Авель и Каин

         Авель и Каин
Вступление
1.
В метафизическом пространстве, в ноосфере (по В.И.Вернадскому)
Нагромождение легенд и сказок,
Они у всех народов существуют
И нарождаются до ныне
 В зависимости от способности людей,
 Их памяти,  генетики природной.
И проявляются в примерах доблести,
Любови к ближнему и нелюбви к врагу.
Одетые они в одежды разные.

На шарике Земном погоды много:
На северах мороз, метели, белые медведи
которые ждут нерпу, караулят,
Чтобы себя и деток накормить.

А на Экваторах невыносимо Солнце шпарит.
И не кончаются дожди, хотя они полеэны.
Но ураганы, ливни, сметающие жизнь в одно мгновенье 
С лица Земли – Они присутствуют всегда.!

А племя Человечества живуче.

И даже собирается умчаться  в Космос,
И скрыться с глаз людских на веки, навсегда.

Но, кажется, пора кончать вступленье,
Я ведь не Пимен в Чудовом монастыре.
 И нет со мною рядом самозванца.
Григория Отрепьева , Который вообразил себя
Воителем Шляхетским , женатым на Марине Мнишек.

2.
Средь Человеков выделяю тех.,
Которые своим существованьем,
Одной работой на земле, воде, везде
Прославили весь род людской,

И среди них которые в легендах, сказках,
В Коранах. В Библиях и притчах
Известны нам как маяки,
Чей свет  указывает путь в ночи.

3.
Но далеко . однако, забрался я ,
Пора вернуть себя в себя.
Пора задать вопрос,
Который давит мне на нервы:
Библейская история об Авеле.
Убитом Каином, единокровным братом,
 
И почему се допустил, не помешал в самом начале
Свершиться Преступлению –Убийству.
И почему именно Каина, его прямых потомков
Господь не уставая защищал, грозил всех наказать примерно.

Здесь нам встречаются впервые
Две ипостаси: Жизнь и Смерть.
Последняя есть продолженье первой
И завершение её.

Это становится Законом у ученых
И вразумленных библией Христа,
Его Нагорной Проповедью в Иудеи,
И  чудесами на глазах людей.

Историки. Суть Геродоты,
И мудрецы-философы-Спинозы,
И медицины славные творцы ,
Как Авицена..Гипократы.
Поэт Гомер,  Шекспиры, и  наш Пушкин.
 Художники Пикассо и эль Греко,
И музыканты, Моцарт и   Бетховен, даже без слуха,
Творившие шедевры, живы.

Здесь раскрывается закон,
, Открытый Гегелем , идеалистом:
Единство и борьба противоположностей,
Добра и Зла, Раскаянья вслед Преступления,
Любовь и ненависть СМЕШАЛИСЬ
И трудно нам бывает стать
На ту или другую  сторону.

Вот вывод:
Каин ТАК ЛЮБИЛ ОТЦА,
Что в жертву Авеля принес.

С тех пор не было ясно,
Кто прав, а кто виновен.
И всё в одном бокале красного,
Как кровь Авеля, Убитого из зависти, Вина.

Всё Человечество – потомки Каина.
И ничего нам с этим не поделать ,
Смирись, живущий на земле потомок.
Проси прощенья у себя. Проснись!!

14 января 2023г. На Старый Новый Год г. Зеленоград. К.В.


Рецензии