Не по сеньке шапка...

Никита Михалков, задетый санкциями Евросоюза против его особы, написал открытое письмо членам Совета Европейского союза.

Читать это скучно. То, что творится в Украине, начиная с 24 февраля, отодвинуло в тёмный чулан декларации, вроде той, которую выдал Михалков.

Но в послании есть смешная фраза. Михалков именует себя «представителем древнего русского рода».

Это самозванство. «Древнего русского рода» Никита Михалков не представляет. Он из семьи советской номенклатуры. И семья Михалкова служила именно этой власти, которая дворянство уничтожила. Не только сломом социального строя, но и физически. Тех, кто не успел уехать. Остались те, кто смог глубоко спрятаться или пресмыкался.

Сам Никита Михалков как режиссер стал известен широкой публике фильмом «Свой среди чужих, чужой среди своих». В этом лихо снятом американском вестерне, перенесённом на советскую почву, все актерские работы замечательны, музыка Артемьева превосходна.

Но прославляет в нём Никита Михалков чекистов, облагораживает облик этой преступной организации. Далеко это от представительства «древнего русского рода». Тем более, что все белые офицеры в фильме Михалкова – отрицательные персонажи. Положительные там только чекисты с их дружбой.

Сам же Никита Михалков играет законченного негодяя – атамана Брылова. Даже белые с красными объединились, чтобы Брылов закончил свой жизненный путь. «Шилов, убей его!» - кричит белый офицер, в исполнении Кайдановского. И когда чекист Шилов делает меткий выстрел, с восторгом восклицает: «Ах, попал! Дорогой ты мой! Попал!».

Атаман Брылов – вот кого Никита Михалков настоящий «представитель». И та власть, которой он служит – той же породы.


Рецензии