Зимняя поэма. Дворник

1

Не притворяясь звездопадом,
Не стыдясь себя нисколько
Снег падал.
Было скользко.
Что впереди, спросил тебя я
Праздники или будни?
Побойся Бога: Пройдёт пурга
Там видно будет.
Побойся Бога: он страшен как чёрт
Видал чего творит?
Снег идёт.
Нужны тёплые носки.

Нужен чай,
Карамель
Так встречают
Метель.

И стал снег – снегопад
Снегопадович
Ничего не видать в трёх шагах
Чудеса! Красота!
Только слышен метели восторженный клич
«Что ж вы, люди, сидите в домах?
Выходи, кто смелый, поборемся!»
Только нет дураков - холод колется.
 
Видно весело Богу
Даже страшно немного

И дороги и дворы и задворинки
Заметало
Не хотел бы я быть сейчас дворником,
Ёлы-палы.


2
Хотя слушай – сказал я – слушай… Но почему же
Если снег есть, то и дворник зачем-то нужен?
Ты в ответ – позабудь про мерки людские: 
Дворник в сущности покоритель стихии.
И хоть сам на ветру продрог
Он волшебный творец дорог
И хоть сам то и дело болен
Но покуда он с поста не уволен
Перед силой его - снега расступаются
Как воды пред Моисеем
И прохожий идёт – улыбается.
И на сердце теплее.


3
Будет путь желающим что б был путь
Будет снег желающим что б был след
Будет кофе жаждущим не уснуть,
Будет три аккорда – один куплет
И я выйду из дому и пойду
И возьму метлу,  ну-ка, веселей!
Ежели мести так, как я мету
То и дворником не стыдно быть средь людей
Будет путь желающим сделать шаг
Будет свет желающим видеть мир
Будет всё, что хочешь. И будет так
Как ты скажешь,
Как решишь
И как захочешь ты.


4
Вот идут влюблённые – их судьба легка
Хочешь – гуляй по метённому, хочешь сойди с дороги и лепи снеговика.
Вот идёт серьёзный дядя – курит и молчит
Вот идёт ребёнок, вот идёт старик
Не промочат ног, не простудятся
Хорошо метена улица

Кто-то варит сталь, кто-то лечит хворь
Кто-то учит языку, кто-то учит язык
Кто-то вычисляет корень, кто-то чинит светофор,
Кто-то вяжет свитер, кто-то готовит балык
Все в делах, плетётся история
Из мельчайших дел, из того, каков быт
Я спокоен – нужен ещё и я
Уж за снегом небо не постоит


5
Не притворяясь звездопадом
Не стыдясь своей сути
Снег падал
Падал и падал
Падал, падал и падал
Так было и так будет.


Рецензии