Философия в стакане

В моём стакане из-под лимонада
Пьянящий аромат царил и лёгкая прохлада.
Хотела выбросить, смотрю, а в нём букашки
На дне сидят и что-то пьют из чашки.
Я пригляделась, это были люди,
Они разыгрывали сценку, как в этюде.

Эпикуреец был там, киник, стоик, скептик.
Последний вынул из кармана антисептик
И говорит: «Хоть вас и знаю я, друзья,
Но всё же вам пока не доверяю я».

А киник отвечал: «К чему такая сложность?
Излишнюю ты проявляешь осторожность;
Нам нужно проще быть, и в этом суть.
И в бочке школу философскую возможно развернуть».

«Постой, какая бочка, друг, постой!» –
Эпикурейца смех раздался заливной, –
«Для счастья в бочке нужно лишь одно:
Прекрасное афинское вино;
К тому златые кудри девушек вокруг,
Ведь в этом счастье кроется, мой друг!»

«Всё лишне!» – в гневе киник закричал
И на эпикурейца с кулаками побежал.
Тут оба спорящих серьёзно так подрались,
А двое, что стояли, в драку не вмешались.

«Зачем всё это?» – Всхлипнул скептик наконец, –
«Спокойствие – вот счастия венец».
Но стоик его фразам не внимал:
За киника с эпикурейцем он переживал;
Когда ж успел горячий спор остыть,
Он бросил: «Что ж, и это можно пережить!»


Рецензии