Посвящение - Чеслав Милош

Посвящение к сборнику «Спасение» /Ч.Милош/
_________________________________________

(С польского)
------------------
Ты, тот, кого я не сумел спасти,
услышь меня. К тебе взываю!
Слова мои бесхитростны, прости,
я никаких волшебных слов не знаю.
Я говорю безмолвно, как река,
как говорят леса и облака.
Все, что меня под небом закалило,
тебе несло обман и смерть сулило.
Ты перепутал увядание эпохи
с ее расцветом; признавая нормы,
коварство принял за лирические вздохи;
и в силе видел совершенство формы.

Вот тихая река петляет по равнине,
а вот гигантский мост застыл в туманной сини.
Разрушен город. Ветер стоном чаек
сейчас твою могилу засыпает.
Что есть поэзия, не спасшая народа? —
Лишь подголосок лжи и песня пьяниц,
и чтиво дев повергнутых в румянец.
А я искал в стихах их подлинной свободы,
и поздно понял сущность искупленья.
И только в этом все мое спасенье.
К могиле сыплют зерна мака и пшена
для мертвеца, что птицей обратился…
я положил тебе здесь книгу, старина,
чтоб ты оттуда к нам не возвратился.
---------------------------------------
Przedmowa /Czes;aw Mi;osz/

Ty, kt;rego nie mog;em ocali;,
Wys;uchaj mnie.
Zrozum t; mow; prost;, bo wstydz; si; innej.
Przysi;gam, nie ma we mnie czarodziejstwa s;;w.
M;wi; do ciebie milcz;c, jak ob;ok czy drzewo.
To, co wzmacnia;o mnie, dla ciebie by;o ;miertelne.
;egnanie epoki bra;e; za pocz;tek nowej,
Natchnienie nienawi;ci za pi;kno liryczne,
Si;; ;lep; za dokonany kszta;t.

Oto dolina p;ytkich polskich rzek. I most ogromny
Id;cy w bia;; mg;;. Oto miasto z;amane
I wiatr skwirami mew obrzuca tw;j gr;b,
Kiedy rozmawiam z tob;.
Czym jest poezja, kt;ra nie ocala
Narod;w ani ludzi?
Wsp;lnictwem urz;dowych k;amstw,
Piosenk; pijak;w, kt;rym kto; za chwil; poder;nie gard;a,
Czytank; z panie;skiego pokoju.
To, ;e chcia;em dobrej poezji, nie umiej;c,
To, ;e p;;no poj;;em jej wybawczy cel,
To jest i tylko to jest ocalenie.
Sypano na mogi;y proso albo mak
;ywi;c zlatuj;cych si; umar;ych - ptaki.
T; ksi;;k; k;ad; tu dla ciebie, o dawny,
Aby; nas odt;d nie nawiedza; wi;cej.
------------------------------------
1945 г


Рецензии