Ступа в Ше. Ладак

Размышления над картинами Н.К. Рериха
«Перекресток путей Христа и Будды (Ступа в Ше)»
 и  «Ше. Ступа. Ладак»

Картина-тайна. Горная гряда.
Строений древних силуэты.
Над белой ступой звёздные врата.
Вопросы. Поиски ответов…

Есть перекрёстки улиц в городах,
Развилки горные, лесные.
А есть незримые – в мирах,
Где стёрты грани временные.

О значимых событиях народ
Хранит легенды и сказанья,
Передавая их из рода в род, –
Живой истории дыханье.

Две вехи. Тайны двух Учителей,
Подвижников – Христа и Будды,
Что шли в свой срок через ладакский Ле
С беседами о Вечном, мудром.

На север был направлен Будды путь,
А Исса, - сказано в преданье,
Шёл из Тибета, чтоб Ученья суть
Запечатлеть в людском сознанье.

О перекрёстке избранных путей
Благовестит большая ступа –
Знак почитанья Божьих Сыновей –
Средь скал белеет на уступе.

Един исток Заветов всех времён:
Добра и братства, состраданья.
Самоотверженной любви огонь
Рассыпан искрами в созданьях.

Картина. Горы. Времени поток.
Синь и духовные твердыни.
На перекрёстке Вечности – рывок.
Сияют звёзды и вершины!


Рецензии