Галлерея портретов 1

Часть 1. Вот мой портрет тех давних лет

Рассмотрите мой портрет,
мне на нем полсотни лет.
Двадцать лет тому назад
встретить вас я был бы рад,
а теперь пенсионер,
но тружусь, как пионер.

Время мудрости пришло,
взял тетрадь я, и перо,
и теперь в ночной тиши,
в одиночестве, в глуши
я для вас пишу стихи,
обличаю в них грехи.

Или песни сочиняю,
в них я душу раскрываю,
и, надеюсь, хороша
в песнях тех моя душа?!
Ну, и как вам мой портрет?
кто правдивый даст ответ?



Часть 2. Пушкин и бессмертие души

Душа поэта вся в стихах,
она ранима, но бессмертна,
в ней сила в сказанных словах,
живущих вечно, интровертно.
            
Наш Пушкин - символ и герой!         
Его душа поныне с нами,
мы объясняемся порой
его бессмертными словами:

"Я помню чудное мгновение:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное видение,
Как гений чистой красоты".


Часть 3. Поэт в России больше чем поэт считают люди прошлых лет

Говоря о поэтах России, Н.А. Некрасов пишет об их высоком чувстве гражданственности и любви к Родине.

Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан…
   
Я лиру посвятил народу своему…   Некрасов Н.А 1821-1877



Ему вторит Евгений Евтушенко, который дописывает образ русского поэта, как человека, которому нет уюта, нет покоя.


Поэт в России – больше чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
Кому уюта нет, покоя нет.

Евтушенко Е.А., 1932-2017


Я тоже ограничился несколькими строками.


Поэт в России – больше чем поэт,
он и художник, и философ, и ученый.
Стихи – его стихия, а сюжет
берет из жизни красотою вдохновленный.

В стене лесной он видит Божью рать,
любуется пылающим закатом,
мольберта вместо ручка и тетрадь,
И взгляд восторженный, направленный куда-то.




Николай Гущин, 16 сентября 2021 года, ред. 16.01.2023


Рецензии