Печальная история

Внедряются в массы такие шаблоны,
Какие их власти нужны.
На этой основе любые законы
Принять эти массы должны.

На этой основе построен их мир,
И, если разрушат шаблон,
Не выдержит критики дутый кумир,
То будто их мир погребен.

Они до последнего будут стоять
За то, чтоб ничто не менялось,
А власти – усилия предпринимать,
Стабильным чтоб все представлялось.

На этом она патриотов штампует,
Но только с приставкой Ура,
Сознанье шаблонное в них формирует:
Поверить – не нужно ума.

Ура-патриотов, по сути, не счесть.
Всё с ними как будто бы ясно.
Они патриоты, за это им честь,
Но штамп – это крайне опасно.
                ***
По сути, шаблон – это лишь образец,
Бывает, всего бутафория.
Но в массе порою  - сознанья венец.
Печальная эта история.


Рецензии