Вдруг вспомнишь что-то!

Согласно талмудической легенде, эмбрион      
в утробе своей Имы* все науки познаёт -
от «алефа» до «тава».**
Но когда выходит он
на свет ребёнком вымокшим, щелчок даёт ему
по носу ангел жизни!
Новорожденный тотчас
с испугу забывает всё, чему научен был
Учителем Всевышним.
Так что сто из ста из нас -
сплошь неучи с рождения, утратившие пыл
к познанью жизни!
Но не знать того, что нужно знать,
постыдно ровно также, как ругать родную мать
за то, что ею был рождён не зрелым мудрецом,
а полным, как дыра в нуле, незнающим глупцом!
…Согласно человеческим канонам, эмбрион
есть плод, который в жизнь, как человек в себя, влюблён,
не зная ничего о жизни краткой, как щелчок
по носу!
Вспомни ангела, и нос свой почеши!
Вдруг вспомнишь что-то о себе в утробе материнской!               

                *Има - мать (иврит)
                **первая и последняя буквы еврейского алфавита


Рецензии