Святой Тихон. Глава 14 Кто такой пастырь

Один священник задал вдруг вопрос,
нас  пастырями почему зовут.
И Тихон средь сомнения и грёз
стал рассуждать, и получилось тут

такое объясненье,  чтоб любой
понять смог сразу пастырский закон.
Его вела Господняя любовь,
с которою всей жизнью он знаком.

"Вот пастухи пасут свои стада,
их люди выбирают из села.
Священников послушная гряда
ведь для того, чтоб и она пасла

людей духовной пищей. Как пастух
скот смело выгоняет на луга,
так пастыри их преданно пасут,
чтоб сила Божья вечно берегла.

Пастух их защищает от волков,
от дьявола их защищаем мы .
А если отобьются, то без слов
сгоняют в стадо посредине тьмы.

А пастырь направляет к Богу вас,
чтобы не заблуждались ни за что,
боясь порой и чванства и проказ,
чтоб избегали горя с суетой.

Пастух на поле и в степи пасет
в ограду загоняя, так и мы,
радея, ждем , что человек придет
ко Господу, ко свету после тьмы.

Когда же что случается с овцой,
ответствен пред хозяином пастух.
А пастырь, тот ответствен пред Отцом,
чтоб веры дух вовеки не потух...

Вот почему нас пастырем зовут.
А ты послушай да и рассуждай,
пасешь ли их, как надо, или тут
одни лишь искушенья через край..."

Ещё неоднократно поучал,
должны какими пастыри и быть,
чтоб разделить суметь людей печаль
и чтоб примером среди них прослыть.

"Не ради хлеба в пастыри идти,
а для спасенья  христианских душ.
Не спотыкаться на своём пути,
не говорить, что ты на нем не дюж."

Совет всегда он пастырский давал,
что надобно и Божий страх иметь,
чтоб чистоту в себе ты соблюдал
и чтоб плохое запрещал посметь.

"В успениях поминов избегай,
соблазнов много ведь бывает тут.
Похоронивши, в дом к себе шагай,
авось и искушения уйдут.

Без дела не сиди. Всегда молись.
Для наставлений вписывай в тетрадь.
Пред Богом ежедневно ты винись,
чтоб искушенья не смогли достать.

При исповеди осторожен будь.
Есть и такие, что спешат всегда,
свой грех не искупая, увильнуть,
чтобы не изменяться никогда.

Такого встретишь, с ним суровым будь.
Пред Богом отвечаешь за него.
Коль он постиг грехов нелегких путь,
то больше он не совершит его."

Старайся поучать и приучать
и христиан неслушных побранить,
чтоб не погасла Божия свеча
и не прервалась нашей веры нить.

И всуе Божьих слов не говори,
напрасно многократно не божись,
молитвы наши светлые твори,
вдали от искушения держись...

"Ты Заповеди вечные читай,
не допускай грехов своей души,
а знатным никогда не угождай .
В молитвах поминать меня спеши ..."
10.01.2023


Рецензии