Homo servitium

               


                Кавер-версия


                А там, за тем пределом, за чертой
                Любви кружился призрак золотой…
                Из песни


Два киборга сидели у огня.
Один из них напоминал меня.
Другой с лица был очевидный ты.
Два киборга сидели у черты.

Ещё в его руке её рука
Тепла, и даже влажная слегка.
Ещё разлука причиняет боль,
Слеза на вкус напоминает соль.

Но утром ждёт очередной апгрейд –
Опять техслужба выехала в рейд.
И что уж тут заранее стенать:
Они друг друга могут не узнать!

Он выпустит из рук её ладонь.
Их не заворожит уже огонь.
И будет в окнах много лет подряд
Греметь напрасно соловьиный сад.




*Человек служебный.



 
                Секретный генетик


Долго ж я корпел над чашкой Петри,
И, похоже, как зачать допетрил
Существо улучшенного кроя –
Пресмыкателя, а не героя.
Нет – подвижникам!
И мученикам – нет!
Всем, кто источал во мраке свет:
Прометеи испокон веков
В пользу бедных тырят у богов…

Я исправил этот генный фактор
И настроил ДНК-редактор
Так, чтоб выходили люди-слизни – 
Для обслуги властелинов жизни.

Я, как Архимед среди мочал
И лоханей «Эврика!» кричал…
Но никто не хлопнул по плечу –
Под сосуд поставили свечу.
Непреложен нынешний закон:
Мавр, сделав дело, убирайся вон!



                Ампутант



Все лишнее отсечено:
«ЧЕЛО» существует без «ВЕКа».
Но смотрит с тоскою в окно
Вполне совершенный… калека.
Там зуммер рабов шевелит
И целятся дроны, кружа…

А что же у чела болит?
Фантомная, сука, душа!

…Так срочник испытывал крах,
Терзаясь на отчем диване
Диковинной болью в ногах,
Потерянных где-то в Афгане…


Рецензии