Октябрь

Холодная ночь октября.
Луной утомлённый бульвар
Напрягает могучие плечи;
Не знает, скромняга, что зря —
Ни млад не пройдет здесь, ни стар,
Как было в потерянный вечер.

Фонарь своё пылкое сердце
Пожертвовал тёмному царству —
Как юный мечтатель по глупости той,
Что не стоит ни тысячной терции;
На что ему эти земные мытарства?
Зачем сотрясает нетленный покой?

Я здесь. В ночи. И будто бы
Теперь не одинок. Как вы.
Фонари меня, фонарь;
А ты, бульвар, бульварь...

Я поступаю с ним, кажется, гадко
(С бульваром — он так мне полезен,
Что держит отчаянный бег),
Пиная, топча его нежную кладку...
Но камню лишь камень придется любезен —
Человеку же нужен, увы, человек.

Не надо напрасно страдать.
Есть много причин не напрасных!..

Бульвар мне не друг, не опора;
Под фонарным столбом мне не тёплый приют.
Может быть, может быть, скоро
Меня настоящие люди найдут.


Рецензии