Мне этот город своей статью дорог...

Мне этот город своей статью дорог:
Приземистым церквушкам поклонясь,
В любую из сторон поворотясь,
Я забываю то, что мне за сорок;

Под сенью улочек провинциальных,
В тени у стен и башен крепостных
Мне даже мысль не всходит об иных,
Они в подмётки псковским изначально

Ни даром, ни за деньги не идут:
Здесь миг - длиннее, жизнь - бесконечней,
И как-то плавно переходит в вечность
В слиянье рек божественный уют;

Стою один на выступе стены -
И это одиночество особо,
На нём клеймо чистейшей псковской пробы
Здесь все им на века наделены,

Покуда Ольга с высоты небесной
Молитвой град баюкает, как зыбку.
Не дай мне, Боже, совершить ошибку,
Разрушив храм под шелухой телесной.


Рецензии
Евгений, ваше произведение вызывает чувство причастности к истории, незыблемости устоев русского народа, нравственной чистоты. Я была в Пскове, правда достаточно давно, и испытала нечто подобное. Очень понравилось. Лилия.

Лилия Яшина   29.01.2023 10:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Евгений Самуйлов   29.01.2023 15:12   Заявить о нарушении