Тихо в деревне...

Тихо в деревне и всё засыпает,
Ночь опустила к ней нежно ладонь,
Только по окнам бежит и мелькает,
Звёздочек тусклых холодный огонь.

Вьются как струйки дымки в поднебесье,
И растворяются меж облаков,
К небу несутся задымленной вестью,
Но почему-то опять все без слов.

Спит деревушка под белым покровом,
Нежно укутавшись в снежную шаль,
Только лишь псы где-то воют и снова,
От этого воя находит печаль.

Ветер гоняет крестьянским подворьем,
Ставнями хлопнет в немой тишине,
Ветру бродяге здесь столько раздолья,
Мчится куда-то на резвом коне.

Вновь где-то скрипнула с визгом калитка,
С ним продолжая немой разговор,
Или же просит у Бога в молитве,
Чтоб сохранил благодатный простор.

Трудно деревне в суровое время,
Вновь покидает её местный люд,
Всё уменьшается сельское племя,
Так совершая над ней божий суд.

Много домов тех с уставшим остовом,
Где только ветер хозяин один,
И не услышишь ни смеха ни слова,
Ставни закрыты забит в сердце клин.

Вся умирает родная обитель,
Вся погибает души колыбель,
Где же ты милой деревни спаситель,
Страхом покрылась земная постель.

Тихо в деревне и всё засыпает,
Ночь опустила к ней нежно ладонь,
Только по окнам бежит и мелькает,
Звёздочек тусклых холодный огонь...
15.01.2022.


Рецензии