БеС слов...

Стиль сравнений однобокий повод,
С предпочтеньем заграничных слов,
Не стесняясь рвём отцовский говор,
Русский дух с наречьем языков...

Совесть в смыслах раненная птица,
Слепнут формы  искаженьем фраз,
Все грешат словесно глупой пыткой,
Ум  "блеснёт" - не зная в сути сказ,

Ум без рода в сердце не стремится,
Сохранить потомкам русских слог,
Фальшь из уст безграмотно лоснится,
Как бахвальство - заграничный трёп,

Вот и я проснувшись ранним утром,
Вновь Творца за  всё благодарил,
Призадумался и стало очень грустно,
Слыша песнь  как дождик слёзы лил,

Дождь по крыше не похож на летний,
В ритме осень  -  пушкинской поры,
На Руси - поэтов сонм воспетый,
В мир слагал прекрасные стихи.               

И не только Русь, гораздо шире,
Я, сейчас  помыслил   о другом,
Как они  бы - в современном стиле,
В слог вплетали песнь своих стихов,

Песни осени с приходом холодов,
В красоте  с палитрой  листопадов,
Божий Дух над Русью как покров,
Лучик Солнца в голубой прохладе,

Птицы крик надрывный будто стон,
В нём прощанья трепетно мгновенье,
К зимней вьюге с песней о былом,
С теплотой с мечтою о весеннем...

Как бы нам сегодня в наше время,
В суть вкрапляя иностранный блок,
Быль писали  классики привольно,         
Пушкин, Тютчев, Бунин и Кольцов ?...

Их стихи с душой  бы  не приняли,
Строк бездушных вакханальи слов,
Как   буклет надуманной рекламы,
Скомкав в урну - непонятный слог ?...

Боль души - общенье стало праздно,
Вихрем холод к совести упрёк,
Речь поделка - утрата безвозвратна,
Прелесть русских лаконичных слов...

Мир словесный с фамильярной гнилью,
Без поэзии в нас нет России той,
Если б классики словесность исказили,
Мудрость стёрли вместе с стариной.

А.Марьясов.....


Рецензии