Святой Тихон. Глава 13. Духовное сокровище

Столь многое наш Тихон написал,
что, право, обо всем не рассказать.
"Духовное сокровище" искал
по жизни, чтоб суметь все описать.

В нем все, что будоражило его,
мимо чего порою и пройдёшь.
В нем жизни суета и волшебство,
итог, что и не сразу ты найдёшь.

Там случаи из жизни, но они
даются с размышление о том,
как вера наполняет наши дни,
как проводить их, как занять постом.

Он учит голос Бога узнавать
в подробностях и жизни и судьбы
и Господа нас учит призывать,
когда затруднены мы и слабЫ.

Он верил,  слово каждое дано
нам на земле, друзья, не просто так,
а к Богу отворенное окно
нам благостный предсказывает знак.

Задумываться заставляет нас
о том, что мы обычно говорим...
Не ведая, что ждет последний час,
грехи порой постыдные творим.

Вот часть из рассуждения его:
"Как можно - буду завтра - говорить?
Кто властен против Бога? Никого.
Свою лишь волю может Он  творить.

А если час пришёл и Он зовёт,
не волен ты, не сможешь не прийти,
и слово окаянное твоё
не следует тогда произнести.

Один лишь Бог решает, завтра ты
проснёшься или будешь призван сам.
Надежды легковесные черты
всегда подвластны только небесам."

Почти все книги он писал не сам,
а диктовал писцам, да быстро так,
что еле успевали записать.
Переставая, ждал заветный знак,

молился, чтоб помог ему Господь.
Тогда он снова призывал писца,
с утра писал, перед обедней вновь,
а вечером молился без конца.

Священное писание читал
ему келейник. Он бывал с ним строг
и иногда сурово вопрошал,
понятно ли, что он услышать смог.

И, если тот не понял, он всегда
старался разъяснить,  как он умел.
Завет он Новый нес через года,
переводить было его посмел,

но вдруг остановился. Наизусть
он знал его, стараясь преуспеть .
Да по житью монашескому грусть
заставила других учить посметь.

Он наставленья инокам давал,
напоминая , что двойной обет
( с рожденья и пострИжения) звал,
чтоб Богу посвятить во цвете лет :
 
"Богатство бросьте, славу да и честь
да в горние ты пастбища стремись!
Доволен будь тем, что сегодня есть.
Пред Богом повинись и покорись.

Духовное сокровище ища,
оставьте чванство и гордыню вы.
Живи, от Божьей воли трепеща,
не поднимай повинной головы..."

Сокровище духовное найдя,
просил его ценить и сберегать,
поклоны целомудренно кладя,
о Боге никогда не забывать.

"Смиренно принимая каждый день,
храните в душах Божью благодать,
чтоб веровалось искренне тебе,
чтобы молитвы Богу посылать..."
10.01.2023


Рецензии