Хамелеоны

Сто миллионов лет назад
Возникли на Земле хамелеоны,
И родина у них — Мадагаскар.
На все распространились регионы
И приспособились к условиям различным,
Живя на древесине, сливаясь со средой.
Под действием среды их обитания —
Температуры, влажности и света,
А также в результате жажды,
Голода, испуга, раздражения,
Меняют окраску тела за счёт хроматофор,
Особых клеток с зёрнами пигмента.
Ведут дневной сугубо образ жизни,
Во сне они теряют свои способности,
Бледнеют и становятся заметны для «врагов»,
Как ящерицы «простые».
Они не просто хищники, а хищники-каннибалы,
Поедающие мелких особей своего вида,
Ведь обычной пищи слишком мало,
Хамелеоны могут есть своих, затаив обиды.
Не правда ли, что в переносном смысле
Есть люди, похожие на хамелеонов?


Рецензии