формалина… Какая чуткость была бы у нас к свету в отсутствии электричества! – такая же чуткость развивается и к вкусу продуктов без соли. А так мы все электрические, соляные, сахарные и прочие наркоманы…

2 книга:
земля маленькая, а небо большое, но человек-то находится на земле и у земли. Влияние неба и земли равны и находятся в гармонии недалеко от поверхности земли /на высоте человеческого роста!/;  ниже, ближе к земле преобладает земное начало, а выше – небесное и духовное. Вырваться с земли человеку невозможно – ведь действует только механизм раскачивания вокруг точки равновесия /лежащий на самой земле способен ощутить себя летящим в небе! …Полет был бы возможен, когда бы мы могли утомить тело, не утомляя духа/. …Христос показал, во что превращается быт, когда такая раскачка происходит: омовение ног и прием пищи превращаются в мистерию. Он победил быт – не только смерть духовную, но и смерть душевную.

Комм:
Всю жизнь я раскачивался маятником – это можно считать научным фактом…

В праведников – каких-нибудь «оптинских старцев» - никогда особо не вдумывался, но веры нет большой. Для меня Толстой, Ван Гог и прочие – наибольшие праведники… Хотя, с другой стороны, я любого крестьянина склонен считать уважаемым праведником, а любого горожанина – презренным грешником! Вообще, труд направляет человека к праведности, а цивилизация – от труда уводящая – направляет человека к греху. (Но и тут маятник: ведь цивилизованным и до ангельства ближе?! А крестьянин – он ведь какой-то праведный убийца…)

ЦИТАТЫ, Искандер (все еще жив? Уже лет 10 назад у него было страшное лицо):
Мы   чувствуем,  что   красота  вечна,  что  душа  бессмертна,  и  наша собственная душа радуется  такому шансу.

Комм:
Многие постулаты хорошо бы проверить среди масс на «референдуме». Накопить  целый список и выяснить мнения и чувства народные. Сколько процентов за этим «мы»…

Инет:
Погребение бывает «вытянутое» и «скорченное». При первом покойника помещали в естественном положении на спине, при скорченном — ему подгибали ноги.

Комм:
«Кладбище очень престижное, но придется ножки подогнуть»…
 
3 книга:
Снова нет желания умирать, т.е. жить. Снова  выбрал скучную смерть. Взболтал дерьмо в предыдущем тексте - сморщился и снова заскучал до тошноты. Слова - проститутки. И вся музыка заслушана до дыр. А где-то лодка везет парус как белый воздушный замок и ей совсем не тяжело...

Комм:
Сейчас, т.е. к старости, маятника уже и нет почти – есть только освоенные его раскачиваниями пространства… Видимо, уже так ко всему привык, приноровился, присмотрелся, что не происходит резонанса и обвалов – когда маленькая неудача удручает и тем порождает бОльшую… (да и удачи не особо вдохновляют,  окрыляют – но и не порождают самомнение…)

2 книга:
Ведь душа в некотором роде именно на нашей земле находится в гробу – гробу тела /духовного и физического/ - а после смерти должна вырваться на волю, «воскреснуть».

Комм:
В гробу, в танке, в хижине… - и сами факты различны, и наши настроения…

Вспомнил, что Христос обращал наше внимание на птиц и говорил, что наша загробная участь будет намного лучшей – но и подобной?! Т.е. мы станем ангелами? Ведь не случайно же ангелы столь человекообразны…

(Еще вспомнил Павлово «дано мне жало в плоть, чтобы не гордился» - и  маятник не раскачивал. Мне, видимо, с той же целью дан геморрой! А Вовке – язва…)

ЦИТАТЫ, Искандер (у него фамилия, как у лошади кличка, а у людей имя):
Зафиксировав в стихотворении желание уйти
из этой жизни и продолжая жить, поэт подсознательно превращается в позорного
неплательщика своего долга. И совесть рано или поздно взрывается: пишу одно,
а живу по-другому. Выход  тут только один: покаянное проклятие того рокового
стихотворения, но проклятие тоже зафиксированное в поэтическом произведении.

     А еще лучше никогда поэтически не фиксировать желание смерти ни родным,
ни родине, никому. Даже если такое желание возникает.

     Выходит, я выступаю  против искренности  поэта?  Да, я  выступаю против
греховной искренности поэта.

Человек должен сказать себе:  если  жизнь  действительно
невозможна, то она остановится сама. А если она не останавливается,  значит,
надо перетерпеть боль.

     Каждый,  перетерпевший  большую  боль,  знает,  с  какой
изумительной свежестью после  этого ему  раскрывается  жизнь. Это  дар самой
жизни за верность ей, а может быть, даже одобрительный кивок Бога.

    вас, кто меня уничтожит,
        Встречаю приветственным гимном!

     Какой  самоубийственный гимн, какой сложный человек, восторженно думали
многие читатели того времени. А  ведь Брюсов -- человек, хотя и талантливый,
совсем несложный,  а наоборот,  примитивный и даже с примитивной  хитростью,
что гунны учтут его гимн. И гунны,  явившись, действительно учли этот гимн и
самого Брюсова пощадили и даже слегка возвеличили его.

Комм:
Молодые актеры играют смерть как нечто не имеющее к ним прямого отношения, а старым что и остается? И как к старости не ссучиться, если иначе денег  не дают, что для спокойного жития потребны…

Инет:
У многих народов мира погребение заключается в процессе сожжения трупов и последующих ритуалов по обращению с образовавшимся после этого пеплом, который по традиции именуется «прах».
Прах может быть захоронен в погребальной урне как обычное тело — в могилу, склеп, или в специальных хранилищах для урн с прахом, называемых колумбариями, обычно представляющих собой специально построенные стены с нишами для урн. Прах в урне может быть также захоронен в специальном шурфе.
Помимо этого существует множество способов захоронения праха — путём всыпания в могилу, рассеиванием на специальном участке на кладбище, а также развеиванием по ветру над водной или земной поверхностью, в том числе, с воздушных судов, космических аппаратов

Комм:
Прошу не помещать меня в вазочки-коробочки, с одной стороны и не рассеивать по ветру, с другой – от обеих этих напастей я еще при жизни настрадался… Мое место – только под симпатичным деревом!
 
3 книга:
«Убей меня, если я бью себя не изо всей силы». …«Убей меня ты; на, попробуй - увидишь, что моё козлодойство бессмертно»

Комм:
Бей, пей, лей, сей, куй, суй… - какие короткие слова; и убей – немногим длиннее; моргнуть не успеешь, как уже на том свете со всем своим козлодойством окажешься… (Книга «Смерть» поубивала все мои грехи? Оставаясь козлодоем, я бы не посмел к ней подступиться – да она бы и сама ко мне в руки не пошла…)

2 книга:
Вон, капля /на самом деле, было бесчисленное множество капель/ возникла и упала-пропала…: вся жизнь состоит из смерти. Поток жизни существует только потому, что существует такой же поток смерти. И в потоке им не страшно умирать. …Смерть хочет очистить сцену, а вот чего хочет жизнь – чтоб все друг у друга на голове стояли?! Дерево – это трава, стоящая друг у друга на голове. Земля стала растением, преодолев свой мрак и  безжизненность. После смерти наше тело станет растением физическим, а наш дух растением духовным? Мы не будем ни говорить, ни видеть, но мы уже в себе будем иметь ту полноту, которой сейчас пытаемся достичь зрением и речью…

Комм:
Солнце хочет сделать землю своим подобием – чтобы на ней бушевала зелень, как на солнце пламя. И вся жизнь не только воде, но и пламени подобна (а иначе бы тут была сплошная клеклая осень!). Хотя, честно говоря, весь естественный огонь настолько подменен газом и укрощен горелкой, что о его существовании в жизни говорить почти не приходится… (с реками и дождями справиться потруднее! В трубы загнана лишь часть…) По сути (хотя с виду, может быть, и не подумаешь), мы живем действительно в эпоху клеклой осени цивилизации – причем, регулярно маразм крепчает до зимы…

ЦИТАТЫ, Искандер (может, что-то еще написал о смерти?):
Говорят, последними  словами Толстого были: "Не  понимаю..." Всю жизнь от жизни требовавший ясности, он и от смерти требовал ее. Но не дождался и честно передал это людям: "Не понимаю".

Комм:
И думал, и честно говорил, что что-то не понял даже перед самой смертью – ни сам себя идолом не делал, и другим, как мог, мешал… (Хотя мог бы подписаться и под словами Павла о своем жизненном пути…)

Инет:
Самое раннее не оспариваемое человеческое погребение, обнаруженное до сих пор, датируется 130-ю тысячами лет назад. Человеческий скелет, запятнанный красной охрой, был открыт в пещере Скул в Израиле. Множество погребальных предметов присутствовало на этом месте, включая нижнюю челюсть кабана в руках одного из скелетов.

Комм:
Место подозрительное и исследователи, наверное, были не лучше. Эту тему надо еще изучать…
 
3 книга:
К избитому до полусмерти кто-то прибежал, запыхавшись: «мало ты бил себя, вот в чем, оказывается, дело! Вот почему хотя ты и цветешь, но лишь как полубессмертный!»

Комм:
Все лишь ворчат на себя; максимум – шлепают ладошкой… Я же тогда просто рассвирепел (но, к сожалению, вместе с водой вылил и ребенка…)

2 книга:
Смерть на кресте: зафиксировали вознесенность и раскрытые для объятий руки – памятник! Если бы Его повесили, расстреляли или если бы Ему отрубили голову, то не было бы Христа. Христос – это скорбная весть о медленной смерти в полном сознании. В сознании того, что стоит тебе раскрыть руки для объятий, как сразу найдутся люди, готовые, шутки и высокой политики ради, пригвоздить их к кресту.

Комм:
Вот ты и боялся руки раскрывать – сделал выводы! (хотя с другой стороны какой-нибудь Мухаммед Али – с опущенными руками – тоже произвел большое впечатление…)

ЦИТАТЫ, абхаз-долгожитель Искандер:
В этом телефонном разговоре Пастернак вынужден играть на чужом поле. Да
еще со Сталиным! Он мучительно ищет способа    перевести  игру  на свое
поле, и  тогда он гораздо больше  сможет сделать, может быть, для  понимания
правительством  искусства и тем  самым  и  для Мандельштама. Наконец, он как
будто вырывается. Он говорит Сталину, мол, хочется встретиться, поговорить.
     -- О чем? -- спрашивает Сталин.
     -- О  жизни и смерти, -- наконец четко отвечает Пастернак, чувствуя под
ногами  родной берег: догреб. Сталин  это тоже почувствовал  и молча бросает
трубку. Ему этого не надо.
            Что ни казнь у него, то малина.
        И широкая грудь осетина.
      Осетина! --  как бы выкрикивается,  поэт как бы  чувствует, что на
этом слове в него выстрелят.  Словно  Красная  Шапочка  уже  из  пасти волка
кричит:
     "Ты не бабушка!"
     Думаю, что Сталину в целом это стихотворение должно было понравиться. А
кем его будут считать, осетином или грузином, его вообще не очень волновало,
я думаю.

Комм:
Думаю, евреи  думали, что раз «Джуга» - это еврей, то евреем является и данный Джугашвили (и он им и был – но, к сожалению, и антисемитом тоже. И все еврейские приемчики, скрытые мыслишки знал изнутри… Это как: самый опасный преступник – бывший мент)

Инет:
Умерших христиан принято называть усопшими, то есть уснувшими.

Благоговейное отношение к телу покойника напрямую связано с главным догматом христианства — Догматом о всеобщем воскресении людей и будущей жизни. По учению православной церкви со смертью человек не исчезает, не уничтожается, он засыпает телом, а душой отправился в дальнюю дорогу, на встречу с Богом. Мёртвый спит, оставаясь при этом человеком, отсюда покойник — спокойный человек, тот, кто «в покое», «на отдыхе у Бога». Поэтому и принято в Церкви тщательно подготавливать тело к погребению, заботясь о достойном погребении человека, православные выражают свою веру в воскресенье. Многие погребальные обряды напоминают обряд крещения, тем самым говоря: как через таинство Крещения человек возрождается от жизни греховной к жизни святой и богоугодной, так и через смерть истинный христианин возрождается для новой, лучшей и вечной жизни со Христом.

Комм:
Странные люди: тщательно хоронят, но потом всю свою тщательность в землю же зарывают?! Гниют там их старания всего лишь спать… Человек не засыпает в мертвом теле – он быстренько оттуда вылетает! Сами спите в тухлом теле! -  или хотя бы рядом со свежим покойничком… В тонкой простынке без всякого гроба мое мертвое тело  в землю заройте; причем, желательно в месте, где его будет трудно найти…

Своими обрядами религиозные выражают свою веру в то, что загробная жизнь подобна нашей – и там пригодятся те же двубортные  костюмы…
 
3 книга:
Да, разлюбив одну, я тут же влюбляюсь в другую. Свято место у меня пусто не бывает, до смерти не любит пустоты. Это проза?

Комм:
Либо жизнь и любовь, либо горе и смерть одно и то же святое место души заполняют… Горе – это горькая смерть; само слово «смерть» объективно, бесстрастно, похоже на команду «смерить». Тоже и с другой стороны: любовь – это сладкая жизнь, а сама «жизнь» - это лишь нейтральное вжиканье и дзиньканье (если ты после слова «жизнь» ставишь восклицательный знак, значит влюблен в ней во что-то, и это «что-то» конкретику  свою обнаружит...). Т.е. горе – это действие смерти, а любовь – действие жизни (если нет действия, то его как соль несоленая из Евангелия. Бесстрастие, столь возлюбленное  буддистами, делает нас подобными вещам… Все буддисты – ремесленники, бесстрастие им очень помогает в работе, избавляет от бардака и нервотрепки… И я, кстати, ремесленников люблю – но только когда они о Боге не вякают; это буквально смертный грех для них; таковой сразу для меня погибает и полностью обесценивается…Они – боги вещей, и, как большой Бог, должны быть молчаливы!)

2 книга:
Какой радости полна золотая листва на небе и на земле – им кажется, что они уже в раю. «Какая радостная смерть!»

Комм:
Я тоже буду золотым листом! Уже становлюсь им!

ЦИТАТЫ, Искандер пьющий:
Дня три я ходил как пьяный и мычал какой-то дикарский реквием по поводу смерти героини.  И без того  не  склонный усердствовать лопатой и мотыгой, в эти дни я даже не откликался, когда мама и сестра звали меня на огород.

Комм:
Мои амуры с бабами были столь же безуспешны, как и огородные дела… – надо было на чем-то одном сосредоточиться?! Или заниматься огородом лишь вместе с опытной бабой… А так – тоска, половинка смерти, как полумесяц…

Инет:
Если вы хотите обрести себя и насладиться собою, нет надобности, доставлять себе столько развлечений и столько радости, надо думать о смерти. Эта мысль – единственное, что позволяет нам снова познать самих себя, сохранить наше единство, не давая себя похитить ни родственникам, ни друзьям, ни сильным мира сего, ни тщеславию, ни алчности, ни прочим порокам и грехам.
Микеланджело Буонарроти

Комм:
Бодрячеству – бой! Прогоняя мысль о смерти, мы ведь просто-напросто неестественны. Неестественный человек не может быть ни счастлив, ни успешен… Молодые  имеют массу сил – но будут неуспешны совсем по другой причине, им насуют в руки всякой чепухи…

3 книга:
«Какой ты самоуверенный». - «У меня вдоволь и уверенности, и сомнений. Ни в чем не знаю недостатка! ...Я провожу синтез на циклофазотроне. Удобный, но смертоубийственный путь анализа  прошел до конца. Он мне ничего не дал, но этим  избавил от соблазна  оглянуться назад…»

Комм:
И живительность циклофазотронного синтеза тоже довольно сомнительна (ведь иначе я бы уже должен был жить в раю и просто брызгать соком…) – да и смертоубийство анализа мне еще вполне бы могло пригодиться… И конца  обоим процессам больше уже не предвидится…. Каждый плод должен производиться сильным чувством – но съедаться плоды должны вдумчиво, в полноте анализа… (В этой книге я и анализирую, что в жизни наплодил; самый плодотворный анализ – на фоне смерти… Анализ – как хлеб: нет в хлебе сока, но разве он не бывает вкусен?)

2 книга:
Сент-Бев о Паскале: Паскаль вышел за пределы гуманизма, но заболел, не справился /как и все французы, пытавшиеся сделать это – например, Рембо /и он тоже ожесточился и отчаялся/ /как и все немцы, пытавшиеся выйти за пределы своего рационализма /рационализм равен гуманизму?!/. …Гуманизм – это Христос без креста, без смерти /со страданиями,  насколько они красивы и благородны!/

Комм:
Гуманизм – это человечность в политике. Однако, политика – это болото, в ней все под сомнением. Трудно богатому попасть в Царствие небесное человечности, потому что ему придется быть политичным и он обязательно по пояс провалится… Крест как корабль на болоте… Лучше провалиться в болото и всю жизнь мирно проквакать что-то в каком-то ЖЖ, чем пытаться выбраться и, чертыхаясь и морщась, из чумазого монстра  превратиться в красавца…

ЦИТАТЫ, Искандер рассуждающий:
Тихий  Дон  -- тихий  дом.  Горькая  ирония. Я не знаю в мировой литературе произведения,  где  было бы описано  столько  смертей.  Каждая смерть выстрадана  автором, независимо от социального происхождения убитого. Каждый убитый  лежит в своей неповторимой позе, потому  что автор  пристально вглядывается в каждого. Что это – песнь гибели  казачества как  особой нации внутри  русской  нации?

Комм:
Привлечь те казацкие смерти в эту книгу? Уж слишком живописно пишет – т.е. у него смерть лишь часть жизни, очередные дровишки в ее огромном костре… (Таким людям надо медаль «живчика» давать!)

Инет:
Взрывной материал, и Великий раскрыт,
Хранить его надо, чтоб не был убит,
Преступника – вора он смертью накажет,
Заповедь Божья всем это же скажет.

Комм:
К атомной бомбе бы да атомный мозг… Суперкомпьютер сам всех накажет; не только Каспарову, всем нам устроит хотя бы виртуальный Страшный Суд (и моя книга – часть его?!)
 
3 книга:
Расстреляли жестоких.  - «Это все же слишком жестоко, ведь души причудливы и в них могло быть что-то хорошее» - «Но и в смерти, кто знает, может быть, есть что-то ласковое…»

Комм:
Если жесток, надо человека в сильно теплой ванне отмачивать… Пусть отмякает телом, а перед глазами  пусть крутится столь же сильно теплое кино… (Думаю, за месяц станет совершенно другим человеком)

2 книга:
"И микрофону я не по нутру" - неужели ощущал себя всеми нелюбимым. А голос его действительно в конце концов любому опостылеет: надрыв и поза. Смерть на сцене. Театральны многие поэты. Все эти солдаты, уголовники, шахтеры - это только роли и воображение. Беспрерывно крутит свое личное кино.

Комм:
Ранний Высоцкий – косивший под лютого уголовника – зародил сомнение во мне (так же как в Лимонове у меня сомнения из-за его ньюйоркско-парижских декадансов…) Очень круто они вырулили на правильную дорогу – я бы так не смог, наверное… (Но вспомни  и Толстого с Достоевским! Писали сразу хорошо, а вот жили - далеко не сразу…) А Высоцкий, получается, успел и выйти на правильную дорогу и вновь ее почти потерять – грехи молодости его не очень-то простили… Думаю, они никого до конца не прощают, всем приходится расплатиться сполна или в чем-то жалкой или в чем-то трагической жизнью… (мой спорт – это, конечно, жалкая участь)

ЦИТАТЫ, Искандер привитый:
Трагическое  в  искусстве   можно  уподобить  прививке  от  смертельной болезни.

Комм:
«Дети, читайте трагедии, чтобы к жизни подготовиться – ведь еще так нахлебаетесь»…

Инет:
О Вести родится различное мненье,
Ведь секты напустят туман и сомненье,
Из этих различных – родиться Завету,
Смерть всему старому, спора тут нету.

Комм:
Мир всем, и старым, и новым. Старое со временем само изумительно набирает ценность… Но и Новые заветы, конечно, должны продолжать появляться. Причем, многие должны быть на эту книгу похожи – т.е. впитать в себя множество прежде  разрозненных и лишь в бездушных Каталогах и Инетах сохранившихся текстов… (так количество переходит в новое качество)

3 книга:
В одиночку никто  ничего не делал. Умри, но найди тех, кто воспримет тебя. Может, скорее, ты их воспримешь и умрет твоя личность, но что делать, пусть смертное устремляется к смерти...

Комм:
Умри, но напиши книги с внятными и для всех важными темами… И я ведь их воспринять отнюдь не побоялся (даже мат!) – смотрите ЦИТАТЫ - теперь их очередь не испугаться… (А не боишься, что эти зеленые лягушки будут только квакать до посинения?!)

2 книга:
    Смерть - вот о чем Высоцкий всегда пишет с подлинным пафосом. Когда о победе в борьбе, тогда-то и фальшивит - "и время  эту фальшь безжалостно усилит".

Комм:
И в этом он тоже настоящий грешник-уголовник… (Грешникам к Христу прийти не трудно, потому что они тоже много пережили и понимают, если не жизнь, так смерть, а это же весит почти так же много…)

Христос открыл в нас бессмертную жизнь души, но заниматься ей велел смертью! Бессмертность ей лишь в этом в помощь… Гуманисты смертью заниматься не хотят, лелеют отвлеченное, как титул, благородство…

ЦИТАТЫ, Искандер рассуждающий:
Повторяют  ошибку марксизма:  экономика  --  базис,  а все остальное надстройка. Государство, которое живет по  этому  закону, обречено на гибель, личинку смерти оно уже несет в себе.

Комм:
Все государства жили, живут и будут жить либо волюнтаризмом правителей, либо по этому бездушному, что говорить,  закону. Государство – это смерть, оно в личинках и червях – а также  в мечах и пушках - от самого рожденья…

Государство – это замена категориям Времени и Пространства для излишне ограниченных, рациональных, конкретных людей… (хотя, казалось бы, как уж не понять, что такое время и пространство?)

Инет:
Принц редкой гуманности /состраданья/ и милосердия,
После того как он даст покой своему люду /своим/,
Смертью поменяет многие навыки
В его государстве будет длительный мир.
Мишель Нострадамус, Центурия VII, 17 Катрен

Комм:
Своей смертью поменяет многие навыки? Я очень, как раз, опасаюсь, что с уходом Путина у нас в стране воскреснут все самые худшие привычки… (Да и во всем мире воцарятся явная быдлократия вместе с тайной олигархией и аристократией - и полный, смертоносный хаос…)

3 книга:
Простодушных дней в жизни не меньше, чем смертью умудренных ночей…

Комм:
Ныне – с такой-то книгой! -  не так уж простодушен днем, и не так уж умудрен ночью (опасаюсь, как бы не сдохнуть в столь холодной постели, куда валюсь лишь полностью растратив дневную норму чувств и разума…)

2 книга:
О мертвых говорят только хорошее, потому что каждый умерший  претерпел смертные муки. 

Комм:
И значит, все мертвые искупили свои грехи этой смертной казнью и заслужили рай? Тогда рай был бы для мазохистов, а сам Бог оказался щедрым на плату садистом…  Нет, смертная казнь – это лишь способ заставить этих живых мертвецов очухаться. Смерть срежет с них всю их пластмассовую красоту и праведность. Они поймут, они не заслужат рай, но и поймут – и будут готовы вновь родиться живыми и попытаться прожить иначе (дурная бесконечность и повторяемость истории – это определенные индивиды забуксовали, все их попытки оканчиваются одним и тем же провалом. А Бог их прощает по написанному – «семьдесят раз по семь» (т.е. 490 рождений дается таким олухам царя небесного?! Сколько это в годах, боюсь  считать… Боюсь, не 2 тысячи лет, а 20 весь этот кошмар продлится…)

ЦИТАТЫ, Искандер рассуждающий:
Сталин, как величайший  бизнесмен  политики, сделал ставку  на смерть и
выиграл полмира. Смерть всю жизнь была его самой исполнительной секретаршей.

     Но  как  трезвый  человек  он  понимал,  что  рано  или  поздно  верная
исполнительница  его  воли  придет  за  ним  самим.  Это,  вероятно,  иногда
приводило  его  в  бешенство.  Известно, что  в  быту  он  не  любил  всякое
упоминание о смерти. За несколько лет до смерти, видимо, в порыве ярости  он
решил казнить смерть. В Советском Союзе  произошло неслыханное -- была
отменена   смертная  казнь. 

Комм:
За несколько лет до смерти он решил искупить свои грехи? А кампанию против «космополитов» начал, понимая, кто его в них ввел? («Интернационализму – да, космополитизму – нет!»?!  Интернационализму рабочих – да, всемирному братству крестьян – да, космополитизму врачей и прочей гнилой интеллигенции – нет!»)

Инет:
Прости за то, что не умею плакать,
Я слёз исток оставил на могиле роз,
Мне радость не позволена по знаку,
И сотворён, я верно, не всерьёз.

Комм:
Технари не умеют ни плакать, ни радоваться (и то, и другое с ними случается, но это всегда жалкая картина)

3 книга:
Раз пустота, значит, надо идти к смерти и драться, отнимая у нее жизнь.

Комм:
Раз пустота, значит, ты все еще рядом с самым началом. Пустота вроде дна, вроде точки старта…

2 книга:
В мире, пропитанном смертью, разводят героев как рыбу в прудах

Комм:
Телевизор как аквариум с эдакой рыбой. Там плавают образцы для подражания для всех остальных рыб… В мире, пропитанном смертью, телевизоры опять будут делать только в Японии и с особо защищенным экраном…

ЦИТАТЫ, Лосев:
  -- Ага, значит, и жить вам естественно, и умирать вам естественно.
     -- Разумеется.
    - Если убийство способствует спасению естественной  жизни,  оно  позволено.  И  если оно способствует естественной смерти, оно тоже позволено.
         -- Но ты как будто чем-то недоволен.
     -- Я  не недоволен, а меня всего трясет от негодования, -- кипятился я.
--  До какого безумия, до какого  позора  можно дойти  с  вашей биологией! Наука проповедует первобытное звериное  царство?

Комм:
Моя смерть будет естественна, если окажется похожа на мои же болезни и недомогания; она – та же усталость, только в большей степени, и та же боль, только опять же подольше и посильнее. Сначала: «что-то я захворал, как обычно» Потом: «что-то я в этой болезни перебираю обычную норму»…. (Если же на меня кирпич вдруг упадет, то я не сочту такую смерть естественной и справедливой? А ведь рисковал же, неоднократно ходил в опасных местах – и про теорию вероятностей знаешь…)

Инет:
Старик воскрешён, и теперь очевиден,
Хотя, удаляясь, был более виден,
Пророчество вышло из древней могилы,
Всю мощь отдавая Носителю Силы.

Комм:
Только старики учителями быть способны – или впрямую, или от обратного (как мои родители – ведь их опыт вполне поучителен…) Старик воскрешен, если видит внимательных слушателей (или если есть ему кого потиранить)
 
3 книга:
Борьба двоих, в которой победитель получает всё. А равная борьба.  Оба выдохлись, устали смертельно и  признали силу друг друга. И все же кто-то должен получить всё. И нервы в полном угаре, взлетают под самые черные небеса, тогда как тела почти в забытьи валяются, а не борются. Потом руки будут  трястись две недели. Потом победитель всё проиграет, он не пойдет дальше. Они оба мертвы...

Комм:
С этой книгой я теперь побеждаю, она - мой новый прием (как в дзюдо, силу соперника обращаю в свою) А уж отдыхать посреди борьбы и прочих многотрудных занятий я давно научился (иной отдых ведет к немедленному моему поражению… - что, впрочем, я иногда себе позволяю хотя бы потому, что очень семечки люблю…)

2 книга:
"Смерть истребителя души человеческой - ненависти".

Комм:
«Истребитель» - страшноватое слово, на самом деле, а воспринимается даже лучше, чем «бомбардировщик» (ведь ястреб лучше бомбы воспринимается душой!)

ЦИТАТЫ, Лосев:
- Жизнь есть канитель.  ...Рождается прежде  всего  не  животное,  а  какая-то  вонючая  дрянь. Булавочкой только коснись,   и   --   подохнет.   Потом   начинает    расти.    Растет-растет,
растет-растет... Ну ладно, пусть бы уж росло. Ан вовсе нет. Растет, потом не
растет,  болеет,  худеет. Потом поправляется, здоровеет, опять растет... Ну,
наконец, всеми правдами и  неправдами  выросло  (если  только  не  подохло).
Казалось  бы,  и  конец  всем злоключениям. Ан вовсе нет. Достигши зрелости,
совершенства форм и полноты сил, животное вдруг почему-то начинает  стареть.
Почему?  Нет,  Алеша,  ты  мне скажи: почему оно, сволочь, стареет? Да разве
дело в старении? Пусть себе старело, черт с тобой,  старей!  Ан  вовсе  нет!
Начинается  заводиловка с болезнями, с ослаблением, с хирением, с отмиранием
то одной, то другой функции. Ну ладно, пусть бы болезни там или  немощи.  Ан
вовсе  нет!  Оказывается,  животное  дохнет,  мрет  как муха. Вот ты что мне
скажи! Чего оно, сволочь, мрет? Болеешь, ну и болей. Стареешь, ну  и  ладно.
Ан  вовсе  нет! Оказывается -- смерть; опять та же химия, что и до рождения.
     -- Как тебе сказать, Юрий  Петрович,  --  начал  было  я  с  раздумием,
почесывая себе затылок. -- Так-то оно так, конечно... Спору нет...
  - Остается химия. Органическая химия. Или, лучше сказать, даже неорганическая химия.
     -- Это не жизнь... -- задумчиво бормотал я,  рассматривая  горошинку  в
супе.
     -- Ну круговорот остается. А круговорот -- это и есть волынка.
         -- Еще я тебе скажу: жизнь есть сплошная придирка. Вскочил прыщик, и ты
чуть-чуть зазевался, не пошел один-два дня к доктору и не принял мер.  "Ага!
-- говорит жизнь. -- Ты не принял никаких мер. Ну и подыхай". И человек ни с
того   ни   с   сего   умирает   в   несколько   дней  от  заражения  крови.
Девчонке-студентке понравился молодой человек. Выходит замуж. "Ага-а-а-а! --
шипит злая морда жизни. -- Замуж вышла? Любви захотелось? На же тебе,  ешь!"
И  --  девчонка  бросает  учебу,  проходят  годы,  с мужем потом разводится,
остается без образования и без заработка, с  голодной  семьей.  Вот  тебе  и
вышла  замуж.  Помнишь  Корзинкина?  --  Корзинкин был наш товарищ по школе,
страстно мечтавший быть горным инженером и погибший впоследствии  на  медных
рудниках. -- Ведь славный был парень. И как любил свое дело! Помнишь же, как
говорил  он  еще  мальчишкой о горном деле. Ну и что же? Вспомни, как погиб.
Самым злостным, самым паршивым способом погиб -- при испытании материалов  в
лаборатории,   от   взрыва.  "Ага-а-а-а!  Медную  руду  любишь?  Лаборато
рии захотелось? Опыты захотел производить? Ну так вот на ж тебе, жри  свою  медь
на  здоровье!"  Что  это  такое? Не придирка? Жизнь, по-твоему, не придирка?

Комм:
Этот текст тоже канитель и придирка… Настолько ничего не понимать, но быть все-таки весьма недовольным, канителиться, придираться, ворчать снаружи и мозгами пытаться ворочать внутри…

Инет:
На Руси принято было хоронить людей в их лучших одеждах. Как правило, таковыми считались венчальные наряды. Если же покойный не дожил до этого события, то его одевали, как на свадьбу.
Можно одевать на покойника и новые одежды, но, ни в коем случае нельзя для этого использовать вещи, кого-то из родственников.

Комм:
Да, свадьбу мне хотя бы на похоронах! Обручение со смертью началось с первой строчки этой книги (до этого мы друг другу только нравились), а там и женой моей будет… (Оттрахаю ее уже в гробу!)

3 книга:
«Выиграю, пожалуй, я? У меня же авторитет и опыт» - «Ни фига. У нас тоже есть кое-какие козыри. Ваши прошлые заслуги сомнительны» - «Думаешь? А это видел?» - «Ну и что, смотри, какой я сильный» - «Так это же всё только цветочки, цветочки... Ну как?» - «Держимся. Пока порядок. Посмотрим. Поборемся» - «Так на же тогда!» - «А я так» - «Да? Скотина, я же тебя сейчас замочу!» - «А я постараюсь контратакой ответить» - «Мерзавец, мерзавец. Зря ты со мной связался... Ах, ты даже так?!» - «Да!» - А это видел?» - «Так, так. Так, так. Так, так. Ну, так» - «Умри, несчастный!» - «Как бы не так...» - «Так я же сейчас добавлю?!  - «Не держи за дурака - тут всё под защитой» - «Тоже мне защита. Мы знаем как с такой защитой обходиться. Видали, играли» - «Мы тоже не новички» - «Этого мало...» - «Ты что не по правилам жмешь, гад?!» - «Всё по правилам, не ори, симулянт!» - «Ну, я тогда тоже, погоди» - «Поздно годить, сдавайся, говорю тебе» - «Нет, я еще попытаюсь» - «Для вида, что ли?! Ну, это пожалуйста; сохрани, так сказать, лицо» - «А может еще и накажу тебя» - «Опыт,  братец, опыт – таких, как я не наказывают. Так что просто подыши эти пять минут перед смертью...»

Комм:
Таких, как я, еще как наказывают; сколько моих жизней к черту снесено (и два дома, и две дачи…)

2 книга:
Полмира прошагать - полусмерть, весь мир - "смертельная рана".

Комм:
Полмира прошагать – полжизни, весь мир – «настоящая жизнь начинается». Столько опыта, что даже собаки, к примеру, не кусают, сразу боятся, ластятся, виляют хвостами – признают вожаком….

Или: «да я еле выжил в этом своем кругосветном путешествии – чего они меня славят?» Инвалид на пенсии славы; дополз до дома и с тех пор больше из дома ни ногой… (Какого черта я, к примеру, их книжки читал, если они потом мои чтения  - ЦИТАТЫ – не читают? Т.е., может, и читали бы, но я весь мир обошел, а место, куда бы их можно было пристроить, так и не найдено. Ни одна библиотека точно не возьмет…)

ЦИТАТЫ, Лосев:
- Слепота -- вот настоящее имя для твоей жизни. Слепота  --  вот  что  такое  организм. 

жизнь сама себя губит. А я тебе прямо скажу: жизнь --  это  и  есть  смерть.

Ни одно мгновение она не есть только жизнь. Каждое мгновение она есть и смерть... Каждое  мгновение  рганизм впитывает в себя среду, где он живет, перерабатывает ее в себя, ассимилирует себе, превращает в себя. Но  и в каждое мгновение он выталкивает из себя переработанные материалы, убивает, умерщвляет  себя,  гибнет  ежесекундно.  Только  вот  что-нибудь наступило в жизни, и--в тот же момент уходит, смывается, улепетывает. И  все  эти  точки так  плывут,  что  ни  за  одну  схватиться  нельзя.

Комм:
Неужели так и не признается, что сам слеп и себя же губит…

Инет:
Раньше было принято на протяжении трех дней до похорон над умершим читался псалтырь и соответствующие молитвы. Делать это могли, как родственники, так и специально приглашенные для этого люди.

Комм:
Раньше написал бы: если читают не на русском, сжечь бы  всех и прах обязательно развеять…
 
3 книга:
Только тем несчастным позволяйте обличать, кто себя заклевывает насмерть. Хотя это и изуверская отдушина...

Комм:
Ни одна живая душа меня не хвалила, да и сам себя «несчастным изувером» называл…

2 книга:
"Только небо озарилось, когда я с крестом своим к смерти шел и взглянуло мне вслед виновато".

Комм:
Какую-то песню Высоцкого на христианский лад перелагаю…

ЦИТАТЫ, Лосев:
Знание -- вот чего не хватает голой жизни, обнаженному  процессу рождений  и  смертей,  бессмысленному  потоку  жизненных  порывов, всей этой слепой стихии роста, питания и размножения. Знание -- вот  единственно,  что противится  судьбе  и  что  способно  ее  преодолеть.   Знание -- это единственная  область,  где нет  истерики  жизни,  нервоза  бытия,  слабоумия  животности. Знание -- это свобода. Кто знает  мало,  тот суетлив,  пуглив,  всего  боится,  от всего зависит. кто знает много зла, кто знает, что весь мир во зле, что вся жизнь есть катастрофа, тот спокоен, тому ничего не страшно, тот не хочет никуда прятаться, тот благороден.

Комм:
Пугливому интеллигенту: «а говоришь, что что-то знаешь». Хотел бы знать, прикрыть пугливость, но ведь не более…

Узнавание жизни не может быть голым мыслительным, логическим, техническим процессом. Любой старик, мне кажется, знает о жизни больше какого-нибудь шустрого кандидата наук, поэта или шахматиста (где, кстати, обычно, чем моложе, тем и лучше…)

Инет:
Похоронные обряды русских предусматривают и такую традицию: после смерти человека, перед образами ставят стакан воды и накрывают его куском хлеба, а на поминках хлебом накрывают рюмку водки. Делают это для души, которая, согласно приданиям может находиться в своем бывшем жилище около полутора месяцев.

Комм:
За полтора месяца умерший подзабывается, самое острое горе проходит (у меня, правда, все было иначе с умершими близкими, но только потому, что близки мы и не были…; да и занятия мои столь могучи, что  личные переживания  мало что значат – я должен вокруг них хлопотать в любом положении…)

3 книга:
«Это уже не иллюзия, раз она до самой смерти продлилась». В жизни очень много иллюзий. И многие люди лишь снятся мне. С кем и чем я выйду на берег Великой Черной Реки…. (Вот я появился там, в руках огоньки и крылышки, рядом та, чьи глаза светятся светом -  это уже не иллюзия...)

Комм:
Светом глаза светятся у достаточно многих – и я удивлен, что никто из них еще не со мной. Может, карма такая – всем казаться иллюзией… (с картавыми да шепелявыми редко бывает иначе!)

2 книга:
Сама смерть рождает сыновей. Ведь всякий  сын зачинается в любви до смерти, в беспамятстве.

Комм:
Если бы, допустим, всякий  десятый секс, кончался смертью одного из участников действа – многие ли  стали рисковать? (Причем, даже зная про эту угрозу, большинство бы не могло удержать ретивость свою, когда уже все началось и задвигался неистовый поршень…) В общем, бабам пришлось бы ходить в паранже, жить отдельно, а рядом со сношающимися всегда находились бы врач и друзья в качестве скорой помощи… (в отсутствии друзей и денег на медицину, лучше член отрубать!)

ЦИТАТЫ, Лосев:
Смерть -- критика всякого действия.

Комм:
Звучит так, будто за каждое действие наказываешься смертью!  Настолько каждое из них  несовершенно?! (а как ты думал…Не одно лето, как бабочки прекрасные, живем одной лишь милостью Господней… Живем не так уж долго, правда, но ведь всего 9 месяцев нам надо, чтобы нового детеныша родить…)

Инет:
Время выноса тела для отпевания устанавливается по договоренности со священнослужителем, который будет проводить отпевание. Как правило, оно назначается между двенадцатью часами и до того времени пока солнце находится на горизонте. После его захода вынос усопшего запрещен.

Комм:
Отпевание – это не пение; а красивое пение было б уместно, оно ведь как птица напоминает о полете…
 
3 книга:
««Поговорить»? О чем?» (Да, дело плохо. Уже поговорили, собственно.  Смертность среди любовей моих явно превышает рождаемость и я уже не вижу ни одного крылатого жителя. Хотя кто-то, конечно, на облачных склонах спрятался и только волынит...)

Комм:
Бабы – скорее мастерицы-рукодельницы, только в этом они как крылатые птички…

2 книга:
"Я ухожу - придет другой" - только народ может  так думать о смерти.  ...Где церковь, там умирать легко: остаются имеющие такой же дух, как у  тебя, твои братья и сестры, твои двойники.

Комм:
Хотел бы я тоже подумать «я ухожу – придет другой, и он будет как я»… (может, в Германии есть такие, как я? Или в Англии? Мне кажется, с равным успехом и там, и в России…)

ЦИТАТЫ, Логинов:
При подходе к Турину решено было для устрашения  дать  залп  из  двух
больших серпантин. Пушки громоподобно рявкнули, каменные ядра  унеслись  в
сторону  замка,  солдаты  радостно  взревели,  а  канонир,  столь   удачно
проведший первый в своей жизни залп, восторженно замахал руками, отшвырнув
горящий фитиль. Фитиль попал в  мешок  с  черным  артиллерийским  порохом.
Вспышка обожгла двенадцать человек. Трое были еще  живы,  когда  на  место
происшествия прибежал Паре. Он осмотрел пострадавших и сказал одно  только
слово: "Безнадежно". Умирающих причастили, а потом один из  старых  солдат
тонким итальянским  стилетом  хладнокровно  перерезал  горло  всем  троим.
Повернулся к онемевшему Паре и хмуро буркнул:
     - Так будет лучше. Что им зря мучиться...
     С того дня Паре принимал в свой госпиталь всех, сколь угодно  тяжелых
больных, и многие, казалось смертельно раненые, возвращались к жизни.  "Я
его перевязал, - говорил Паре, - а господь его вылечил".

Комм:
Быть не может такого канонира! Да и про массовое прилюдное перерезание горла слышу впервые.

Инет:
Чтобы покойник не вернулся в дом и не забрал с собой кого-то из живущих в нем, его необходимо выносить ногами вперед, стараясь не задеть при этом стены или дверь. С этой же целью производят ритуал под названием «замещение места». Для этого, на место, где стоял гроб, ставят стулья и садятся. Затем их на сутки переворачивали вверх ножками. В Сибири, после выноса тела, под угол дома, который находится слева от двери, клали камень, чтобы остальные члены семьи не торопились вслед за усопшим.

Комм:
Страшусь покойника в доме (лучше быстрей его обрядить, в гроб уложить, чтобы был как игрушка особая…)
 
3 книга:
Она уже подбитый самолет добивала на земле, она уже убитого пришла пинать. Сломав два крыла, пришла выщипывать крылышки, написав слово «смерть», теперь переписывает его черной краской...

Комм:
Еврейка, кстати…

2 книга:
Успеть улыбнуться – значит, побороть ужас,  гнев, смерть. Но как  успеть, если нет перспективы, если слишком разреженно пространство, так  что о близких себе можно узнать только из книг.

Комм:
Племянник жутко гневлив – в будущем как бы кого не зарезал в беспамятстве… Только труд воспитывает терпеливость, сдержанность, скромность, только в солнечной жизни внутри не копятся поводы для недовольства…

ЦИТАТЫ, Логинов:
Проверял инструменты и лекарства,  запас крепкого вина и уксуса, гонял Жана за водой  к  Роне,  растирал  ртуть  по медным пластинкам - класть  на  рану  против  нагноения.  На  видное  место  поставил  котелок  для  кипячения бузинного масла. Новейшая война - жестокая вещь, раненые будут  считаться сотнями. В  прежние  века  не  знали  артиллерии  и  пищалей;  катапульты, черепахи и баллисты древних кажутся детскими игрушками  рядом  с  двойными пушками,  василисками,  фальконетами  и  длинными  серпантинами.  Раны  от огнестрельного оружия обширны и  глубоки,  и,  главное,  отравлены  черной гарью сгоревшего пороха.  Скорую смерть от  порохового  яда  может  остановить только бесчеловечно  жестокий  прием:  выжечь  яд,  влить  в  свежую  рану достаточное количество кипящего масла.

Комм:
Опять  не всему верю… (вроде бы порох напротив лекарством считается? А вот ртуть – заведомый яд…)

Инет:
Если родственники на похоронах не плакали, общество их осуждало, считая, что они не достаточно любили ушедшего. Существовали и исключения из правил. Так, матери не имели права плакать по своим умершим деткам, поскольку считалось, что плач вредит их душам на том свете.

Комм:
Я свое в жизни отплакал иль нет?

3 книга:
«...«Люблю»? Всё в развалинах. Я сам себе удивляюсь, что меня еще тянет к тебе». Вдохновенно тянуло весь вечер, но потом оказалось, что вечер тот случился уже после смерти…

Комм:
С оторванной головой все еще бегал по любовным делам. Вот она, «сила любви» – не вдруг остановишься. Как смерть страшна любовь иная. Особенно, разум страдает – становишься дурак-дураком… (начинал с  мечтаний – ими же и кончил)

2 книга:
Коса смерти, печали, зла нашла  на камень любви, похожей на сон, коса ветра, тумана и снега нашла  на камень дома. Но и наоборот, коса любовных песен наткнулась на  камень.

Комм:
Камень, похожий на сон! Коса из тумана и снега…

ЦИТАТЫ, Вересаев не в то время родившийся:
Я прочла сегодня в одной книжке: "Большевизм по заслугам славится своею стройною законченностью и монолитностью в области мировоззрения".  Я бы хотела, чтоб в этом новом году у меня больше не было сумасбродных мыслей о жизни, о смерти и прочих идеализаций чего бы то ни было, чтобы не было стремления и к индивидуализму.

Комм:
Демократизм (он же и либерализм) этим же славен… «Не думай о смерти, подставься под местное лучезарное солнце»… Что сейчас, когда демократия – фикция,  солнце? Мода? Рок-музыка? «Творчество», мать его? По-моему, солнца закончились – футбол на солнце не тянет! -  и вот почему люди стали злиться (вместо того, чтобы смотреть телевизор), а от злости и убивать… (Нет, есть солнце мусульманства у одних и солнце техники у других – но они ведь сами по себе весьма убийственны, бездушны…; это черные солнца, причем они с нами были всегда, раз вся история человечества – это религии и совершенствования орудий труда…)

Инет:
Похоронное шествие сопровождается рыданиями близких и родных покойного, а также, их причитаниями. Возглавлял процесс мужчина, который нес в рушнике икону или распятие. После него шли пару человек, которые несли крышку от гроба. Затем священнослужители, после которых следовало 6-8 человек, несущих на плечах гроб. Замыкали шествие родные, близкие и знакомые. Из-за суеверий, которые пришли еще с языческих времен, гроб, как и крышку, старались переносить в перчатках, на специальном полотне. На кладбище покойника приносили или же привозили на санях. Последние потом могли сжечь либо же перевернуть на сорок дней полозьями вверх.

Комм:
Сейчас к смерти относятся проще и меньше ее боятся? Мир вообще всю торжественность свою потерял. Мы все-таки рабы, как не бунтовали в прошлом веке... (а рабу особо нечего терять…)

3 книга:
Грязи и смерти всё больше, а т.к. душа белоснежка и бессмертница, то и  вытесняется она из нашего тела. Такое ощущение, что скоро - как раз накануне смерти и превращения в землю  - мы душу  чуть ли не воочию увидим!  На какую бумагу не посмотришь, везде будет написана, нарисована одна лишь голая душа. И хорошо это,  холодно, голодно и болезненно, но все же не совсем плохо, пузырик ты наш родимый и ангельский, но вот только почему не хотим мы бороться с землею и смертью ее, почему спасаемся, настолько уменьшаясь в размерах...

Комм:
Как Путин пришел, так грязи и даже смерти стало становиться все меньше, но тогда в какой-то момент от меня в очередной раз осталась только голая душа и я не знал, куда мне с ней деваться…

2 книга:
Преодоление страданий и смерти по методу рыб - ведь рыба не умирает, а "засыпает". Рыбы и птицы  бодрствуют во сне -иначе бы падали вниз - и как бы спят наяву, настолько автоматичны их движения.

Комм:
Да, любое бодрствование на сон весьма похоже. Само слово «сознание» уже отдает сном - только «з» и мешает уснуть окончательно! Да и в «знании» лишь та же «з» не дает нянкать как младенец-сосунок…

ЦИТАТЫ, Вересаев:
Разудалое веселье Есипова ничуть не удивило. Он, как  водится,  сразу
забыл о всех ужасах и клятвах, едва полегчало. Вряд ли, подумал  Елисей,
существует на свете что-нибудь, что могло бы  остановить  Есипова,  если
его плоть хоть немного набрала силы. В юности он, кажется, даже сам  бо-
ялся терзающих его желаний. А сейчас даже угроза  смерти  не  устрашает.

Комм:
Может, в аудиозаписях мне  удастся к еще большей разудалости прорваться… (она стоит даже смертельного риска!)

Инет:
Если на пути похоронного шествия встречались люди, то необходимо было осуществить ритуал «первая встреча». Он символизировал встречу живого и мертвого миров. Встречному давали кусок хлеба, который заворачивали в полотенце. Взамен он должен был помолиться о душе усопшего.

Останавливаться процессия может лишь возле церкви и кладбища, возле мест, которые занимали важную роль в жизни покойного человека или возле крестов, которые в народе так и называют «покойничьи». Чем дольше несут гроб, тем более уважаемым человеком покойный был при жизни.

Комм:
Сейчас покойник как мешок картошки… В «городской» литературе я, кстати, ничего такого не читал… Деревенские себя больше уважают (но перед городскими зачем-то стушевались!) Потеряли веру в себя, вот и запили… Теперь и город пьет… Хотя в целом цивилизация еще кичится… Ее разгром, возможно, случится только через 200 лет? Хорошая связь заменит города – понятие «глуши» исчезнет. Природа и ручной труд восстановятся в правах…

3 книга:
Он утонул, вместе с машиной под лед провалился. Ехал  одетым и таким и остался, только шапку потерял. Потом он плыл, и волосы  развевались в воде, и он думал об ужасе жизни, о белом небе, насмерть замерзшем...

Комм:
Скольких людей ужас перед смертью кормит до отвала и они сходят с ума?
Вот говорят, что у милосердного Бога не может быть геенны, огненной свалки, что и на земле без Его воли не упадет ни один волосок – но разве тогда бы люди тонули, горели? разве могли бы тогда америкосы спокойно сжигать миллионные города…

2 книга:
...Серебряный зверь луны и электричества в поисках тепла солнца  - но это поиск собственной смерти.

Комм:
БГ… Если б он солнце искал, то давно бы, как Мамонов, жил в деревне (хотя и Мамонов все еще где-то между бултыхается – и даже сделал это своей специальностью… Он в деревню побежал спасаться только потому, что его бесы посильней гребенщиковских атакуют… БГ, путешествуя, ведь тоже в мире часто выбирает деревенские места; а деревня кондовая, понтами не снабженная, ему претит как петербуржцу…)

ЦИТАТЫ, Джин:
Да, если мудрость заключается в пренебрежении неглавным, я прожил глупую жизнь. Но эта тяга к несущественному, которому, в отличие от существенного,  нет  конца, -  она  и внушила  мне страсть не  к  смерти, а, наоборот, к неумиранию. Чаще всего  я мечтал как раз о  неумирании, хотя так же  часто не знал куда деваться от скуки.  за долгие годы, изо дня в  день, к жизни привыкаешь,  как  к  курению,  и никакая  вольная мысль  не способна толкнуть под дуло. Мыслить и существовать - разные вещи, и отвадить от жизни способна только сама жизнь...

Комм:
Беззубые жизнелюбцы – любят жизнь со всеми ее потрохами, но давятся слишком крупными кусками. Ты им лучше на завтрак, обед и ужин кашу  подавай…

Инет:
Этап четвертый – панихида
Приглашенные лица, которые имеют духовный сан читают молитвы и псалмы, которые призваны успокоить душу ушедшего и адаптировать ее в ином мире.
В таких пениях образно показывается путь человека и его мытарства от момента появления на свет и вплоть до смерти. Также в них говорится о Божьем проведении и справедливости, о великой любви Бога к человечеству.

Комм:
Уже ведь три дня псалмы читали…; да и слово какое-то нехорошее – как будто кто-то хихикает над паникой окружающих… Никогда не любил имен, типа «Степанида» - что за грубейшее «да» в конце? Давалка, что ли? Весом с тонну?  Или у греков взяли?

3 книга:
Предсмертный сон классика каменной отравы. Гул Гомера-летателя и кусочек бритвы в чувственной губе Гогена, а, может быть, Уайльда. Снова огни и кровь Авеля,   таблички и космос землетрясений брата злополучного его… (У Каина родился сын – снова Авель, но его убивать не пришлось, перевоспитали; даже сам перевоспитался…)

Комм:
Тут намек на то, что еврей Гоген – возможно, вместе  с пидором Уайльдом – бритвой зарезали Ван Гога, что в маленьких городках обитал, как Авель деревенский… (кто, кстати, из них притворно  пас скот, а кто пахал землицу? Забыл, а значит и Богу могу не угодить…) И хотя все засек тогдашний  Гомер-летатель, но его сказания замикшировали в гул…

2 книга:
  Галича убил ток стереосистемы  - очень похоже на гэбистов, но всё равно символично, раз сам он ее покупал: ушел из благополучной жизни драматурга,  чтобы бороться, а тут как бы возврат в благополучную жизнь. Ревнивый Бог  послал молнию. /Вообще, самой  страшной книгой была бы та, где были бы собраны одни только смерти - например, тех же знаменитых людей. Максимально  подробно и документально. Книга - как страшное кладбище или даже лобное   место. Ведь в Евангелии смерть Христа - это существеннейшее из описаний.  Раз смерть реальность - значит ее и надо делать реальной, а не замалчивать,  будто это призрак или недоразумение./

Комм:
Я смерти как иконы для этой книги буду собирать…

 А стерео ему нужно было, чтобы музыку и песенки послушать – при чем тут Бог, когда он и раньше наверняка не бедствовал?! И какая там борьба? - обычная еврейская сварливость и злоба… Аж заднюю крышку у аппарата снял зачем-то! Причем, с включенным током?! Хотя, падая, он не мог не отключиться от сети… Может, с сердцем плохо стало от испуга – у него внешность сердечника…  В другом месте пишут, что антенный провод в розетку сунул! Причем, всю жизнь имел дело с аппаратурой! Упал на батарею и цепь замкнулась?!

Но убивать этого поэтично-сварливого сердечника не имело никакого смысла –  всех не перебьешь! Только еще больше вони будет! К тому же его жена отсутствовала всего 15 минут! А аппаратуру он сам в Италии заказывал – она там со скидкой! Напоследок, цитата из интервью дочери: «Один факт не дает мне покоя, мне намекнули, что если бы расследование продолжалось и было бы доказано, что это убийство, а не несчастный случай, то Ангелина (жена) осталась бы без средств к существованию. Ибо гибель папы рассматривалась как несчастный случай при исполнении служебных обязанностей – он ставил антенну для прослушивания нашего российского радио, он должен был отвечать на вопросы сограждан, у него на “Свободе” была своя рубрика» Ха! Корыстный мотив кое у кого всегда самый главный. Как и политика…

ЦИТАТЫ, Джин:
Он  выходил  из чулана только  после захода солнца, осунувшийся, с блуждающим взором человека, вернувшегося из  нигде не обозначенного  мира:  в  цинковом чане  на верхней полке  чулана,  рядом  со служебным  парабеллумом  отца,  я обнаружил  однажды пересыпанный нафталином талес и молитвенник на Судный день. Из этого парабеллума он, узнав о  смерти своего  брата Беса в  колонии  на  Урале, в  ярости  расстреливал среди ночи разбежавшихся по стене мохнатых тараканов.

Комм:
Полный комплект – парабеллум и молитвенник… Блуждающий взор, стрельба по стенам – человек-то неадекватный… И почему брат бес?... (талес – молитвенное облачение в иудаизме)

Инет:
Обряд похорон погребение совершают до того, как солнце покинет горизонт. Считается, что с собой оно забирает в потусторонний мир душу. Считается, что родственникам усопшего нельзя закапывать гроб. Подобное поверье связывают с тем, что родные боятся, чтобы покойный с собой не забрал еще кого-то из семьи.
Прощаясь, родные усопшего целуют его в лоб (в венчик), и выражают свое сожаление плачем и причитаниями. После того, как все желающие простятся, священник произносит специальные молитвы, затем гроб заколачивается и опускается в предварительно выкопанную яму. Еще одним элементом прощания является такой ритуал как бросок горсти земли на крышку гроба. При этом, надо произносить такие слова, как «земля пухом».
Иногда, в могилу бросают мелкие деньги, чтобы покойный смог откупить свою могилу либо же для откупа при переправе через реку, которая отделяет наш мир от мира мертвых.

Комм:
«Земля как пух» - крестьянская похвала… (но там обычно глина… - песочек пухом, а глина комом)

Никогда не буду покойников целовать – как раз это для меня дурная примета: смерть ляжет на уста…

3 книга:
Одежда опять смотрела человеком, пророчила лежание калачиком, быть может - смерть. Маразм отчаяния – при том, что раньше были же толковые сомнения. Вся собственность, которая осталась - достоинство, забавность мыслей, странность чувств...

Комм:
Каждый вечер скидываю не только одежду, но отчасти и само тело… И тысячи замогильно одиноких вечеров… (обычной болтовней их ни чувачку, ни какой-нибудь бабенке уж не развеять…)

2 книга:
«Выстрел» Пушкина – смерть ждет, когда ты начнешь бояться ее, и дорожить жизнью, чтобы мучить тебя, угрожая выстрелом.
У черешни особый вкус, когда рядом смерть – наслаждайся вкусом!

Комм:
Да, в книге «Смерть» у всего особый вкус…

Живи я в квартире с удобствами, боялся бы дома без особых удобств, но вот живу в нем и наслаждаюсь (не променял бы на квартиру). Может, даже и бомжом, если с умом, можно прекрасно устроиться?! (и даже  гораздо больше общаться с людьми)

ЦИТАТЫ, Бабченко (контуженный?):
На войне видел человека, идущего через поле. Человек шел один, без оружия, сам
по себе. Это было нелепо -- они никогда не ходили по одному, только группами
и лучше под прикрытием брони. А уж тем более через поле, где под ногами было
битком набито всякой взрывающейся дряни.
     Артем  смотрел на него  и  ждал: вот  сейчас еще  один шаг -- и  взрыв,
смерть,  увечье, боль, страх. Он замер, не отрывая глаз смотрел  на шагающую
фигуру, боясь пропустить момент взрыва, человеческого страдания. Помочь тому
человеку он не мог бы при всем желании, но и равнодушно отвернуться тоже  не
мог. Ему оставалось только смотреть и ждать смерти.

Комм:
Артемы, они такие… (хотя это мог и беспризорник быть; или интеллигент? Писал-то наверняка кто-то третий и интеллигентный…)

Нельзя вот так писать, а потом не расшифровывать…; почему-то человеку пришлось рискнуть? или он находится в аффекте и даже ищет смерти? опасность поля преувеличена? Ведь «дрянь» может быть одна – мины…

Инет:
После того, как могила будет полностью засыпана, на ней, как правило, размещают венки, в их центре живые цветы. Поскольку, согласно обычаям ставить постоянный обелиск можно лишь по прошествии первой годовщины смерти, то на могилке устанавливают временный памятник или крест. На них прикрепляют табличку с информацией об имени и фамилии усопшего, а также дат его рождения и смерти.

Похоронные обряды предписывают, что по окончанию церемонии погребения родственники умершего организовывают обед для копателей. Эти должен быть скромный стол, на котором обязательно должны быть кутья, блины, водка и другие угощения. Остатки пищи необходимо оставить на могиле, чтобы ими полакомились птицы. Последних ассоциировали с душами умерших ранее людей.

Затем друзья, знакомые и родственники отправляются в дом почившего, где уже накрыт стол для поминания. По окончанию трапезы пришедшим раздаются сладости (печенье и конфеты).

Комм:
Затем все отправляются в «кафе» - бе-е…

3 книга:
Самое худшее за всю мою предыдущую жизнь случилось, когда одна обыкновенная сволочь (мужского пола) сказала мне: «иди скорей, посмотри, как он её е. Залазь сюда и смотри. Он ее всё время е. А куда ей деваться...» Правда, потом, совсем в другие времена, среди совсем других людей меня просвещали, что такая-то у целой роты в рот берет и это тоже было ужасно (хотя есть же Шолохов - школьная программа), но к тем временам я уже понял, что человек - это дьявол и нужен Бог, чтобы забить его до смерти...

Комм:
Нужна смерть, чтобы вразумить его до Бога…

Похотливы 90 процентов мужиков и всего 10 процентов баб?! Бабы лишь дают, предоставляют свою дырку – из любопытства, из расчета, по доброте душевной или по слабости характера. Все примерно так, как с алкоголем – сами по себе бабы вовсе бы не пили, но их покупают обычаем, компанией, халявой, видимостью веселья…

2 книга:
«Моя ярость так сильна, что ты не достоин смерти – ты достоин вечной жизни в аду».

Комм:
Да, силенок нет, а мыслишки кровожадные: злодеев надо самостоятельно  ловить и не убивать, а пытать неделями! Долгие ведя разговоры,  допытываясь (пока кто-то из нас не раскается – ведь в кровожадном своем наказании тоже можно раскаяться… Тем более, когда обнаруживается, что убийца тоже за что-то мстит, только без разбору, возненавидев весь род человеческий…)

ЦИТАТЫ, Максимов (эмигрант?):
Вот пример замечательной интуиции  воспитательницы  Школы:
еще  ничего  не  понимая, Гейл почувствовала, что есть какая-то
связь между рыбалкой и неграмотностью Джорджа. Она села рядом с
ним  у  плаката  и  тем  сделала  еще  один  шаг  к  сближению.
Совместные  походы к озеру продолжались. Сидя у плаката, Гейл и
Джордж вели неторопливые беседы, в  которых  часто  обсуждались
вопросы,  имеющие серьезную юридическую подоплеку. Например: "А
если человек даже  не  может  прочесть  закон,  посадят  его  в
тюрьму?  "  Постепенно  перед Гейл открылось следующее. Джордж,
конечно, не забыл о своей попытке утопить человека. Но  угодить
за  это  в  тюрьму...  из нее не убежишь. Поэтому Джорджу нужно
было выработать способ психологической защиты от этого  страха.
И он его нашел, потому что это был вопрос жизни и смерти. Нужно
остаться ребенком -- сажают ведь только взрослых.

Комм:
Лишь неведение, остатки детскости позволяют человеку испытывать хоть какие-то удовольствия, оставаться хоть в каком-то раю? (И мудрые старики поэтому детскость свою стараются наращивать. Они все испытали, им есть что сравнивать – и они выбирают детскость точно так же, как мудрость выбирает их самих… Ребенку и мудрецу гораздо легче умирать…)

Инет:
Несколько веков назад на Руси существовало два вида поминовения умершего: тайный и явный. В первом случае родственники в течении сорока дней раскладывали на подоконники, крылечки соседей подаяния. Это могли быть яйца, хлеб, спички, ткань, полотенца. Приняв такое подаяние, соседи должны были молиться за душу ушедшего. Считалось также, что часть грехов умершего они берут на себя.

При явном поминовении близкие умершего заказывали в церкви его отпевание. После нее у ворот церкви детям и нищим принято было раздавать пироги и иные сладости.

Чтобы душа не попала в ад, родственники жертвовали денежные средства на церковный колокол, который в дальнейшем, своим звоном смог бы вызвонить грешника из ада. Или можно было пожертвовать соседям петуха, чтобы он пел ежедневно за грехи усопшего.

Также, иногда в конце поминок женщинам, которые оказывали особое содействие в их организации, раздают платки, которые необходимо хранить.

Комм:
Живой-то таких хлопот не стоит. Как должен я любить кого-то, чтобы так стараться? (но чайник электрический своим коллегам по работе недавно подарил! Правда – за опоздания…) Часть грехов умершего берут на себя?! По братски в деревнях жили! (В части грехов умершего сами соседи и бывают виноваты!)

«Почему у вас в деревне так много петухов кукарекает?» - «Раньше у нас сплошные грешники жили!» Отрубил голову петуху – а вместе с ней и голову греху! «Вкусный грех-то кукарекал!»

Продуктов много было, не знали, куда и девать - по подоконникам и крылечкам по любому поводу рассовывали…

3 книга:
Иногда мне кажется, что я уже приговорен к смерти - нет,  только к войне.
И я бы даже сказал, что в наши времена можно комфортно воевать - столько умной и доброй силы в твое распоряжение могут предоставить некоторые духовные помещения – книги...

Комм:
Что уж говорить про интернет (с ним и с компом, планшетом и вахтером в иных местах работать – кайф незабываемый…) Правда, эффективность этой «войны» под сомнением (как и любой другой, впрочем). Пытаюсь детским совочком подрыть гору, а она все не уменьшается, надо же… Если бы все встали дружно в ряд со своими совочками, да работали бы с умом и посменно, глядишь, через пару лет от горы бы действительно ничего не осталось - и мы бы умирали так же легко, как раньше болели, а болели – как раньше чихали… - и кто-то бы даже говорил «чихал я на смерть!», подготовляя новое будущее…

2 книга:
Граф – «несчастная жертва ужасного искусства» смерти откладывать свой выстрел. …И ужаснулся он не столько смерти, сколько размеру ненависти Сильвио, силе зла, долготе его памяти /и силе его стрельбы/.

Комм:
Какая юношеско-романтичная фабула-страшилка. Явно не им самим придуманная, скорее веками распространенная как самая настоящая попса… «Месть его ужасна!» «Тайна его страшна!» «Любовь до гроба!»…

ЦИТАТЫ, Максимов:
Попытка самоубийства наказывалась... смертной казнью.

Комм:
Про эсэсовцев басни…

Инет:
Согласно православной традиции к умирающему человеку (при необходимом условии, чтобы он находился в сознании и адекватном состоянии) обязательно зовут священника, который совершает над ним таинство соборования для исцеления и отпущения грехов. По правилам христианской Церкви таинство должно совершаться собором, то есть семью священниками. Однако в русском православном обиходе человека соборует один священник, но семикратно. Соборование проводится у постели больного в присутствии родственников и соседей, стоявших с зажжёнными свечами в руках[10]. Далее священник исповедует умирающего и причащает его, а в минуты разлучения души с телом совершает канон на исход души. Он читается «от лица человека, с душою разлучающегося и не могущего глаголати», и иначе называется отходной молитвой. По церковному обычаю умирающий просит у присутствующих прощения и сам их прощает. В момент смерти, по учению церкви, человек испытывает чувство томления. При выходе из тела душа встречает Ангела-Хранителя, данного ей в Крещении, и злобных духов — бесов. Облик бесов так ужасен, что при их виде душа мечется и трепещет.

Канон на исход души в отсутствии священника должны прочитать родные и близкие умирающего. Его не обязательно читать рядом с умирающим, если человек умирает в больнице, канон можно читать дома. Если христианин испускает дух во время чтения канонов, то их дочитывают с заупокойным припевом: «Покой, Господи, душу усопшаго раба Твоего (усопшия рабы Твоея) (имярек) (поклон), и елико в житии сем яко человек согреши, Ты же, яко Человеколюбец Бог, прости его (ю) и помилуй (поклон), вечныя муки избави (поклон), Небесному Царствию причастника (причастницу) учини (поклон), и душам нашим полезная сотвори (поклон).»[11]

Если человек долго и тяжело страдает и не может умереть, то родственники могут прочесть другой канон — «Чин, бываемый на разлучение души от тела, внегда человек долго страждет». Оба этих канона есть в полных православных молитвословах. Моление должно быть усилено, чтобы облегчить кончину. Можно окропить умирающего святой водой со словами: «Благодать Святого Духа, освятившего воду сию, да избави душу твою от всякого зла».

Комм:
Обряды придумали бабы  - в них ведь тоже много рукодельного, технологического (Что-то мне эта мысль капитально запала… Бабы – существа ограниченные, земные, служебные (служат ограниченными, земными рукоделиями), но для компенсации очень мечтающие о чем-то возвышенном; более того, не зная никаких понятий, а значит, и ограничений, их фантазия постоянно безумно разыгрывается… По сути, всякий раз выходя за пределы обжитого уютного мирка, они  сходят с ума…)

3 книга:
Это не столько усталость, сколько какой-то диссонанс. Если удастся убрать его, вдруг окажется, что сил и тепла еще сколько угодно... (Вот тебе победа над смертью и второе дыхание)

Комм:
Да, пишешь книгу «Смерть», а потом вроде устаешь и телевизор включаешь – и вместо отдыха еще и диссонанс получаешь и уже сам себя совсем не понимаешь – отчего становится не до усталости…

2 книга:
От Макара Девушкина через Голядкина к Прохарчину: от жизни через сумасшествие к смерти. Точнее, везде карикатуры: Девушкин – карикатура любви, Голядкин – карикатура борца за правду, Прохарчин – карикатура тайного фанатика. Рисовал тех, кем не хотел быть. А может, тут карикатура и на Гоголя – было в нем наполеоновское, говорил «мальчишка, ничего не понимаешь» - и умер похоже.
…Случай смерти от мысли.

Комм:
Все персонажи, если и не похожи на своего автора, то похожи на других писателей – они ведь в одном котле варятся и имеют схожую психологию… Все выдумки весьма стереотипны, ведь выдумывать настоящую «небывальщину» слишком трудно, тогда как копировать фрагменты реальности  очень легко…

В России и тогда, и потом было смертельно серьезное отношение к мыслям – они еще не приелись, к их бессилию и обманчивости еще не присмотрелись…

ЦИТАТЫ, Максимов:
Поразительно, как быстро человек, попавший в элиту,
забывает те лишения и страдания, которые он терпел,  когда  был
обыкновенным  заключенным.  Дело  в  том, что жизнь элиты резко
отличается от жизни  заключенных.  Элита  питается  значительно
лучше  и  отдельно,  она  лучше  одета, меньше работает, больше
времени проводит в помещении.  И  вот  староста  посылает  на  смерть заключенного,
которого он застал за одним из самых страшных  преступлений  --
когда  тот рылся в помойке в надежде найти картофельную шелуху.
Староста, который еще три месяца назад  полжизни  бы  отдал  за
пригоршню  этой  шелухи,  теперь представить себе не может, как
это  можно  быть  таким  голодным.

Комм:
Да, может он все представить, но боится хорошее место потерять, ему его надо отрабатывать… Да и потерял он уже человеческий облик, пока в помойках рылся – и знает, что и другие его потеряли (а если не потеряли, так зависть может оказаться смертельной…)

Инет:
Сразу после наступления смерти тело умершего при любых обстоятельствах омывается пока оно полностью не остыло. В то же время покойника следует обмывать только в светлое время суток (от восхода и до заката солнца). Омовение преследует не только гигиеническую цель (так как после смерти вследствие полного расслабления мышц часто происходит самопроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, кроме того на теле может остаться грязь, кровь, пот, гной и др. выделения организма), но рассматривается и как очистительный обряд. По церковному вероучению, умерший должен предстать пред Богом в чистоте и непорочности, полученной человеком в момент крещения. Этот обряд не имеет строгих канонов и его выполнение зависит от конкретного региона и обстоятельств его проведения. Как правило, покойников любого пола обмывают пожилые женщины (старые девы и вдовы), т. н. старушки-обмывальщицы, не состоящие с почившим в родстве, обычно из числа соседей. В экстремальных ситуациях (например, в случае смерти в дали от дома) умершего может обмыть любой взрослый человек, оказавшейся рядом в минуту смерти. Единственно обязательное условие — нельзя обмывать беременным женщинам или женщинам, у которой в данный момент месячные во избежание болезней будущего ребёнка. Также согласно церковному учению, матери не полагается обмывать своего умершего ребёнка, так как она обязательно будет его оплакивать, а это осуждается как отступление от веры в бессмертие души: по христианскому вероучению, умерший ребёнок сразу обретает райскую жизнь, и поэтому его смерть не должна оплакиваться

Комм:
С помощью инета теперь и хоронить можно по всем правилам – но вряд ли кто будет, кроме рьяных православных…

И живой-то человек – прах и фикция, а уж мертвый и вовсе – гнойная оболочка…

3 книга:
Колдовство (мистика) и чудо... - я пытаюсь произвести свет и произвожу уже какие-то лохмотья - в которых швыряюсь, как на помойке - а они крепко спят посреди шикарного мрака и углубляют этот сон до самой  смерти...

Комм:
Когда сон до смерти углубляется, они ненадолго просыпаются, но это все равно что голым оказаться на холодной улице.

 Жизни есть одна подмога – сон; и он же есть защита и от смерти (Моей жизни уже не помочь, поэтому хочу  хотя бы  защититься от смерти…) Сон – есть мечты умирающего без болей (например, от усталости). Всякий, кто без болей умирает, наверное, тоже видит видения, вспоминает прошлое, мечтает о будущем мире… (Боль превращает эти картинки в авангардные)

Но что такое усталость, кстати? Разочарование после незримых поражений или ввиду несоразмерности затрат и достижений? Тебя так повсюду обломали, что ты даже обижаться не можешь – немеешь весь, а немота со сном соседи…

2 книга:
«Будете искать смерти как желанного убежища, распаленные наркоманы».

Комм:
Сам ты распаленный… (и, в итоге, вот мое желанное убежище)

ЦИТАТЫ, Максимов:
примерно  к  1942 году,  когда  стало ясно, что программа перевоспитания Германии не дает нужных результатов,  рабочие  лагеря  стали  постепенно превращаться в лагеря уничтожения -- лагеря смерти. А новые уже строились сразу как лагеря смерти.

Комм:
Кто этот бред писал? Это были рабочие лагеря («перевоспитание» - лишь прикрытие; хотя труд действительно лучший воспитатель) И с годами потребность немцев в рабочей силе катастрофически увеличивалась… В лагеря смерти они превратились лишь в конце, когда союзниками  были разбомблены все коммуникации и прекратилась и кормежка и дезинфекция в газовых камерах… Хотя с ослабшими и раньше вряд ли сильно возились, это да… Я уж не говорю об  «эксцессах исполнителей»…  В целом, условия там были много лучше, чем в сталинских лагерях – уже хотя бы потому, что располагались в совсем другом климате…

Инет:
Сама процедура выглядит следующим образом. Сначала покойного полностью раздевают, освобождая от всех одежд[13]. Затем тело мирянина омывают тёплой, но не горячей, (чтобы не распарить его) водою с мылом. Для того, чтобы было удобнее обмывать покойника, на полу или скамье стелют клеёнку и покрывают её простынёй. Сверху кладут тело усопшего человека. Берут один тазик с чистой водой, а другой — с мыльной. Губкой или мягкой тряпкой, смоченной в мыльной воде, омывают всё тело, начиная с лица и кончая ногами, крестообразными движениями трижды, затем омывают чистой водой и вытирают насухо полотенцем или холщовой тряпкой. В последнюю очередь омывают голову и причесывают умершего. При омовении читают Трисвятое и «Господи, помилуй»[14]. Одежду, в которой человек умер, и все, что использовалось при его омовении, принято сжигать[13], а пепел закапывать. Обмыть мёртвого всегда считалось богоугодным делом, способствующим прощению грехов. До сих пор сохранился обычай оплачивать обмывание чем-нибудь из вещей покойного.

Омытое тело умершего облекают в новую, иногда весьма дорогую, и, главное, чистую белую одежду (она должна быть впору, ни велика и ни мала). Новая одежда символизирует обновление по воскресении, а белый цвет одежды указывают на духовную чистоту, знаменует собой, что усопший приготовился предстать суду Божию и желает остаться в этом суде чистым. На усопшем обязательно должен быть нательный крестик (если сохранился — крестильный). Если в момент смерти крестика на нём не было, то его необходимо надеть на него. Затем покойника одевают в одежду его земного служения, во свидетельство веры в воскресение мёртвых и будущий суд, на котором каждый христианин даст Богу ответ не только по долгу христианскому, но и ответит за вверенное ему на земле служение. Не следует надевать на почившего православного христианина галстук[13]. Голову христианки покрывают большим платком, полностью закрывающим волосы, причём его концы можно не завязывать, а просто сложить крест-накрест[13]. Мужчин хоронят наоборот с непокрытой головой. Молодых девушек, умерших незамужними в некоторых регионах хоронят в подвенечном наряде. Одевает покойника тот же человек, который обмывал.

Потом покойника кладут на специально подготовленный стол или лавку, лицом вверх, головой в красный угол, то есть на восток. Поверх обычной одежды до пояса усопшего христианина укрывают саваном — белом покрывалом с изображением Распятия, напоминающим о тех белых одеждах, в которые облекают младенца при крещении. Это свидетельствует, что умерший находится под покровом Христа и сохранил до конца жизни обеты, данные им при крещении. На лоб покойного кладётся венчик — длинная бумажная или тканевая полоска с изображением Спасителя с предстоящими Богородицей и Иоанном Предтечей и текстом Трисвятой песни — в знак принадлежности новопреставленного к светлому сонму чад Церкви Христовой и верности ей до конца. Возложение венчика на лоб умершего символизирует венец славы, который, по учению церкви, получает в Царствии Небесном христианин за свою праведную жизнь. Венчик и покров можно приобрести в любом православном храме.

Глаза почившего должны быть закрыты, уста сомкнуты. С этой целью челюсть покойника подвязывают, а на веки кладут монеты (чтобы глаза самопроизвольно не открылись впоследствии, из-за сокращения мышц). Конечности, если возможно, выпрямляют и фиксируют (связывают), чтобы умерший находился в таком положении вплоть до погребения (развязывают их уже перед самым выносом тела из дому). Руки покойного складывают крестообразно на груди (правая поверх левой), изображая Животворящий Крест Господень, в свидетельство веры в Распятого Иисуса Христа и того, что он предал свою душу Христу. В левую руку усопшего вкладывают крест, а на грудь кладут икону (для мужчин — образ Спасителя, для женщин — образ Божией Матери), так чтобы изображение было повернуто к лицу покойного. Можно также вложить Распятие (существует специальный погребальный тип Распятия), или образ небесного покровителя[15]. Вокруг покойного крестообразно зажигают свечи (одну у головы, другую у ног и две свечи по бокам с обеих сторон) в знак того, что умерший перешёл из тьмы земной жизни в область вечного света, в лучшую загробную жизнь. Нужно сделать всё необходимое, чтобы ничто лишнее не отвлекало внимания от молитвы о его душе. По обычаю православной церкви над телом усопшего с момента кончины до самого погребения должно вестись непрерывное чтение Псалтири его близкими поочередно. Если тело покойного находится вне дома, его домашние всё равно читают дома Псалтирь — считается, что душа покойного витает среди них[16]. Чтение Псалтири прерывается только, когда при гробе служится панихиды. Наряду с панихидами принято служить заупокойные литии, особенно за недостатком времени (лития заключает в себе последнюю часть панихиды)[17]. По учению Православной Церкви, в то время как тело человека лежит бездыханным и мёртвым, душа его проходит страшные мытарства — своего рода заставы на пути в иной мир. Для облегчения мытарств души до отпевания наряду с чтением Псалтири священник или родственники покойного читают также канон «Последование по исходе души от тела» из молитвослова.

Когда наступает время полагать покойника во гроб, священнослужитель окропляет святой водой тело почившего и сам гроб в ознаменование того, что это вместилище (ковчег), в котором тело умершего будет покоиться до Второго Пришествия Христова. Под голову и плечи (иногда и под ноги) покойника кладут подушку, которую обычно делают из ваты или сухой травы, тело в гробу оставляют до пояса прикрытым саваном.

За час — полтора перед выносом гроба из дома служат заупокойную литию, сопровождаемую каждением. Считается, что, подобно струящемуся вверх от кадила фимиаму, возносится на Небеса душа покойного. Над телом умершего ещё раз читается «Последование по исходе души от тела». За 15-20 минут до выноса тела в помещении остаются только родные и близкие для прощания с умершим.

Далее гроб с телом скончавшегося христианина выносят из дома ногами вперёд под пение Трисвятого в ознаменование того, что умерший при жизни исповедовал Живоначальную Троицу и теперь переходит в царство бесплотных духов, окружающих престол Вседержителя и немолчно воспевающих Ему трисвятую песнь и направляются в церковь на отпевание. Отпевание, так же, может происходить «на дому» или на кладбище, в зависимости от желания родственников усопшего.

Комм:
Я, еще читая кого-то из русских деревенщиков (Белова?), поражался, как много знали и умели русские крестьяне и крестьянки! Нам, теперешним и одной десятой не осилить (по себе сужу)… Они все были Мастера!  Отсюда и такие сложные церемонии (хотя по факту я и не верю ни во что: мастер и мудрец – всегда антагонисты?! Не только бабы-мастерицы, но и мужики-мастера вне своего мирка (или Мира) напоминают сумасшедших… Парадокс… (И наоборот, неумехи и лодыри часто с мудрецами схожи?!)

3 книга:
Проповедником вообще трудно быть, потому что пока учишься, чуть до смерти не замучиваешь проповедями самого себя. Как проиграешь что-нибудь, так вскрывается такой потоп тиранящих тирад, что сразу всё как на собаке заживает...

Комм:
Проповеди – как и смерти! – можно избежать, если только будешь как кисель или компьютер (совсем не хочется – лучше один раз умереть, чем каждый день быть эмбрионом жизни или совершенным мертвым)

2 книга:
Только в молодости полно было «предлогов» для жизни /имеются в виду развлечения и т.п./ и можно было поверить, что инфантилизм и невредность этих людей таковы, что они способны «смотреть с улыбкой» и на могилу. Соблазненные соблазнители – как соблазненным, им смерть не страшна, но как соблазнителей – пугает. Знакома им услужливость Мефистофеля…

Комм:
Мефистофель достойно венчает сию метафизическую проповедь… (в итоге, можно дважды умереть – от слишком близкого знакомства с объектом проповеди и от нее самой. А если ошибаешься – ввиду неблизкого знакомства и накиданных понтов – то умереть можно со стыда и смеха…)

ЦИТАТЫ, Толстой:
Уже шесть  месяцев  прошло с тех  пор, как  просвистало первое  ядро с
бастионов  Севастополя и взрыло  землю  на  работах неприятеля, и с  тех пор
тысячи бомб ядер и пуль не  переставали  летать с бастионов в траншей, и из
траншей  в бастионы, и  ангел  смерти не переставал  парить над ними. Тысячи
людских  самолюбий  успели  оскорбиться,  тысячи  -- успокоиться  в объятиях
смерти. Сколько розовых  гробов и  полотняных покровов!  А  все те же  звуки
раздаются с бастионов. и все с  тем же жаром стремятся с  различных  сторон света разнородные толпы  людей  с  еще  более разнородными  желаниями  к  этому  роковому  месту.

Комм:
Война была еще с настоящими похоронами… (только для господ офицеров?)

«Ангелы Смерти — ангелы, забирающие душу (жизнь). В иудаизме ангел смерти — это представитель Бога, которого посылает Бог, чтобы забрать жизнь или душу. Ангел смерти проходил мимо домов, на которых была кровь ягнёнка и щадил первенцев.»

Инет:
Служба отпевания состоит из многих песнопений, отчего и получила своё название. В конце отпевания, по прочтении Апостола и Евангелия, священник читает разрешительную молитву, в которой Церковь молит Господа простить усопшему грехи и удостоить его Царства Небесного. Этой молитвой усопший разрешается (освобождается) от обременявших его запрещений и грехов, в которых он покаялся или которые не мог вспомнить на исповеди, и усопший отпускается в загробную жизнь примиренным с Богом и ближними. Текст этой молитвы сразу по её прочтении вкладывается в правую руку усопшего.

Все молящиеся имеют в руках горящие свечи. На отдельно приготовленный столик возле гроба ставят поминальную кутью, со свечой посередине[13]. После разрешительной молитвы происходит прощание с покойным. Родные и близкие усопшего обходят гроб с телом, с поклоном, в последний раз целуют умершего — прикладываются к иконе на груди усопшего и к венчику на лбу. В том случае, когда отпевание происходит при закрытом гробе, целуют крест на крышке гроба. При этом надо мысленно или вслух попросить у усопшего прощения за все те вольные и невольные обиды, которые были допущены к нему при жизни, и простить то, в чём был виновен он сам. Во время прощания поются стихиры как бы от лица покойного. Когда прощание закончено, священник навсегда закрывает лицо умершего покрывалом-саваном (тело должно быть покрыто целиком). Далее священник крестообразно посыпает землёй (или чистым речным песком) закрытое простынёй тело, от головы к ногам и от правого плеча к левому, с тем, чтобы получить правильные линии креста со словами: «Господня земля и исполнение ея (все, что наполняет её), вселенная и вси живущий на ней», знаменуя угасшую, но богоугодную жизнь на земле. Лицо умершего обращают к выходу. После этого гроб закрывается крышкой, заколачивают гвоздями и открывать его вновь ни под каким предлогом не дозволяется. Так заканчивается отпевание. Под пение Трисвятого гроб ногами вперёд выносится из храма и ставится на катафалк. Особо чтимых покойников вплоть до самого кладбища несут на руках. По церковным правилам впереди похоронной процессии несут крест или икону Спасителя, затем несут хоругви (церковные знамена), затем идёт священник с кадилом и свечой, затем несут гроб с почившим (желательно, чтобы несли близкие родственники и друзья), за гробом идут родные, близкие, а за ними прочие участники похорон с цветами, венками.

Комм:
Красиво, многозначительно, но покойнику совсем не интересно…

3 книга:
Пустыня, страна Лилипутия. К сорока, наконец, понимают, что они не гении, перед смертью - что, возможно, даже не умные люди...

Комм:
Перед старостью я тоже в очередной раз засомневался в своем прежнем уме – слишком уж легко прежний ломается, просто как спичка… Успеть бы окрепнуть настолько, чтобы никакой богатырь не мог бы его сломать, чтобы после меня рос он огромным деревом (безымянным или именным, т.е. вместе с моей писаниной, ценной если не как одна только истина, то хотя бы как жизнь и путь  в ее направлении…)

2 книга:
Пушкин  был слабым человеком – в молодости это помогало разделять общее веселье, но это же, когда цирк кончился и «все разошлись по домам», захлопнув двери, понудило его искать опоры и общества. И перспектива такого полумонастыря казалась ему настолько безрадостной, что не с чего было уклоняться от игры со смертью на дуэли – и он  даже искал ее.

Комм:
Обычай странный для Руси – дуэль; чужая дикость, чужое благородство; но Пушкин ведь русским не был – как и весь двор; на Руси обычно хулиганы, забияки; могли, конечно, и на дуэль из любопытства выскочить – или из высшего презренья к форме («лишь бы драться!»)

А иностранцу, да еще южанину, обязательно в какой-то момент будет слишком неуютно на Руси – тут и аборигены часто пьют и маются (и клянут всякого приезжего! Или дурак или вообще человек подозрительный, раз в нашу холодрыгу забрался!)

ЦИТАТЫ, Державин:
Что ж в сердце чувствую тоску
 И грусть в душе моей смертельну?
 Разрушенну и обагренну
 Под пеплом в дыме зрю Москву,
 О страх! о скорбь! Но свет с эмпира
 Объял мой дух,-отблещет лира;
 Восторг пленит, живит, бодрит
 И тлен земной забыть велит,
 "Пой!-мир гласит мне горний, дольний,-
 И оправдай судьбы господни".

Комм:
Стихов хватало, чтобы не скорбеть даже над разрушенной Москвой… И после второй мировой откуда-то взялся жуткий оптимизм, хотя страна сожженною лежала (мне гарь от сгоревшей бани на годы в душу въелась!) Людей так вовсе не проймешь, раз им даже всемирные пожары нипочем… Зубами держатся за жизнь из любого положения, но это ведь даже не смешно…

Инет:
Гроб опускают в могилу так, чтобы покойный лежал головой на запад и ногами на восток, следовательно, его лицо будет обращено на восток. Это знак ожидания наступления Утра вечности, Второго пришествия Иисуса Христа, а также знак, что усопший идёт от заката (запада) жизни к вечности (востоку). Гроб опускают в могилу на полотенцах или веревках. При опускании гроба также поётся Трисвятое. Эта песня ангелов означает, что усопший переходит в ангельский мир. Совершенно неуместна при христианском погребении музыка. В православном храме за богослужением музыка не употреблятся, не нужна она и при погребении, которое представляет собой богослужебный обряд[19]. Все присутствующие держат в руках зажжённые свечи. Пение может продолжаться до тех пор, пока над могилой не вырастет холмик и цветы с венками не закроют его. Первым со словами: «Господня земля и исполнение ея, вселенныя и вси живущий на ней» — бросает землю священник, изображая при этом на крышке гроба крест. В отсутствие священника это может сделать кто-либо из благочестивых мирян, используя землю, благословленную священником в храме[19]. Затем каждый, кто провожает умершего в последний путь должен бросить в могилу свою горсть земли. Над могильным холмиком устанавливается крест, как символ Спасения. Крест ставится восьмиконечный, из любого материала, но обязательно правильной формы. Он устанавливается у ног покойного, Распятием к лицу усопшего, чтобы при воскресении, восстав из гроба, христианин смог взирать на предвестие победы Христа над смертью, над дьяволом. Можно также установить любой памятник, главное, чтобы на нём было изображение православного креста, однако по православному обычаю ставить памятник на могиле не принято (ставить памятник на могиле покойника принято по католическому обычаю). На могильный холм устанавливают венки, в центре — кладут цветы. Теперь все желают покойному Царствия Небесного и уходят поминать усопшего. Следует отметить, что могилы христиан должны содержаться в чистоте и порядке, быть благоустроенными и ухоженными.

Комм:
Выходит, на Руси действительно «благолепно» жили? Но ни в одном учебнике истории про это не расскажут – да и действительно верится с трудом (литература в 19 веке сразу начала с критики; правда, это горожане с подвешенным, очень борзым языком…) Ведь благолепие есть тот же рай… (Рай и был, только его со всех сторон баре и прочие солдаты обложили; зная, что целебен рай, местных жителей обирали догола и до полусмерти смело загоняли на работах…)
 
3 книга:
«Голос вопиющего в пустыне» - захудалая станция в пустыне, гудки паровозов... Мой сон был полон смерти - скверно жил вчера. Еле  встал, в пеленах. Справился только под утро, смерть ушла и прикрыты двери. Плохо прикрыты - перепутаны створки. Надо бы переиначить, но  не хочется вставать с постели...

Комм:
Паровозы в пеленах, захудалая станция в пеленах, створки двери в пеленах – надо бы очистить все, но не хочется вставать с постели (где сплошные пелена…)

Перепутаны рельсы и паровозы каждый раз разъезжаются с риском для жизни, много гудят –  да переиначьте же кто-нибудь эти захудалые станции!  - а стрелочнику даже лень встать с постели…

2 книга:
Как заскучает человек или забоится, так, значит, смерть близко…

Комм:
С детства запал подобный ужастик: некто стал много в землю смотреть при ходьбе, вот и умер вскоре – десятилетия потом вспоминал и задирал голову (хотя естественней ее было повесить…)

ЦИТАТЫ, Державин:
Бегут все смертные смятенны
 От князя тьмы и крокодильных стад.

Комм:
Бегут все князи тьмы и крокодильные стада смятенны
От смерти – хотя пока от нее умер  только муравей…

Инет:
Над мусульманином, уже находящимся при смерти, совершаются особые обряды. Погребальные обряды сложны, поэтому осуществляются под руководством духовных лиц и сопровождаются особыми погребальными молитвами. Строгое соблюдение погребальных обрядов — долг каждого мусульманина.
Прежде всего умирающего (будь то мужчина или женщина, взрослый или ребёнок) необходимо положить на спину таким образом, чтобы ступни его ног были обращены в сторону Мекки. Если это невозможно, то следует положить его на правый или левый бок лицом к Мекке. Умирающему так, чтобы он слышал, читают молитву «Калимат-шахадат»: «Ла илаха илла-Ллаху, Мухаммад расулу-Ллахи» («Нет Бога кроме Аллаха, Мухаммад Посланник Аллаха»).
Муаз бну Джабаль приводит такой хадис: «Сказал Пророк, что тот, у кого последним словом будут слова „Калимат-шахадат“, обязательно попадет в Рай». Согласно хадису, желательно читать умирающему суру «Ясин».

Возле умирающего, если это возможно, следует находиться тому, кто лучше всех знает его, ибо, если, умирающий не сможет нормально изъясняться, он лучше других сможет понять, что ему нужно[21]. Последний долг перед умирающим — дать ему глоток холодной воды, которая облегчит его жажду. Желательно давать по каплям священную воду зам-зам или сок граната. Возле умирающего не принято вести слишком громкий разговор, сильно причитать или плакать. После того, как человек умер можно его поцеловать в лоб.
Покойному подвязывают подбородок, закрывают глаза, выпрямляют руки и ноги, накрывают лицо. На живот покойного кладут тяжёлый предмет (во избежание вздутия).

3 книга:
«Сынок-то Иосифов, слышь, в мессии лезет! Говорит, что отец у него бог, что он сам бог и что дети у него тоже будут боги!» - казалось бы дурдом по Нему плакал, смешная тюрьма, но Его всё же распяли. Со смертью происходит удвоение твоего веса, но малые величины бесполезно удваивать. Уже приняв Его всерьез, они еще надеялись, что Он - малая величина. Сначала от синагоги отлучили и с работы уволили, но этого оказалось мало... «Его распяли люди в белых халатах -  за то, что в местном дурдоме Он исцелил всех сумасшедших...»

Комм:
Спасают Боги людей или еще больше сводят с ума? (спасали Они меня или сбивали с толку?) То люди боялись даже имени Его, а то начали растекаться мыслию по древу (вслед за Павлом). Ведь уже почти признано, что все Средневековье было во многом угроблено этой темой! С другой стороны, и отказ от Бога приводит только к безумию. И материальная, и даже душевная искушенность человека налицо, но Дух его пока вовсе не спасает, как завещано, а губит, вводит в бесконечные заблуждения, в лабиринт… Люди бывают и материально богаты, и душевно талантливы, но правильно жить все равно не умеют… Их отдельные заповеди, правила, мысли всего лишь как спасательные круги в огромном океане  (и нужна целая огромная Эра, чтобы это преодолеть, построить настоящие Ковчеги…)

2 книга:
Снова о Достоевском: перед смертью прочел: «если зерно, павши в землю, не умрет…»: в романах он умирал, а в публицистике – нет. Т.е. для Достоевского учительство было грехом, а иносказание романов – призванием, а для Толстого наоборот.

Комм:
Всю жизнь так считал, хотя на самом деле это все мной совсем не доказано. Всего лишь единичный опыт, да и не такой уж и длительный… - поэтому, возможно, смертный… (и в то, что я «падши в землю, умираю» ведь тоже лишь верю; ощущение такое не покидало никогда…; хотя и оно очень однобоко – ведь по настоящему «падают в землю», быть может, только бродяги и бомжи…; я падаю и умираю, но падаю я в духовную землю – внешне подчеркнуто белоснежную…)

ЦИТАТЫ, Державин:
 Там штык с штыком, рой с роем пуль,
 Ядро с ядром и бомба с бомбой,
 Жужжа, свища, сшибались с злобой,
 И меч, о меч звуча, слал гул;
 Там всадники, как вихри бурны,
 Темнили пылью свод лазурный;
 Там бледна смерть с косой в руках,
 Скрежещуща, в единый мах
 Полки, как класы, посекала
 И трупы по полям бросала...

Комм:
Там смерть с косой науки в единый мах, как полки на поле брани, косила бледны классы; и детишки для настоящей жизни навечно помирали…

Инет:
Над умершим совершается обряд омовения (вуду) и купания водой (гусль). Как правило, умершего омывают и обмывают три раза: водой, содержащей кедровый порошок; водой, смешанной с камфорой; чистой водой. Если мусульманин был облачен в ихрам (одежда паломника) и умер во время паломничества, не успев обойти вокруг Каабы, то его омывают и обмывают чистой водой без примеси кедрового порошка и камфоры.

Обмывающему следует произнести слова «бисми-Ллях» (Именем Аллаха) и начинать обмывать тело с правой стороны и мест совершения малого омовения. Покойника кладут на жесткое ложе таким образом, чтобы его лицо было обращено к кибле. Такое ложе всегда имеется при мечети и на кладбище. Окуривают помещение благовониями. Умершего раздевают перед обмыванием и накрывают половые органы материей. Гассал (омывающий) три раза моет руки, надевает на себя что-либо вроде сарафана, защитные перчатки, и что-нибудь на ноги, чтобы защитить их от стекающей воды, затем, надавливая на грудь умершего, проводит ладонями вниз по животу, чтобы вышло содержимое кишечника, затем обмывает половые органы, просунув левую руку под ткань их прикрывающую. При этом запрещается смотреть на гениталии покойного. Гассал меняет перчатки, смачивает их и протирает покойнику рот, чистит нос, моет лицо. Затем он моет обе руки по локти, начиная с правой. Такой порядок омовения одинаков как для женщин, так и для мужчин. Разве что женщине следует заплести волосы в три косы (или три хвостика)[21].

Затем производится полное обмывание. Лицо покойного и его руки по локоть моются три раза. Смачиваются голова, уши и шея. Моются ноги по щиколотку. Голову и бороду моют с мылом, желательно тёплой водой, содержащей гулькаир (кедровый порошок). Покойного кладут на левый бок и моют правый бок. Порядок мытья: льют воду, протирают тело, затем снова льют воду. На материю, прикрывающую половые органы, только льется вода. Эти места уже не протираются. Всё это проделывается три раза. То же самое проделывают, положив умершего на правый бок. Затем снова, положив на левый бок, омывают водой три раза. Запрещено класть грудью вниз, чтобы вымыть спину. Слегка приподняв за спину, поливают на спину. Положив покойного, снова проводят ладонями вниз по груди, надавливая, чтобы вышли остатки испражнения. Если после этого произойдет выход испражнений, то обмывание уже не производится (только очищают загрязнённое место). Обмывать тело умершего следует нечётное количество раз. Обязательно обмывать покойного один раз. Свыше трёх раз — считается излишним. Мокрое тело покойного вытирается полотенцем, лоб, ноздри, руки, ноги покойника смазываются благовониями (Миски-анбар, Зам-Зам, Кофур и т. д.)[22].

В омовении и обмывании участвуют не менее четырёх человек. Нежелательно, чтобы присутствовало людей больше, чем нужно. Гассалом (омывающим) может быть близкий родственник, его помощник, который поливает тело водой. Остальные помогают поворачивать и поддерживать тело умершего в процессе обмывания. Мужчины не обмывают женщин, а женщины не обмывают мужчин. Однако разрешается обмывать маленьких детей противоположного пола. Также жена может обмывать тело своего мужа и наоборот. В случае, если умерший — мужчина, а среди окружающих его были одни женщины (и наоборот), то производится только таяммум. Гассал не должен говорить о физических недостатках и изъянах покойного, о которых он узнал во время ритуала, тогда как хорошие следы, такие как приятный вид лица и т. п. не запрещено рассказывать. Обмывание может производиться как безвозмездно, так и за определенную оплату. Могильщику и носильщикам также может быть оплачена их работа[23].

Омыть умершего мусульманина, является обязательным. Единственно исключение из этого правила — шахиды, погибшие в бою за веру. Ему гарантирован рай, куда он попадёт, минуя все испытания в могиле и в мусульманском чистилище. Поэтому над ним не производят обряд омовения, даже если он до момента гибели был в состоянии осквернения, не заворачивают в саван, а хоронят в окровавленной одежде, в которой он принял смерть и не совершают джаназу (погребальную молитву). Иногда шахидов хоронят в том же месте, где они погибли.

Шариат запрещает хоронить умершего человека в одежде. Его окутывают в кафан (саван). Кафан изготавливается из белого полотна. Мусульмане никогда не хоронят людей в гробах. Для этого используют специальные похоронные носилки (тобут).

Тобут представляет собой носилки с раздвижной крышкой, и обычно имеется при мечети и на кладбище. На тобут стелят одеяло, на которое кладут тело покойного, затем крышка закрывается и покрывается материей. По некоторым обычаям сверху кладется одежда покойного, чтобы молящиеся знали, кого хоронят — мужчину или женщину. Выносят покойного ногами вперед. Во дворе — переворачивают. Несут покойного на кладбище головой вперёд. Перед тем как внести на кладбище, носилки ставят на специальное возвышение. Все присутствующие мужчины совершают особый намаз — погребальную молитву джаназа.

Комм:
Все тоже очень сложно… (Надо перечитать пять раз, чтобы запомнить хотя бы половину… недели на две. Видимо, Мухаммеда пение совсем не интересовало, а вот омовения – весьма… Редкостный чистюля, хотя и безголос…)

3 книга:
Смерть любви следует приравнивать к смерти живого человека. Во мне уже убили пятерых...

Комм:
Даром не проходит даже  ни одна обида. «Жгучая обида» - она внутри душу выжигает… (Изначально все души округло универсальны, а потом всякие обиды причудливо  обжигают им края - и ты становишься индивидуумом, на других не похожим – ведь у других выжжены другие места…)

2 книга:
Снова о «медлительности» Хрущева и Горбачева: ведь тоталитаризм подобен пребыванию на больших глубинах - только с длительными остановками можно подниматься, иначе грозит страшная смерть от перепада давления /смотрю «Кусто…»/.

Комм:
Был в барокамере один только раз и неудачно – пришлось прервать «погружение» (а с виду, выходит, был  хоть куда – похож на водолаза!)

ЦИТАТЫ, Петроний:
   Служанка, которую звали Психеей, между  тем постлала на  полу ковер и стала  возбуждать  мой член,  семью смертями  умерший.

Комм:
Поэтесса?

Инет:
Особое значение придается погребальной молитве. Она совершается имамом мечети или лицом, его заменяющим. Тобут устанавливается перпендикулярно направлению Каабы, куда должна быть обращена и голова упокоенного мусульманина. Ближе всех к гробу стоит имам, за ним рядами стоят собравшиеся. Отличие от обычных молитв состоит в том, что здесь не совершаются поясные и земные поклоны. Погребальная молитва состоит из 4-х такбиров (Аллаhу Акбар), обращений к Всевышнему с просьбой о прощении грехов и милости к покойному и приветствия (направо и налево). Перед началом молитвы имам трижды повторяет «Ас-Салат!», то есть «Приходите на молитву!». Перед молитвой имам обращается к собравшимся на молитву и к родственникам усопшего с вопросом, есть ли за усопшим долги, не выплаченные им при жизни, (или, наоборот остался ли ему кто-то должен) или был в споре с ним и просит простить его или рассчитаться с родственниками. Без чтения молитвы над покойным похороны считаются недействительными. Если умер ребёнок или новорожденный, имеющий жизненные признаки (крикнул, например, перед смертью), то молитва обязательна. Если ребёнок родился мертвым, молитва нежелательна. Молитву читают, как правило, после омовения и окутывания умершего в саван.

Совершать заупокойную молитву лучше за пределами мечети, в специально отведенном месте. Если умерший мужчина, имам должен стоять во время молитвы над его головой, а если женщина, то на уровне середины туловища.

Комм:
Разумеется, ни разу не был на мусульманских похоронах (я даже и на православных не был!)
 
3 книга:
Интересно, хотя бы в концлагере проснулось тогда в людях  что-то истинно человеческое, теплое и интересное или они так и остались мусором, который уморить голодом или закопать живьем, даже без выстрела в затылок, есть грех не смертельный?!

Комм:
Мое тогдашнее ожесточение достигало прямо-таки фашистских пределов… (готов был и убивать, и умирать? Фашизм всегда лишь следствие отчаяния? Как и большевизм 17-го года…)

2 книга:
Нет ничего случайней и закономерней смерти.

Комм:
Приятие случайностей делает философом, понимание законов – мудрецом…

ЦИТАТЫ, анекдот:
- На нашей пивоварне произошёл несчастный случай.
- О, Господи! - воскликнула испуганная Бренда, - Не говори мне ничего!
- Мужайся, Бренда. Твоего мужа Пэдди больше нет с нами...
Когда Бренда наконец справилась со слезами и вновь обрела способность
говорить, она промолвила:
- Расскажи мне, как это случилось, Тим.
- Это было ужасно, Бренда. Пэдди упал прямо в котёл, где варился
  Гиннесс Стаут, и утонул.
- О, Боже! Скажи мне правду, Тим, по крайней мере его смерть была
  быстрой?
- По правде говоря, Бренда, не очень.
- Не очень?
- Нет. Он три раза вылезал пописать...

Инет:
Рекомендуется как можно скорее похоронить умершего. Правоверного мусульманина обязательно должны похоронить в день смерти до захода солнца. Если человек умер ночью, то хоронят на следующий день и также нужно успеть до заката. Рекомендуется хоронить умершего на ближайшем кладбище. Такая поспешность объясняется жарким климатом южных стран, откуда по свету пошёл ислам, в котором тела начинают разлагаться очень быстро — затем правила были вписаны в шариат[24]. До спуска тела в могилу его три раза приостанавливают у самой могилы, а перед самим спуском приподнимают как можно выше вверх — и тем самым как бы препоручают вышним силам[24]. Когда умершего кладут на землю, голова его должна быть повёрнута в сторону киблы. В могилу тело опускается ногами вниз в сторону Киблы, а когда женщину опускают в могилу, над ней держат покрывало, чтобы мужчины не смотрели на её саван. У могилы собираются исключительно мужчины, женщины оплакивают дома. Опускать тело в могилу должны только мужчины (желательно родственники) даже если это тело женщины. В могилу бросают горсть земли, говоря на арабском языке айят из Корана (2:156), в переводе означает: «Все мы принадлежим Богу и возвращаемся к Нему». Засыпанная землей могила должна возвышаться в виде холмика над уровнем земли на четыре пальца. Затем могилу поливают водой, семь раз бросают на неё по горсти земли и читают молитву айят из Корана (20:57), в переводе означает: «Из Него мы сотворили вас и в Него возвращаем вас, из Него изведем вас в другой раз»[25].

С погребальным обрядом связано чтение аятов из Корана. Согласно завету Пророка Мухаммеда, читается сура «Аль-Мульк», которая сопровождается многочисленными просьбами, обращенными к Аллаху Всевышнему, чтобы Он смилостивился над покойником. В молитвах, особенно после похорон, чаще всего упоминается имя умершего, причем о нём говорится только хорошее. Необходимы молитвы, просьбы к Аллаху, так как в первый же день (ночь) в могиле появляются Ангелы Мункар и Накир, которые начинают «допрос» покойного, и молитвы должны способствовать облегчению его положения перед «подземным судом».

Могила сооружается по-разному, в зависимости от рельефа местности, в которой живут мусульмане. Шариат требует хоронить тело таким образом, чтобы не ощущался запах, и хищники не могли бы вытащить его. Шариат не запрещает оплакивания умершего, однако строго запрещается делать это громко. Пророк сказал, что умерший мучается, когда его семья оплакивает его.

Особенность мусульманских кладбищ в том, что все без исключения могилы и надгробные памятники обращены фасадами в сторону Мекки (юго-запад), а на памятниках отсутствуют фотографии, это запрещается шариатом. Эпитафии на памятниках строгие, ограничиваются словами из Корана, общей информацией об умершем человеке и датами его рождения и смерти. Мусульмане, проходящие мимо кладбища, читают любую суру из Корана, ориентируясь в направлении молитвы по расположению надгробий. Хоронить мусульманина на немусульманском, а немусульманина на мусульманском кладбище строго запрещается, так как согласно шариату, захоронение рядом неверного оскверняет могилы правоверных. Также шариат не одобряет различные надмогильные постройки (мавзолеи, гробницы, склепы и т. п.

Комм:
Кто я такой, чтобы все это комментировать? Ритуалы на земле начались чуть ли не десятки тысяч лет назад – как и законы. Ведь жизнь под законами сама по себе весьма ритуальна… Смена ритуалов совершается очень постепенно, веками – а если нет сил ждать, то приходится терпеть кровавые революционные жертвы, потому как у старых ритуалов всегда много адептов (они же и зомби). В итоге, люди из одного зомбированного состояния переходят в другое, но до сих пор никогда так и не были свободными. Они живут вслепую, а при жизни вслепую очень помогают законы-регламенты. Надо освобождать людей от ритуалов лишь по мере их прозревания, иначе они все разбредутся, попадают…
 
3 книга:
Смерть вырыла во мне такую яму, что я уже с трудом удерживаюсь на краю - отступать-то некуда. Я был большой когда-то, а ямка была маленькой, а теперь меня даже закапывать не нужно, меня и не заметишь на дне такой ямы. Я тот же покойник, только шиворот-навыворот. Или я все же  яма, а покойник и деревянный ящик - это то, чем меня одарили  вокруг собравшиеся люди? «Ямой душа у меня, ямой, не надо скульптуры, отройте мою скульптурную, неповторимую яму; позовите господ археологов и проведите раскопки...» (Подтянусь и ущипну их за ногу, сзади, повыше ботинка...)

Комм:
Накануне любой смерти буду устраивать маленькие художественные акции? Чтобы отвлечься…; это же как безумства отрыжка…; будут они из меня лезть как ногти мертвеца…
(Яму в себе засыплю только вместе с окончанием данной книги. Пока только сам гроб текстами засыпан…)

2 книга:
Он жизнь делает частью смерти, ее преддверием, к ней приготовлением, а я хочу, чтобы смерть была частью жизни.

Комм:
И мне это всегда удавалось! смерть – хотя бы в виде черного цвета – всегда входила в жизнь моих творений подчеркивающим, а не перечеркивающим ее контрапунктом… (хотя и случались ужасные ошибки – это как при сложной  работе с ножом порезов избежать почти невозможно…; оттяпывал себе фаланги пальцев, потом их кропотливо восстанавливал…)

ЦИТАТЫ: историк-актер Радзинский:
тайны - в  традициях  Юсуповского  рода.
Прабабка убийцы Распутина была одной из  красивейших  женщин  Европы.  В  ее
апартаментах после революции большевики нашли потайную дверь,  а  за  ней  -
гроб  с  истлевшим  телом  мужчины.   Феликс   впоследствии   писал   о   ее
любовнике-революционере, узнике  Свеаборгской  крепости,  которому  прабабка
устроила побег и скрывала во дворце и до его смерти, и после.

Комм:
Революционер в чулане, на правах домашней собачки?! Причем, гроб стоял там давно и мужичку предоставлялся выбор, где спать  - в нем или с бывшей красавицей, нынешней старухой…

Инет:
Своеобразный образ жизни евреев основан на определенных представлениях о Боге и о месте человека в обществе и во Вселенной. Точно так же ритуалы, связанные со смертью и похоронами у евреев отображают определенное отношение к Богу, к природе и к проблеме добра и зла. Все эти ритуалы сопровождаются вербальными молитвами на иврите, погребальной процессией в сочетании с молчанием или соответствующими речами. Весь похоронный обряд от момента смерти до закрывания гроба для мужчин выполняют исключительно мужчины, а для женщин — женщины.

Так как в иудаизме особый акцент делается на священности и неприкосновенности жизни, у евреев запрещена эвтаназия и любая помощь, помогающая людям уйти в мир иной. Умирающего человека нельзя оставлять одного. К нему следует относиться с уважением и любовью вплоть до последнего момента его пребывания на земле. Одна из еврейских заповедей гласит: «Оставайтесь у постели умирающего человека». Если человек не в состоянии произнести предсмертную исповедь («видуй»), то ему помогают её произнести. Покаяние перед смертью дает человеку возможность отойти в мир иной без грехов. Еврей должен знать наизусть слова этой молитвы, поскольку человеку не известно, когда он умрёт.

Ещё до смерти, в последние часы жизни человека, принято вызывать к нему раввина, чтобы он помог умирающему подготовить себя к достойному уходу из жизни. В иудаизме тело считается священным вместилищем души и поэтому к нему относятся с надлежащим уважением. Большинство синагог помогают в подготовке к похоронам. Во многих общинах есть Хевра Кадиша — «Святое братство», похоронное сообщество, которое традиционно отвечает за подготовку человека к уходу из жизни и выполнение надлежащих ритуалов сразу после смерти, а также за проведение похорон. Возле тела всегда должен обязательно находиться «охранник» (шомер), а в случае с женщиной — «охранница» (шомерет). Также возле тела запрещено есть и пить. Члены этого общества совершают ритуал омовения тела: в порядке старшинства присутствующие обливают тело тепловатой водой с головы вниз. Ковши не должны в это время передаваться из рук в руки, после использования их следует ставить на место. Затем тело очищается при помощи платков. Очистив верхнюю часть тела, переворачивают его на левую сторону и очищают правый бок и половину спины, то же самое повторяют с левым боком. Ритуал омовения сопровождается молитвами и чтением псалмов. Тело умершего кладется на землю. Затем покойного одевают в традиционное погребальное одеяние — тахрихин (саван), сшитый вручную из белой хлопчатобумажной (не шерстяной) материи и прошитый льняными нитями. Шапка, похожая на высокую ермолку, должна быть двух-слойной, чтобы ею можно было прикрыть лицо умершего. Как на тахрихине, так и на талите (молитвенном покрывале) не должно быть украшений, ничего металлического: золота, серебра, вензелей, значков, пуговиц — нельзя давать это мертвому с собой. Всех евреев, как богатых, так и бедных принято хоронить в этом белом саване, что свидетельствует о равенстве перед смертью. На покойнике также не должно быть каких-либо украшений. Стоит отметить, погибшего или убитого хоронят не в тахрихин, а в той одежде, в которой он встретил смерть. Белье, одежда, платки и другие вещи, каким-либо образом запачканные кровью покойного, кладут на дно пустого гроба и погребают вместе с ним. Всё, что было отрезано или отпало от тела, кладут на дно гроба и также погребают вместе с покойником. Любое перемещение тела осуществляется вперёд ногами.

Комм:
Неплохо, неплохо… Собрать бы все самые удачные выдумки из различных ритуалов в один – Совершенный… Хотя, боюсь, слишком многое зависит от местных обстоятельств… А то удивительно: почему только первым людям было позволено что-то выдумывать и постановлять?! Что за избранность у отсталых, вообще-то, дикарей?! Причем, разумеется, эти первые люди для кого-то сами были последние, но набрались то ли смелости, то ли наглости, попробуй, сейчас разбери… В наше время явно пора сделать автоматизированный завод по упаковке покойников (и даже их захоронению) – автоматы сделают все гораздо точней, быстрей, красивей и дешевле. А на память пусть остаются лишь видео, аудио и фото – где у покойного вечно рот до ушей… Можно обязать близких родственников раз в год все это просматривать и прослушивать под угрозой лишения Божьего благословения и собственного забвения… (дальним хватит и одного в три года воспоминания; а то и в семь…) Тухлятину же – с глаз долой и из сердца вон!
 
3 книга:
«Не обманывай меня воскресением - я не хочу умирать»! - предпочитает жизнь в гробах, а не смерть и воскресение – и, конечно, не воскреснет...

Комм:
Каждый, кто любит риск (да хотя бы парную!), жизнь в гробах не предпочитает… Ее предпочитают только бабы. Мол, в гробу со мной тебе вполне хватит жизни! Подкаблучники, к сожалению, согласны (и парная – или какой-нибудь спорт-огород для них только форточка…) Оттого-то и причтены были первые христиане к злодеям, что выбирали смерть, а не безжизненное, фиктивное благополучие квартирки, как подобия будущего гроба… Они реально воевали за истину, не имитировали… (сам я, впрочем, далеко  не образец смелости! Есть такой ТВ-путешественник – Понкратов – так он может даже посреди улицы разлечься, чтобы рисовать! Вот у кого бы поучиться…)

2 книга:
Чем более значительно дело, тем более значительной будет смерть /с вершиной во Христе/. …Ведь дело – это делание несуществующего существующим – тут путь к вере в воскресение после смерти.

Комм:
Да, я умру, а дело мое должно жить, побеждать, приносить вдохновение радости… (кто иначе меня понимает, тот неправ! Впрочем, в период 2-ой книги я сам себя понимал еще не вполне верно – грузился неимоверно…)

ЦИТАТЫ, историк-актер Радзинский:
"Всякую весну я по 40 ночей не  спал,  -  вспоминал  Распутин,  -  так  и
проводил время с 15 до 38 лет... "
   (Григорий  видел камень под елью, где любил сидеть святой. ) Смерть  Симеона  последовала  от чрезмерного воздержания и поста в 1642 году.
     "Симеон  Праведный  Верхотурский  уврачевал  мою  болезнь  бессонницы",

Комм:
Ель не то дерево, под которым стоит сидеть – и оно  слишком холодно, и камень…

И кто сейчас разберет, кто чем болел, от чего излечился – или же помер… 40 дней он не спал! 3 дня не поспишь и уже так окосеешь, словно все 40 прошло…

Инет:
Иудаизм не запрещает хоронить умерших в гробу, однако в некоторых местах (например, в Израиле) принято хоронить умерших без гроба. В тех же местах, где принято хоронить в гробу, принято использовать простой деревянный гроб, без украшений, что, как и саван, указывает на равенство всех пред лицом смерти. В дне гроба обычно снимают одну из досок, однако если это невозможно, достаточно, чтобы в гробу была щель длиной в 4 см. Это нужно для того, чтобы тело покойного находилось в непосредственном контакте с землей, поскольку человек, созданный из праха, должен возвратиться в прах. Положение в гроб умершего у иудеев совершается родственниками. Усопший кладется на спину, лицо повернуто кверху, руки вытянуты выпрямлены вдоль туловища, голова лежит на мешочке с землей Израиля, которой посыпано также тело покойного[27]. Обычно гроб немного приоткрытым у изголовья, покрывается чёрным полотном и ставится ногами к выходной двери. Подобно христианам, иудеи занавешивают все зеркала в доме умершего и ставят в изголовье почившего свечу. Не принято смотреть на тело умершего, поскольку человек создан по подобию Бога, а в мёртвом теле это подобие нарушено, кроме того, родственники должны запомнить покойного таким, каким он был при жизни, а не его посмертный образ

Комм:
Интересно, но  мало! Можно было еще много чего напридумывать… (чтобы в деталях забыться или  чтобы похороны медом не казались?! Чтобы не желать смерти близкому своему хотя бы виду предстоящих хлопот и расходов!)
 
3 книга:
Среди «профессионалов» всё время пахнет гробами. Гробовщики, мебельщики, агрегатчики; прибор в руках - это сердце. «Что вам мебель - плот спасения, что ли?!»

Гроб с мотором, шкаф с прибором. Шкаф в гробу с мотором. Гробы в шкафу с прибором, прибор определяет, какой гроб нам сегодня наиболее к лицу. Произрастают не деревья, а гробы-полуфабрикаты. Земля - это концентрат смерти, ее так много в ней, что она даже прет наружу, пытаясь заселить и воздушный мир черным лесом из профессионалов. Всюду потолки: перемещаться под небом профессионалам рекомендовано под крышей, быстро и хотя бы в окружении стен...

Комм:
Да, от деревьев сначала пахнет смертью…; и на нашем севере они эту смерть, можно сказать, полгода проповедуют… (отчего наших профессионалов, наверное, всех трудней переубедить; мол, без наших «гробов» все бы уже давно померли! И как им понять, что человек должен все знать и уметь, но все-таки не поклоняться наукам и  технологиям… Человек – центр этой вселенной! не наука, не государства, не религия или культура…)

2 книга:
Для Сенеки смерть действительно момент истины.

Комм:
Как и для каждого приговоренного (даже для каждого солдата на войне…) Если человек умирает с верой в себя, с внутренним знаменем, он в аду не окажется… - и его жертва, в конечном итоге, не будет напрасной, ибо разрывает черствые сердца…

ЦИТАТЫ, историк-актер Радзинский:
прямодушный аскет Феофан не  смог  заменить  лукавого  Филиппа.  И  во
дворец Милицы все чаще зовут протоиерея Иоанна  Кронштадтского  -  тогдашнюю
всероссийскую знаменитость. Его глубоко почитал отец  Николая  -  протоиерей
стоял у постели Александра III в минуту его смерти.   Ему  была  ниспослана  высшая  сила
христианина - дар исцеляющей молитвы.

Влиятельнейшая петербургская газета "Новое время" выпустила целый номер  (20
декабря 1883 года) с благодарностями исцеленных.

Комм:
У некоторых попов любых вероисповеданий действительно есть духовная сила; она, правда, часто  опирается  на физическую силу и большой душевный опыт,  а также на природные лидерские качества, уверенность в себе, силу воли – а не на реальное понимание всей истины… (но на час-другой сильного впечатления точно хватает! Главное, в  тексты этих людей не вчитываться – да они и избегают писать…)

С другой стороны, при общении с людьми в некоторых входит  дух, некий дар,  сила (как в меня она стала входить при аудиозаписях - а ранее входила при рисованиях – а сейчас вновь входит и при писаниях…). Эта сила достаточно отстранена от личности своего обладателя (история Самсона об этом – его сила не сделала его универсальным силачом, у него были слабые места…)

Т.е. одни являются сильными личностями без прочного дара, а другие - одаренными личностями без прочной силы… (Только Бог вмещает и то, и другое)

Инет:
Похороны должны состояться вскоре после смерти (обычно в течение суток), так как считается, что душа возвращается к Богу, и тело должно быть возвращено в землю как можно скорее. Нельзя оставлять покойника на ночь, за исключением смерти в субботу или праздник. Быстрые похороны защищают умершего от позора (разложения его тела у всех на глазах). Это также помогает родственникам умершего осознать реальность смерти и быстрее оправиться от утраты. Похороны запрещены во время Шаббата и праздника. Во время похорон в доме умершего читают псалмы и молитвы. Тело покойного при этом не должно оставаться в одиночестве.

Друзья удостоенные чести нести гроб должны остановиться семь раз на дороге, ведущей к месту погребения. В синагоге церемония похорон не проходит, так как она считается домом живых[27]. На кладбище гроб опускается в могилу так, чтобы ноги лежали на Восток. Каждый человек присутствующий на похоронах должен опустить три лопаты с землёй в погребальную яму и произнести при этом: «Да упокоится его (её) душа с миром». Лопата не передается из рук в руки следующему участнику похорон, а втыкается в землю, чтобы избежать «передачи смерти». Каждый бросает три горсти земли, потом зачитывают Кадиш.

После того, как тело скроется под землей, члены семьи умершего совершают ритуал разрывания одежды. Они надрывают свою одежду, так, чтобы оголить сердце. Женщины не совершают этот обычай из скромности или только немного надрывают верхнюю одежду. Этот обычай призван дать выход эмоциям, чтобы родственники быстрее оправились от потери. Все участники похорон дожидаются момента, когда могила будет полностью засыпана землёй. Похоронная проповедь произносится раввином. После похорон все моют руки, что является символом очищения, не вытирая их, чтобы символически остаться с усопшим и его семьёй. Похороны в иудаизме обычно обходятся без цветов.

Надгробные памятники у иудеев содержат надписи на иврите, содержащие информацию о покойнике и иногда символ таблиц закона.

Комм:
Каждый человек действует немного по другому и каждый народ действует немного по другому – но умирают все одинаково, и живут душой тоже одинаково… (Почитайте арабскую средневековую поэзию и поймете, о чем я)
 
3 книга:
Я - типичный пророк, взявшийся, наконец, за ум! Слишком легкая смерть - людей осуждать! И жизнь слишком легкая где-то. Более  не имею нужды уже отпугивать врагов своих видом: «Пинайте меня, если это вам так интересно»...

Комм:
Старик осуждающий будет иметь укороченную старость (если и доживет до 80, то лишь потому, что имел здоровья на все 100 лет). И осуждения делают и молодого преждевременным стариком… Осуждениями я сначала молодость свою сокращал, но нынешним миролюбием удлиню старость…

2 книга:
Жил, обсуждая темы жизни, а теперь умирает, обсуждая темы смерти - пожрал всё, что было дано; последний плод  очень горек, но он уже искусен в поедании.

Комм:
Ни фига не горек; для старика горьки темы не смерти, а  жизни – несбывшегося в ней… (Смерть – это такой дружок, который не обманет, который все-таки по справедливости накажет!)

ЦИТАТЫ, историк-актер Радзинский:
Николай не сомневался в своей  гибели.  Он  писал  Марине  в  ночь  перед
дуэлью: "Последней моею мыслью была мысль о тебе... Мы встретились  с  тобою
на  наше  несчастье  и  погубили  друг  друга...  Через  два  часа   приедут
секунданты... Прощай навсегда, я люблю тебя".

  Николай выстрелил в воздух. Мантейфель промахнулся  и  потребовал  сократить
дистанцию до пятнадцати шагов. И опять Николай выстрелил в воздух -  не  мог
он губить оскорбленного им человека. И тогда граф прицелился и  хладнокровно
застрелил его.

    Зинаида Юсупова лежала в то  время  в  горячке,  приступы  безумия  будут
мучить ее до смерти. А Феликс уже вскоре осматривал свои  будущие  владения.
"Я  всерьез  воображал  себя  молодым  государем,  объезжающим  страну",   -
вспоминал он.

    Но оказалось, была еще одна жертва дуэли, еще одна женщина - на  сей  раз
нелюбимая, но любившая. И навсегда сохранившая любовь  к  Николаю,  воистину
безответную, о которой тот при жизни  даже  не  подозревал.  Это  была  Муня
Головина. В своем архиве Феликс  сохранил  и  ее  письмо.  Она  тоже  хотела
"припасть к гробу"

   Погибший Николай связал ее с Феликсом. Навсегда.
    Она занялась спиритизмом, пыталась говорить с  убитым  Николаем.  "В  это
время я... делала опыты  по  вызыванию  духов...  Я  была  крайне  удивлена,
когда... отец Григорий спросил меня: "Зачем ты все  это?..  Ты  знаешь,  как
подготовляются пустынники, чтобы иметь наитие духа? Как  ты  среди  светской
жизни хочешь достичь  общения  с  духом?"...  Он  посоветовал  мне  этим  не
заниматься, предостерегая, что я могу сойти с ума...

Комм:
А Мантейфеля-мефистофеля  Юсупов не прикончил? («отец Григорий» тут – Распутин…)

Инет:
Период между наступлением смерти и погребением называется анинут. В этот период семь близких родственников: мать, отец, брат, сын, дочь и жена или муж обязаны соблюдать особый ритуал, который помогает им справиться с постигшим их горем.

После погребения все участники похорон возвращаются домой и едят особую трапезу, которая называется сеудат хавраа. Эта трапеза символизирует утешение для друзей и соседей. Традиционная часть этой трапезы — сваренные вкрутую яйца, которые своей круглой формой напоминают о чередовании жизни и смерти. Статус родственников покойного — онен (скорбящий) меняется на авель (в трауре) и для них начинается период траура, который называется шива (семь), так как длится 7 дней, в течение которых родственники не выходят из дома, в то время как соседи и друзья приносят им пищу. В течение этого времени скорбящие родственники не пользуются косметикой, не моются горячей водой, не бреются и не стригут волосы, так как это считается признаком тщеславия. Им запрещено носить кожаную обувь, есть мясо, пить вино и вступать в половую связь. Зеркала оставляют занавешенными или выносят из дому, чтобы избежать любой формы проявления тщеславия. Они сидят на низких стульчиках или на полу, чтобы выразить своё горе. На седьмой день они начинают постепенно выходить из дома, но в сопровождении друзей или родственников. После окончания семи дней траура они должны посетить службу в синагоге в первый Шаббат.

После окончания шивы, начинается ещё один период траура, который называется шелошим (тридцать). Он продолжается вплоть до тридцатого дня после погребения. В течение этого времени скорбящие родственники возвращаются к своей работе, но не посещают торжественных мероприятий, например, свадьбы и вечеринки. Они не посещают могилу умершего. Эта мера также необходима для того, чтобы они смогли смириться с утратой.

Через год после смерти члены семьи собираются возле могилы для установки надгробного памятника. Надгробный памятник играет большую роль для скорбящих, так как он является символом нового начала. Во время установки надгробного памятника читают молитвы. На надгробном памятнике принято писать имя покойного, дату его рождения и дату смерти на иврите, иногда также на местном языке или только на нём. В некоторых общинах принято ставить памятник раньше, например по окончании месячного или одиннадцатимесчного траурного периода, когда заканчивают читать молитву «Кадиш». Подобно остальным еврейским традициям, еврейские ритуалы, связанные со смертью и похоронами свидетельствуют об их практичности. Эти ритуалы свидетельствуют о почтении и уважении к мертвым; с другой стороны, иудаизм не поддерживает чрезмерный траур, поэтому не принято ходить на кладбище в любое время, а только в годовщину смерти или другие подобные даты. Однако, это не строгий запрет, он лишь призван дать человеку возможность служить Богу в радости, что является основной его задачей в этом мире. Это также одна из причин, по которым запрещено строить кладбище в черте города.

Комм:
Канализация горя – в трубы его, в трубы! - чтобы не ходить растрепанным, чтобы знать, что делать… Только мыслящему и сильному такое ни к чему… Если же не справляешься с горем, придумай себе сам какой-нибудь ритуал – чтобы он был только твой…

3 книга:
Уже в литераторах состарился, а всё чувствуется, как его армия согнула…
А вот его она вообще вдвое сложила и теперь он и в литературе как солдат: добросовестность, сила и смерть…

Комм:
Нет ничего гнуснее, чем профессиональное искусство – оно как вязкая, уже никуда не текущая кровь. В принципе, каждый должен падать замертво на месте! (хорошо, что его покупают как дополнение не к душе, а к мебели! Для мебели это даже оживляж, разбавление деревянности или железности…)

2 книга:
Шелли – если Байрон обожжен снаружи, то этот выжжен изнутри. Певец смерти, как Петрарка певец любви.

Комм:
Петрарку очень помню и люблю, а Шелли, как и 99 процентов прочих возвышенных существ, в большом тумане и пролете… (неясно пишут – и, значит, смерть действительно властвует над ними…)

ЦИТАТЫ, популяризатор Радзинский:
Драма этой несчастной женщины началась, когда она узнала об измене  мужа.
Она тотчас ушла от него, забрала детей  и  "затеяла  дело  о  разводе".  Муж
покончил с собой. Она обвиняла себя в  его  смерти,  не  хотела  жить...  Но
вскоре "одна знакомая в  разговоре  предложила  мне  познакомиться  с  одним
мужичком, который очень успокаивает душу и говорит сокровенное".

   Распутин помог ей выйти из депрессии, познакомил со  своими  "ученицами".
Они "укрепили убеждение в его святости... Я старалась подчиняться во всем, и
когда в душе восставало: "не  надо",  "не  хочется",  или  тяжесть  была  "к
исполнению послушаний": душа во многом не  шла,  -  то  я  борола  все  это,
настаивая, что не понимаю, что все это ново, и что слова его - святой закон,
и не мне рассуждать"...

   А  потом  начались  его  ласки...  "Ласки  его  меня  иногда  тяготили  -
бесконечные прижимания и поцелуи, с желанием поцелуя в губы. Я скорее в  них
видела опыт терпения и радовалась концу их".

   Она поехала в  Покровское  с  маленьким  сыном.  "Ехали:  Григорий,  одна
сестра, я и сын.  Вечером,  когда  все  легли...  (Господи,  что  Вы  должны
услышать!), он слез с своего места и  лег  со  мною  рядом,  начиная  сильно
ласкать, целовать и говорить самые влюбленные слова и  спрашивать:  "Пойдешь
за меня замуж?" Я отвечала: "Если это надо". Я была вся в его власти, верила
в спасение души только через него, в чем бы это ни  выразилось.  На  все  на
это: поцелуи, слова, страстные взгляды, на все я смотрела, как на  испытание
чистоты моей любви  к  нему,  и  вспоминала  слова  его  ученицы  о  смутном
испытании,  очень  тяжком.  (Господи,  помоги!)  Вдруг  он  предлагает   мне
соблазниться в грешной любви... Я была уверена, что это он испытывает, а сам
чист... (Господи, помоги написать все!) Он заставил меня приготовиться...  и
начал совершать, что мужу возможно... имея надо мною насилие, лаская, целуя,
и тому подобное...  заставляя  меня  лежать  и  не  противиться.  О,  святой
владыко!"

Комм:
Почему я так осуждаю тех же баб? Потому что в эту душевную эру им много дано, но они вечно выбирают совершенно не то – в том числе, распутиных всяких мастей (демонов, уголовников и прочих «сильных личностей»). Кому много дано (а в духовную эру им уже много не дастся – как не давалось и в материальную «ветхозаветную» эру), с того и спрос другой…

Т.е. бабы  выбирают сильных, но мерзких людей, с одной стороны и благолепные, но фальшивые интерьеры, с другой – нужно же обратное: должны поддерживать слабоватых, но талантливых и выбирать природоцентричные, естественные интерьеры, совсем не дворцы…

Инет:
Ответственность за организацию похорон по обычаю берет на себя старший сын. Похороны в Японии проходят по буддистским обрядам. После смерти губы умершего увлажняют водой. Семейную гробницу укрывают белой бумагой, чтобы уберечь покойного от нечистых духов. Рядом с кроватью умершего ставят небольшой столик, декорированный цветами, благовониями и свечами. На грудь покойного могут положить нож, чтобы также отогнать злых духов.

Тело омывают, а отверстия затыкают хлопком или марлей. Для мужчин последней одеждой служит костюм, а для женщин — кимоно. Хотя иногда кимоно используют и для мужчин, но, в целом, это не особо популярно. Также для улучшения внешнего вида наносят макияж. Затем тело кладут на сухой лед в гроб, туда же помещают белое кимоно, сандалии и шесть монет, для того, чтобы пересечь реку Сандзу; также в гроб кладут вещи, которые покойный любил при жизни (например сигареты или конфеты). Далее гроб устанавливают на алтарь так, чтобы голова смотрела на север или на запад (так преимущественно поступают буддисты, чтобы подготовить душу для путешествия в Западный Рай).

На отпевание люди приходят в чёрном. Гости могут принести в знак соболезнования деньги в специальном конверте. Более того каждый приглашенный гость дарит подарок, стоимость которого составляет половину или четверть денег, которые он преподносит. Близкие родственники могут остаться и отслужить в течение ночи вигилию (бдение).

Комм:
У японцев все попроще или их не так уважили и описали далеко не все?
 
3 книга:
«Достоевские» не более больны - они более врачи,  исследуют духовные болезни и воюют с ними - прописывая не засахаривание в сиропе попсы и не проспиртовывание алкоголем...
(Но мечта человечества - умереть во сне, самой легкой смертью, во время самой легкой жизни...)

Комм:
Правильная мечта, ведь «достоевское» лечение отнюдь не бесконечно и не бесполезно…

2 книга:
Перебирая старые картины и записи – кажутся значительными и  загадочными, и уже не возникает желания мучительно морщиться или скептически отстраняться, как было тогда, когда делал их – не в этом ли загадка эффекта «посмертной славы»?! «Нет пророка в своем отечестве и своем времени даже для самого пророка!»

Комм:
Опять же, равно ценны две крайности – полного отстранения и полного приближения – а вот с серединой вместо золота обычно одни проблемы… (Не рыба, не мясо? Но, может, какой-нибудь совсем необычный зверь, живущий в двух средах?! …Стоп, это пророки – не рыба, не мясо? Мясо – боги, рыба – человеки. А что, с пророками вечно были проблемы и зверь это действительно крайне редкий, в природе почти не встречающийся…)

ЦИТАТЫ, популяризатор Радзинский:
Это случилось, когда Распутин возвращался из церкви.  У  ворот  дома  его поджидала женщина. Она попросила милостыню и, пока Распутин доставал деньги,выхватила нож и ударила его в живот.

    показания покушавшейся:  "29  июня  после   обеда...   увидела   идущего...   Григория
Распутина... Кинжал с ножнами у меня был  привязан  под  юбкой...  и  я  его
вытащила через отверстие в кофточке... Один раз его этим кинжалом ударила  в
живот. После чего Распутин отбежал от меня,  я  за  ним  бросилась...  чтобы
нанести ему смертельный удар".

   Так они бежали вдоль домов, мимо оцепеневшей толпы -  маленькая  женщина,
размахивая кинжалом, и Распутин, зажимая рану рубашкой.  Но  ударить  второй
раз ей не удалось... "Он схватил лежащую на земле оглоблю и ударил меня один
раз по голове, отчего я тотчас упала на землю... Это было днем,  и  сбежался
народ, который говорил: "Убьем ее"...  и  взяли  ту  же  оглоблю.  Я  быстро
поднялась и сказала толпе: "Отдайте меня полицейскому. Не убивайте  меня"...
Мне связали руки, повели в волостное правление, по дороге... пинали,  но  не
били".

   Она назвалась Хионией Гусевой, жительницей Царицына. У этой еще  нестарой
женщины было страшное лицо с провалившимся носом.  Хиония  объяснила:  "Я  -
девушка, у меня никогда не было  детей,  сифилисом  я  не  страдала...  меня
испортили лекарствами, от них с 13 лет у меня провалился нос".

    Придя в себя и узнав, что Хиония приехала из Царицына, Распутин  объявил:
это царицынский монах Илиодор  послал  ему  смертельный  привет.  Но  Гусева
участие Илиодора в  деле  отрицала,  объясняла  свой  поступок  "собственным
решением": "Я считаю Григория Ефимовича Распутина  ложным  пророком  и  даже
антихристом... я решила убить Распутина, подражая святому пророку... который
заколол ножом 400 ложных пророков".

  Хиония   Гусева,   по   профессии   шапошница...
познакомилась с  Распутиным  в  1910  году,  когда  он  посещал  Балашевское
подворье в Царицыне, где жила монахиня Ксения, подруга Гусевой".
говорил о Гусевой: "Царицынская она... почитала Илиодора. Баба - она на  все
пойдет, если чужим умом живет.

До 18  лет она была очень красива лицом, а потом сделалась уродом:  у  нее  отпал  нос.
Сама она объясняет это тем, что она молила Бога отнять у нее красоту.  И  Он
отнял. Просто  она  во  время  паломничества  по  святым  местам,  ночуя  по
ночлежным домам в больших городах, заразилась скверною болезнью,  сифилисом,
и сделалась  уродом". 

В "Новой Галилее", ночью, на берегу реки  он  собрал
свою паству. Пришло около четырехсот человек. "Собрание избрало  трех  самых
красивых девушек... они должны были заманить и убить Распутина".  Но  Хиония
Гусева сказала: "Зачем губить красивых  женщин,  жизнь  которых  впереди?  Я
женщина убогая и никому не нужная...  я  одна  предам  его  казни.  Батюшка,
благословите меня заколоть его, как пророк древний заколол  лжепророков".  И
монах благословил ее на убийство.

Комм:
Реальная, «документальная» жизнь всегда намного интересней и причудливей любых выдумок. Выдумки – это пузыри полумертвого… И чтобы собрать документы про жизнь, ее надо очень любить, надо затратиться – а выдумки из пальца высасывают не вставая с дивана, наблашившись, их можно плодить килограммами…

Инет:
Сами похороны обычно проходят на следующий день после отпевания. Во время церемонии покойному присваивается новое буддийское имя — каймё (яп. ;; каймё:). Это позволяет не тревожить душу умершего, когда упоминается его настоящее имя. В конце церемонии, до того, как гроб поместят в украшенный катафалк и отвезут в крематорий, гости и родственники могут возложить к голове и плечам покойного цветы.

В крематории тело помещают на лоток и затем семья наблюдает за тем как оно исчезает в камере. Кремация обычно длится около двух часов и семья обычно возвращается к её окончанию. Затем из родственников выбираются двое, которые с помощью больших палочек перемещают кости из праха в урну (или по некоторым данным, сначала кости передаются из одних палочек в другие, а затем в урну). Это единственный (!) случай, когда в Японии люди касаются палочками одного и того же предмета. Во всех других случаях передача предмета из палочек в палочки будет напоминать окружающим похороны и воспримется как грубейшая бестактность.

Наиболее распространенная форма захоронения в Японии — это семейные могилы. Помимо каменного монумента, они включают в себя место для цветов, фимиам, воду перед монументом и крипту для праха. Имена покойных зачастую, но не всегда, наносят на переднюю часть памятника. Если один из супругов умирает раньше второго, то имя живущего может быть также выгравировано на надгробии, но иероглифами красного цвета, который означает, что он ещё жив. После его смерти и захоронения, красные чернила смываются. Фотографию умершего обычно помещают около семейного алтаря или на нём.

Комм:
Похороните меня в приличном винчестере, сверху хоть урну поставьте, хоть пепельницу…
 
3 книга:
Смерть ждет нас за оградой тюрьмы нашей. Она вместе с мамой неотлучно за оградой - дожидаясь срока. Мама плачет, а она сажает черные розы на железную ограду...

2 книга:
В разговоре: «я теперь не боюсь ни армии, ни психбольницы, ни всего прочего – кроме тюрьмы и пыток, предбанников смерти. Оголтел и раскован. Кого презираешь, того не боишься».

Комм:
Герой нашелся…

ЦИТАТЫ, смакующий историю Радзинский:
Она уверена: враги в Ставке не дают Ники возможности исполнить эти мудрые
решения. Недаром там находится недруг "Божьего  человека"  -  великий  князь
Дмитрий Павлович...

   "13 сентября... Мой  дорогой...  почему  ты  не  отсылаешь  его  в  полк?
Получается нехорошо: ни один из  великих  князей  не  находится  на  фронте,
изредка наезжает Борис, а бедные Константиновичи всегда больны".  Она  опять
забыла о гибели младшего из Константиновичей...

   Она  умеет  воевать  -  и  беспощадно.   Вчерашний   жених   ее   дочери,
воспитывавшийся в Семье, должен отправиться на фронт, на смерть - за то, что
посмел идти против   Аликс продолжает забрасывать мужа письмами. Она не может  остановиться  - темперамент не дает. 17 сентября она отсылает ему целых два письма.
   "Телеграфируй хоть одно слово, чтобы успокоить меня! И если решил  насчет
Хвостова,  напиши:  "Я  помню  про  хвост".  Если   министры   не   сменены,
телеграфируй: "Перемен пока нет".

     И она продолжает: "18 сентября... Я надоедаю тебе этим,  но  хотелось  бы
тебя убедить... что этот  очень  толстый  опытный  молодой  человек  -  тот,
которого ты должен одобрить

Комм:
Баба – страшная сила… Сам Николай с виду был безобиден, но подкаблучника нельзя оценивать самого по себе…

Инет:
По крайней мере, в XVI век уходит традиция класть в руки покойному письмо к св. Николаю, о чём упоминает Дж. Флетчер. Текст письма приводится в Альбоме Мейерберга: «Мы NN, епископ и священник здесь в N, сим свидетельствуем, что настоящий N у нас жил, как истинный греческий христианин, и, хотя он иногда Бога и гневил, но он покаялся в своих грехах, получил прощение и св. причащение во оставлении грехов. Он правильно чтил Всемогущаго Бога и его святых, а равно как следует постился и молился. Он же ко мне N, своему духовному отцу, во всем относился хорошо, так что я ему совершенно простил его прегрешения. Поэтому я и дал ему с собою эту подорожную, дабы он показал её св. Петру и другим святым и беспрепятственно пропущен был во врата вечной радости»

Комм:
Почему бы и нет?
 
3 книга:
«В море слов протюкнулся, родился кораблик маленького дела».  «Стреляю по всем словам в фразах и оставляю только бессмертные....»

Комм:
Бессмертных мало – а ведь я старался, их сначала рождая, а потом воспитывая. Все мои детки, похоже, смертны… Через 100 лет выяснится, кто из них всех дольше проживет? (Но если какие-то будут подхвачены, продолжены, дадут собственное потомство, то ситуация будет выглядеть иначе…)

2 книга:
Есть болезни не к смерти, но в 20 веке мир заболел смертельной болезнью. И тоталитарные формы только собирают то, что разлито в  демократической бесформице.

Комм:
Мир всегда был болен всем на свете, просто иногда оптимистично настроен насчет своего выздоровления… (что лучше, оптимизм или мудрость? Вопрос, на самом деле, сложный, ведь оптимизм, как и любое сильное настроение, обладает гипнотизирующими, а значит, и лечебными свойствами…)

ЦИТАТЫ, смакующий историю Радзинский:
О смерти отца мужик, по словам агентов,  "говорил  с  подкупающим
прискорбием".   Агенты неоднократно отмечали в донесениях, как он нещадно  бил  отца.  Но
они были люди городские и не понимали; Распутин бил отца, как когда-то  отец
бил его деда. Но он и любил отца, как отец когда-то любил деда...

Комм:
Неужели правда? Я-то слышал, что тому, кто против отца руку поднял, в деревне не жить…

Инет:
«В зимнее время — писал Джильс Флетчер, — когда всё бывает покрыто снегом и земля так замерзает, что нельзя действовать ни заступом, ни ломом, они не хоронят покойников, а ставят их (сколько ни умрёт в течение зимы) в доме, выстроенном в предместий или за городом, который называют Божедом, или Божий дом; здесь трупы накладываются друг на друга, как дрова в лесу, и от мороза становятся твёрдыми, как камень; весной же, когда лёд растает, всякий берёт своего покойника и предаёт его тело земле»

Комм:
Чем сейчас долбят мерзлую землю? Ведь рядом с могилами электричества нет (наверное, легче с лета могил наготовить, а зимой только снег из них выгребать? Или так нельзя, свежей должна быть яма? Иначе ведь будет на порядок больше усилий и на порядок дороже цена?)

3 книга:
Толпа и реализм нужны для прочности земли, разнообразие видов и авангард нужны для своеобразия души, а вертикаль и постмодерн нужны для спасения души с помощью духа после смерти тела и земли, толпы и реализма…

Комм:
Смерть нужна для придания человеку своеобразия?! Без нее все были бы совершенно одинаковы… (Ведь борьба жизни со смертью непредсказуема и порождает невиданное множество результатов)

2 книга:
А. Хомяков  - его бы с Рылеевым на гладиаторскую арену; и не обязательно насмерть, а только чтоб звериный пыл гражданского фанатизма вышел (он и в словах выходит, но ведь неумелы они в словах, может, другим видом оружия получше владеют, раз подстрекают)

Комм:
Предлагаешь всех болтунов бить – смертным боем, но не насмерть – а всех действователей тогда убивать что ли? Нет, везде должно быть сплошное дзюдо – чтобы человек, если в чем-то виновен, в итоге сам бы себя наказал…Кто не владеет этим искусством, не может считаться умным человеком… Кто смерть на других насылает, тот абсолютно точно в ад попадает… (а кто на себя, тот учится, пусть и с риском для жизни…)

ЦИТАТЫ, смачный историк Радзинский:
Надежда Ивановна Воскобойникова, 30-летняя вдова казачьего есаула,  после
смерти мужа в 1911 году приехала из провинции в Петербург и сошлась с семьей
сенатора В. Н. Мамонтова, 68-летнего старика, человека глубоко религиозного.
Правда,  по  словам  Воскобойниковой,  "жена  Мамонтова  не  понимала   этой
дружбы... даже развелась с ним".  Именно через  сенатора
она сумела осуществить самое полезное из своих знакомств: Мамонтов "на почве
религиозных исканий" пригласил ее к  Распутину.

   "В  1915  году...  у  меня  расшатались  нервы...  "  И   хотя   Мамонтов
предупреждал ее, что "посещение Распутина будет  неудобным  ввиду  слухов  о
нем", она  пошла  к  мужику.  "Распутин  ободрил  меня...  сказал,  что  Бог
поможет".   Естественно, следователь задал ей весьма неприятный  вопрос,  на  который
она гордо ответила: "Ночью - не только у Распутина, ни у кого из знакомых не
бываю".

   Однако донесения агентов давали иные  сведения  (отсюда  и  вопрос).  Но,
видимо,  посетив  однажды  "комнатку  с  диваном",  она,  как  и  многие  ее
предшественницы, более туда не приглашалась.  И  могла  смело  заявить:  "По
отношению ко мне Распутин не допускал никаких вольностей".

Комм:
Распутин как попытка крестьянской (а не рабочей) революции? (Вышло столь же страшно и противно. Крестьянин -  то же Мастер, у которого в башке сплошные дыры, кавардак… Причем, похотливость для крестьянина как природного существа, видимо, действительно основное свойство – тогда как рабочий в какой-то период до импотенции может быть затрахан своими железяками…)

Инет:
В XVII веке многочисленные иностранные свидетели отмечают традицию голосить: «они имеют обыкновение нанимать людей для того, чтобы они вопили во всеуслышание в продолжение того, как несут покойника на кладбище. Вместе с покойником они кладут одежду и деньги, из страха, чтобы ему ничего не доставало во время его длинного путешествия в другой мир»

Комм:
Настолько суровые люди, что им совершенно не плакалось…; приходилось за деньги чужих  баб нанимать, если своих не хватало…
 
3 книга:
Земля - шарик жизни в океане смерти. И на земле - шарик истины в тумане безразличия. А они ежики в тумане, милые предатели...

Комм:
Раньше трогал ежиков руками, но теперь все – по всем как асфальтоукладчик пройдусь, как мусороуборщик, как снеговой комбайн. Хотел бы, чтобы мое появление означало исчезновение с площадей человекообразных ежиков, попугаев,  обезьян,  и прочей  разговаривающей  живности – их место  в глухих  лесах, полях и небесах…; из прежнего останутся лишь кухни…

2 книга:
Моцарт – какая-то голая музыка, голый бал  музыкальной машины. Любит нежные, «пленительные» звуки, а человечности не ощущаю. …Кстати, просматривал в тот день «Паломира» Кальвино – а ведь есть параллель между тем бессмысленным буколическим пейзажем  и этим сверхметафорическим! …Абсолютное одиночество, смерть в эстетизме и  рационализме; одновременно с одиночеством абсолютное же растворение в коллективной традиции. Да, знание как узнавание о собственной смерти; и о том, что были они лишь безмозглыми франтами и живыми машинами (тогда машин не было, еще не создали их по своему образу и подобию, поэтому не могли сравнить).

Комм:
Моцарт как лучезарная смерть, лучезарное начало машинного века. И все действительно начиналось с развлечений высшего общества… (Наш Пушкин, кажется, из этой же серии…; кстати, эпигонство там норма: машины скорее должны быть подобны, чем различны…» «профессионалы» должны иметь общие критерии, иначе они обречены на войну друг с другом. Типа: «ты любитель, плагиатор, эпигон и вообще нехороший человек, не джентльмен» - «Нет – ты»)

ЦИТАТЫ, смачный историк Радзинский:
Аристократический  муравейник  гудел...  "Все  только   и   говорили   об
исчезновении Гришки... Под конец обеда явился  бледный  как  смерть  Дмитрий
Павлович, с которым я не разговаривал, так как он сел за другой  стол...  Трепов
доказывал во всеуслышание, что все это ерунда... Между тем Дмитрий  Павлович
заявил другим, что Распутин, по его мнению, или исчез, или убит... 

   В тот день Вырубова по требованию Аликс переселилась во дворец.
   Из показаний фельдшера Жука: "Вырубова переехала ночевать  во  дворец  по
приказанию царицы. Опасались, что ее могут тоже убить, так как она...  стала
получать угрожающие письма еще за год до убийства  Распутина...  Особенно...
опасались молодых великих князей... Мне было  приказано  никого  из  великих
князей не принимать...  В  квартире  Вырубовой  были  переделаны  внутренние
ставни".

Комм:
У царей кипела жизнь – столько баб вокруг и выгодополучателей – а мы мало что знаем, «Войну и мир» про это не дали написать…

Инет:
Из Авесты известен обряд похорон в V—VII вв. до н. э. в открытых ямах (Персия, Согдиана) с фиксацией веревками конечностей покойного на кольях — чтобы звери не растащили останки.

Комм:
Разве зверям все это трудно разорвать? Там же, наверное, даже львы водились…

3 книга:
Крест смерти как прицел винтовки: пока бежишь, в тебя не выстрелят, но убежать невозможно и спрятаться негде… - и ведь тот, кто стреляет, передвигает винтовку свою только на миллиметры... Я тоже бегал, но теперь приучил себя к смерти и воскрешению. Смелость - это бессмертие. Мы все мертвы от страха.  Спокойствие - это рай. «Стреляй!»...

Комм:
Спокойствие – это рай, жаль длилось недолго. Зашибся я с непривычки в раю, а ад-то оказался рядом…

2 книга:
Каждому аристократу по буйволу и льву в сезон – вот и опустела Африка. Велика доблесть – расстрел (они бы еще приговоренных к смертной казни расстреливали – тоже, наверное, захватывающий спорт).

Комм:
Защитник львов и враг аристократов… Приговорить браконьера на встречу с диким зверем с голыми руками…

ЦИТАТЫ, приключенческий историк Радзинский:
И  он  всего  лишь  тяжело ранит Распутина. Мужик был попросту без сознания. точно  так  же,  по пульсам,  цареубийцы  констатируют  смерть  всех  членов  Царской  Семьи   в
Ипатьевском подвале, после  чего  вскоре  на  их  глазах...  станут  оживать
великие княжны!

   И Распутин так же ожил! Он попросту пришел в сознание и "сорвал погон"  с
Юсупова. Ибо недостоин офицерских погон Феликс, обманувший его любовью!  Вот
почему обманутый мужик кричал: "Феликс... Феликс... " - он укорял князя! Вот
почему тот не сможет забыть этого крика! Вот почему и  случится  безобразная
сцена - Юсупов вдруг начнет избивать мертвого Распутина  гантелей,  повторяя
при этом: "Феликс... Феликс... "  Слова,  которыми  посмел  обличать  его  -
барина! - безродный мужик, сорвавший с него погон...

    Но  скорее  всего,  действие   развивалось   куда   более   скучно   и...
правдоподобно. Все свершилось на самом деле  очень  быстро.  Когда  Распутин
отказался есть пирожные и пить вино, Феликс ушел (будто бы узнать, когда  же
уйдут гости) и, после совещания с товарищами, вызвался застрелить мужика. Он
вернулся в подвал с револьвером и тотчас выстрелил. Заговорщики сбежали вниз
и, решив, что Распутин мертв, снова поднялись наверх - отпраздновать удачное
избавление  от  опасного  мужика.

   А потом они пили наверху, дожидаясь, когда город  окончательно  заснет  и
улицы станут совсем пустыми - чтобы  вывезти  труп.  В  это  время  Распутин
пришел в себя и, как когда-то, после удара ножом Гусевой, попытался спастись
бегством, но был подстрелен у самых ворот. Кем? Пуришкевичем.
   Так утверждают и сам Пуришкевич, и Юсупов. И это - третья и самая большая
неправда.
    Как  напишет  сам  Пуришкевич,  он,  преследуя  тяжело  раненого  мужика,
промахнулся по нему с нескольких шагов И это неудивительно - он был  человек
штатский, гуманитарий по образованию, служивший в хозяйственном департаменте
министерства внутренних дел.

после  первых  беспомощных   выстрелов
(Пуришкевич объяснял это волнением), следуют два  мастерских  выстрела.    эти  два  выстрела  -  иного  класса,  они  будто принадлежат совсем другому стрелку, отличному и хладнокровному...
   Кто же из заговорщиков подходит для роли такого стрелка? Прежде  всего  -
великий князь Дмитрий  Павлович,  блестящий  гвардеец,  спортсмен,  участник
Олимпийских игр.

    Следы правды, на наш  взгляд,  находятся  в  первых  показаниях  Феликса,
данных сразу после убийства. После того как  он  выстрелил  в  Распутина  из
револьвера  великого  князя,  Дмитрий,  по  словам  Феликса,  забрал  оружие
обратно.

Комм:
Здорового крестьянина убить не так-то просто (примерно, как медведя?)

Инет:
Диодор Сицилийский за 30 лет до н. э. сделал запись о галлах: «…при погребении покойников некоторые бросают в погребальный костер письма, написанные для своих умерших ближних, словно покойные будут читать их»[28]

Спустя 200 лет Апулей отмечал, что «умирающий бедняк должен запастись деньгами на дорогу, потому что, если нет у него случайно в наличии меди, никто не позволит ему испустить дух»

Комм:
«Мужики, одолжите ему деньжат, а то и после смерти будет где-то здесь околачиваться»
Огонь всю писанину читает, содержание докладывает Самому Богу… (Рукописи не горят? – значит, и Богу остаются неизвестны…)

3 книга:
Ощущение оккупации - конторами, муторными работами. Поэтому: «упал - отжался» - силы нужны. Всех взрослых ведут в плен, чтобы не сделали чего. Перед смертью в насмешку выпускают - уже дебильных, похожих на детей. Поэтому: «упал – отжался»…

Комм:
Отжиматься приходится уже в щадящем режиме…  (и почему вирус гриппа по 3 раза за зиму атакует? Не враги ли виноваты…)

Мудрец – это тот, кто по тихому более 50 процентов муторных контор и прочей мути отсекает (мой брат – дурак окрыленный – сам нарывается; ну еще есть и герои, цезари, отсекающие  все лишнее мечом – сам не видел, но говорят…; или видел, но не имел чести быть знакомым – с воинственным видом мимо пробегали…)

2 книга:
Но мир полон уже материализованным сознанием и одухотворенной, бесовской материей. И всё это совершается через крестные муки разврата-мазохизма, через смерть-помрачение, выход на высшие уровни зла, на новый чистый – черный – лист (старается закрашивать серым, но в итоге придется пожрать и самого себя, исчезнуть во мраке – нельзя не повышать густоту цвета).

Комм:
У страха глаза велики или в поле зрения великих, широко раскрытых глаз неизбежно окажется много страшной смерти?

«Человечностью себя успокаиваю – а то после вчерашнего шабаша руки трясутся»… На черном фоне (который как черный пояс, как тайное знание и секретное оружие) приятно побыть человеком – тот же эффект, как если бы  обычную серятину в рай запустили…

ЦИТАТЫ, приключенческий историк Радзинский:
Ляжет  в  безвестные  могилы  вся  честная  компания
распутинских выдвиженцев: Протопопов, Хвостов  и  Белецкий.  С  перемещением
столицы в Москву  этих  бывших  сановников  перевезут  в  Бутырскую  тюрьму.

Расстреляли их всех в Петровском парке,  рядом
с рестораном "Яр", где так любил кутить Распутин. Казнь совершили  публично.
За несколько минут до расстрела Белецкий бросился бежать, но его  вогнали  в
круг палками... "

   Не  пощадит мучительная гибель бывшего друга, а потом врага Распутина - Гермогена. Павел
Хохряков, глава тобольских большевиков, рассказывал, как он  вывез  епископа
на середину реки, надел ему на шею чугунные колосники и столкнул в  воду.  И
когда мощный Гермоген пытался удержаться на поверхности, его баграми забили,
затолкали под воду... Как и Распутин, в реке погиб его главный враг,  живым,
как и Распутин, пошел ко дну...

    И  конечно  же  Манасевич-Мануйлов,  умело  воспользовавшийся
Октябрьским переворотом, чтобы освободиться из тюрьмы. Он счастливо добрался
до самой финской границы, но на таможне его узнал некий матрос: "Не  вы  ли,
часом, будете Манасевич-Мануйлов?" Тот успешно открестился от  подозрения  и
уже готовился  навсегда  покинуть  большевистскую  Россию.  Но  именно в этот момент в комнату вошла его давняя любовница, актриса Лерма-Орлова, также уезжавшая в Финляндию.  Увидев  Манасевича,  она восторженно закричала: "Ванечка!"   И расстреляли "Рокамболя" на самой границе...
   Погибнут и великий  князь  Николай  Михайлович,  и  великий  князь  Павел
Александрович.  Рядом с могилами их предков, великих российских царей,
примут они смерть от большевистской пули... Ольга,  жена  Павла,  напишет  в
своих воспоминаниях: "В ночь на 16 января... вдруг  проснулась  и  явственно
услышала голос мужа: "Я убит"...

   Не минует пуля и Джунковского. Он сумеет пережить революционные  времена,
но  придет  пора  нового  террора...  Бывший  глава  жандармов,  генерал   с
воинственными усами, будет жить (точнее - существовать) в то  время  тихо  и
бедно - церковным старостой. Но метла террора его не пропустит: в 1938  году
распутинского врага повезут на Лубянку - к расстрельной стенке.

    Благополучно покинул Россию и вывез семью пройдоха Симанович  -  "тяжелая
рука"  Распутина  не  стала  ему  помехой.  А  может  быть,   его   защитила
благодарность десятков несчастных евреев, которых он спас при помощи "Нашего
Друга" от расправы или фронта,  и  сотен  тех,  кому  он  через  него  добыл
разрешение жить нормальной жизнью в Петрограде?

   Остался в живых Илиодор.  Впрочем,  неизвестно,  что  лучше  -  пуля  или
мучения, которые выпали на его долю. Он эмигрировал в Америку,  где  пережил
биржевую катастрофу 1929 года, ужасное  разорение,  съевшее  все  деньги  за
книгу о Распутине, смерть сына, развод с женой... Он постригся  в  монахи  в
Мелвиллском православном монастыре, потом его видели в Нью-Йорке. Совершенно
одинокий, нищий

   Сосланный в Тверь бывший  обер-прокурор  Синода  Саблер  пережил  красный
террор. Хотя ненадолго. Он жил подаянием и умер от голода...

Комм:
А не надо было делать людей рабами… Все-таки, веками злоба и презрение к богачам на Руси копились – а  те веками привыкали к холопству народа и в итоге воспринимали все, как должное; при всех благих намерениях (которых  тоже было очень мало), никто свой народ  за ровню не считал, относились к ним, как все сейчас к «чукмекам» относятся (тоже великий грех, за который еще придет расплата!). А ведь все это были Мастера и праведники…

Инет:
Корнелий Тацит описал похороны у германцев: «Похороны у них лишены всякой пышности; единственное, что они соблюдают, это — чтобы при сожжении тел знаменитых мужей употреблялись определенные породы деревьев. В пламя костра они не бросают ни одежды, ни благовоний; вместе с умершим предаётся огню только его оружие, иногда также и его конь. Могилу они обкладывают дёрном. У них не принято воздавать умершим почёт сооружением тщательно отделанных и громоздких надгробий, так как, по их представлениям, они слишком тяжелы для покойников. Стенаний и слёз они не затягивают, скорбь и грусть сохраняют надолго. Женщинам приличествует оплакивать, мужчинам — помнить»

Комм:
Опрощения  даже и тациты жаждали? С таким уважением написано – так народники  о народе писали (но в городе  написать то все можно, а вот исполнить все нельзя… Опять же, аристократии все это слишком не по вкусу…)

3 книга:
Интеллектуалы - это производители культуры, а интеллигенты -  только потребители ее. Боги и богомольцы. Боги и эпигоны. Два шарика видят, а остальное в мире - слепое тело, его целые народы. Боги и традиция жизни слепых по инерции. Боги и дьяволы, и попытка слепых разобраться в этом вслепую. Или  попытка подавить желание разобраться - главное, держаться, главное, верить, что кроме смерти ничего у слепых не случится...

Комм:
Иногда со страхом думал, что у слепых может быть тайное знание, перекрывающее даже потребность в зрении (т.е. в зрении обычном, снабженном здравым смыслом). Причем, у животных эта самая тайна прозревалась мной в еще большей степени! Мол, это древние суперсущества, давно переросшие стадию обычной человечности, что каждый зверь подобен богу…

И еще мнилось, что это все наказанные боги – и мне, с одной стороны, их надо уважать как богов, а с другой не вмешиваться, ведь наказание осуществлено совсем уже Верховным существом… (На самом деле, в любом коллективе в процессе общения люди гипнотизируют друг друга, делая каждого индивида послушной и слепой частью общего целого – которое и становится новым существом более высокого порядка…)

2 книга:
Художество выше познания, но мы должны умирать как художники в познании своих художеств. Значит, выход только один: постоянно расти вверх, ко всё большему художеству. Убегать от смерти в рай!!! – достигая вечного рая. Кто не берет креста смерти, тот летает, но и невысоко и недолго. Тот смертная птичка, намертво детерминированная своими инстинктами и традициями.

Комм:
Смерть – это кнут, заставляющий нас прогрессировать (но прогрессировать можно либо в сторону ангелов, либо в сторону машины… Только ангелы и машины кнута не боятся… Машины – это материальные ангелы, а ангелы – это духовные машины? Машины приближают Царствие Божие на земле, как ангелы приближают Его на небе?… И ангелом не стать, если без машин тяжко, как скотине, работать приходится? Так же и машину изобрести способны лишь люди ангельского типа?! Да, но есть как падшие ангелы, так и падшие машины – к примеру те, что убивают… Обман машин, опять-таки, силен почти что по-еврейски… Получается, что одна смерть, без Бога жизни, разобраться с истиной не в силах…)

ЦИТАТЫ, сплетник Радзинский:
Ксения Николаевна, внучка Феликса Юсупова, рассказала о том, как  в  1946  году  ее
мать (та самая, которая ребенком  кричала  -  "война...  война...  ")  вышла
замуж, сменила фамилию и приехала в Грецию. Там она  познакомилась  с  женой
голландского посла, очаровательной русской женщиной. Они стали  неразлучными
подругами. Когда наступило время расставаться,  жена  посла  сказала  дочери
Юсупова: "Я хочу открыть вам  горькую  правду,  которая,  возможно,  вам  не
понравится... Дело в том, что моего деда зовут Григорий Распутин". Это  была
одна из дочерей Матрены и Соловьева. "Моя правда, - ответила ее  подруга,  -
возможно, не понравится вам еще больше. Дело в том, что мой отец убил вашего
деда... "

Комм:
Голландский посол с такой женой понты кидал, похоже… (Вся Голландия тащилась?!)

Инет:
В XII веке в арабском мире, по сообщению Ибн Джубайра, существовала традиция, весьма сходная с русской образца XVII века: «У жителей Дамаска и других городов этой страны имеются странные обычаи при совершении ими погребального шествия. А именно: они идут впереди покойника вместе с чтецами, которые читают Коран жалобными голосами; при этом раздаётся пение, вызывающее слёзы»

Комм:
Раз у всех народов многое пересекается, то по теории вероятностей должна быть  куча и буквальных совпадений…
 
3 книга:
Лучше умереть явно и воскреснуть, чем скрывать  смерть в себе. Лечения не хуже братства способны превращаться в свою противоположность. Пока я несовершенен, всегда находятся демоны, способные и во сне моем и в бодрствовании  сплясать свой неприятный танец…

Комм:
Да, и свобода и сила напрямую зависят от откровенности (хотя таких и бьют, и убивают…)

2 книга:
«Мои романы – это поезд; жаль, не ездить мне на самолетах, привык уже к поездам, а то, может быть, успел бы узнать эти последние тайны жизни и смерти».

Комм:
Самые последние тайны у космонавтов – и вот они: есть тайна пустоты космоса и тайна (шитая настолько белыми нитками, что даже непонятно, как еще может храниться) «полетов на луну»… (Нет, есть еще тайна жутких перегрузок и ощущение, что в этом космосе болтаешься как говно в проруби)

ЦИТАТЫ, смакующий историю Радзинский:
Семья примет смерть в очень похожем подвале. И точно так же их тела будут
брошены в воду (в затопленную шахту), а потом, как и останки мужика, преданы
земле... И так  же,  как  и  труп  "Нашего  Друга",  после  расстрела  будут
"странствовать" с места на место трупы Царской Семьи. И  так  же,  во  время
поиска места для тайного захоронения, внезапно застрянет грузовик с  трупами
Семьи, и так же разложат костер,  чтобы  их  сжечь.  И  цареубийца  Юровский
напишет в своей  "Записке":  "Около  4  с  половиной  утра  машина  застряла
окончательно... оставалось... хоронить или жечь... Хотели  сжечь  Алексея  и
Александру Федоровну, но по ошибке сожгли вместо последней... Демидову".
  И как символ присутствия  "Нашего  Друга"  -  на  обнаженных  телах
великих княжон Юровский увидит ладанки с  его  лицом  и  его  молитвой. 

Комм:
Когда даже цари – дураки, чего ждать хорошего… С единоличными правителями получается вечная рулетка. Путину придумать бы другую, более устойчивую форму управления, иначе  очень скоро все опять разбазарят, переиначат, уничтожат, сожгут…  Или же надо поменять народ, приучить его к независимости и самостоятельности…)

Инет:
Если людей богатых и людей Дома (из семьи пророка Мухаммеда) хоронили в гробницах, то, по сообщению того же Ибн Джубайра, никаких надмогильных плит над рядовыми членами общества не ставилось: «Упомянутая равнина (около Каира) кажется глазу сгорбленной из-за могил, подобных горбам верблюдов, без сооружений на них»

Комм:
В пустыне как без огромного надгробного камня хоронить?  (а не пустыню жалко тратить на покойников…)
 
3 книга:
Что-то не желает вмещаться в меня, что-то так трудно, что при соприкосновении с ним я постоянно до сна и смерти увядаю…

Комм:
Да мне даже обыкновенные смелость и щедрость трудны – воспитывался забитым крохобором… (не потому ли я опять гриппом заболел, что в ситуации явной угрозы пожалел деньги на лимон – «ведь тут лимоны наверняка дорогие»! …Или я все же просто поленился и на авось понадеялся?)

2 книга:
«Только  откликнувшись  немедленно, бросив все дела и всех людей, можно успеть узнать тайну жизни и смерти!»

Комм:
Но в гору лучше подниматься наискосок… (сразу «все» ему подавай – на что замахнулся! И ведь был период, когда я питал надежды на успех!… Если не Христа, так Павла точно считал за ровню…)

ЦИТАТЫ, Светоний:
На Марсовом поле он дал военное представление, изображавшее взятие
и разграбление города, а потом покорение британских царей, и сам
распоряжался, сидя в плаще полководца. Даже перед спуском Фуцинского озера
он устроил на нем морское сражение. Но когда бойцы прокричали ему:
"Здравствуй, император, идущие на смерть приветствуют тебя!" - он им
ответил: "А может, и нет" - и, увидев в этих словах помилование, все они
отказались сражаться. Клавдий долго колебался, не расправиться ли с ними
огнем и мечом, но потом вскочил и, противно ковыляя, припустился вдоль
берега с угрозами и уговорами, пока не заставил их выйти на бой. Сражались
в этом бою сицилийский и родосский флот, по двенадцати трирем каждый, а
знак подавал трубою серебряный тритон, с помощью машины поднимаясь из воды.

Комм:
Не мужик, если не умрешь за  императора… И император непонятно чего хотел, а уж гладиаторы… На воде, наверное, легче битву симулировать; типа, упали в воду, оружие утопло…

Инет:
На о. Пасхи «позади аху находятся крематории, содержащие останки тысяч человек. Обычай кремации — по данным Джареда Даймонда — является уникальным для Полинезии, на всех остальных островах умерших погребали в земле»


Рецензии