12. Месяц спустя

*** (Махабхарата в стихах)

Один месяц спустя
Вьясадева с Гималаев, назад не глядя,
По зову матери вернулся в дворец,
В прежнем грязном обличье аскета.
Как и прежде, под куполом лунного света
Сатьявати в покои царевны его провела.
Амбалика в страхе покорно ждала
И, не смея роптать, молчала.
Она едва в ужасе не закричала,
Когда зашел внутрь мудрец.

Амбалика вся трепетала,
Но глаза ни разу не закрывала,
Когда Вьясадева дитя зачинал.
Но произошло кое-что другое -
      Тело юное ее, молодое
В объятиях его стало бледным, как камень,
Неволей угодивший в жаркий пламень,
Словно капризно детской рукой
       Был он небрежно брошен.

Когда их конец был подытожен,
Вьясадева царевне сказал:
"Господь Бог мне показал,
Что после ночи, проведенной с тобой
Родится зрячее дитя, но с бледнотой,
С какою я тобою был встречен", -
И после он в тот поздний вечер,
Выйдя, Сатьявати эту весть передал
И лишь еще больше ее взволновал.
Думала она: "Царский род изувечен!
О, будет ли когда-нибудь безупречен
Тот, кто от него родится
        В следующий раз?"

16.01.2023.


Рецензии