Береза

Ах, сколько песен о березе спето,
Написано рассказов и стихов!
Ты – муза для ленивого поэта
И – куча ароматных жарких дров.
Тебя морозом мучила природа
И поливала яростным дождем,
Ты стройной вырастала год от года,
И побывать пришлось трухлявым пнем,
Под ветром гнулась и порой ломалась,
Была могильным памятным крестом.
И тем, кто ветви в руки брал, казалось,
Что в детство ты являешься мостом.
Россию ты поила нежным соком,
А почками лечила бедноту.
И археолог по корявым строкам
Исследовал в музее бересту.
Вы скажете: «Творение природы», –
Мол, – «Можно без конца рубить и жечь»…
А это – совесть Русского народа,
Ее нам надо с юных лет беречь!


Рецензии
И осыпать новым серебром! С л.Лю.

Людмила Межиньш 2   05.04.2024 10:17     Заявить о нарушении
Написал я как-то мудреное стихо и получил от близких живи, мол, проще. Ну осерчал и написал про березу.Все все поняли.С улыбкой!

Юрий Олекс   05.04.2024 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.