Святой Тихон. Глава 11. Каким он был

Он ростом средним, телом полный был,
но ни одной морщинки не найти.
Был ласковым он  и достойным слыл.
Румянец на щеках всегда блестит.

С годами, жаль, румянец приувял,
и потускнели яркие черты.
И все же на портрете он предстал
провидцем для предвечной  красоты.

Глаза большие карие, а взгляд
весёлый, лоб открытый и большой.
Обычно на лице кудрявых прядь
волос. А уж смотрел он, так с душой

Окладистая с проседью была,
где проседи все больше , борода.
Сказались и заботы и дела,
последствия тревоги и труда.

Остался и прижизненный портрет,
но все они похожи меж собой.
И никаких  тут удивлений нет,
коль все это предсказано судьбой.

Один из них стал светлым образцом
для образа святого. Вышел срок,
изображался с добрым он лицом,
отличным от печалей и тревог.

Взгляните на икону. Он на ней
и в мантии и даже  в клобуке.
Благословляет нас десницей сей,
а жезл держит в левой он руке .

Портрет времен, когда он в 40 лет
в епархии Воронежа служил.
Но удивленья  никакого нет,
что жизнь свою потом он изменил -

и сразу изменяется и сам.
Платон Московский пожелал портрет,
художник Басов выехал в леса,
чтоб написать его к закату лет.

Молитвенные подвиги, труды
духовные, написанные им,
жизнь постника,. И сам увидишь ты,
уж он не тот, но Господом  храним.

Он в иноческом одеяньи там.
Из жимолости трость в его руке.
Из кости набалдашник.  И всем нам
известно, что по смерти налегке

келейник же его Вениамин
себе её оставить упросил.
А перед смертью, памятью томим,
наместник Лавры Сергия хранил

ту трость. И до сих она все там ,
как сей портрет, что Басов написал.
История же так известна нам,
поскольку всем келейник рассказал.

Вглядись в лицо того, кто посвятил
всю жизнь свою Божественной мечте,
что с юности в душе своей хранил
и радость не растратил в суете.

Такой пример нам не напрасно дан.
Не каждый сможет следовать ему.
Но чтить обязан каждый, и я вам
покорно дам совет сквозь рока тьму

уверовать, что нас Господь хранит,
что путь наш предназначен им давно.
А Тихон, веры благостной зенит,
поныне жив, и славе все равно..
09.01.2023


Рецензии