Другу

Не зря, мой друг, я жизни не жалел
Она Жар-птицей в лето улетела.
Пока о добром времени я пел,
Потерянное сигаретой тлело.

А было как: сходились под вечёр,
Влюблялись, танцевали и кутили,
Вели неторопливый разговор
И водку не разбавленную пили.

Ты помнишь, по Измайлову, мой друг
Бродили мы с восхода за удачей,
И на Веранде в обществе подруг,
Мы были, будто в прериях апачи!

И чин по чину праздновали ночь,
И благородства утром не теряли.
И драться, право, были мы не прочь,
Но в спину проигравшим не стреляли!

Цветенье, листопад и дождь, и снег
Любили наши годы молодые
Звучало гордо: "Русский человек!"
И уважали волосы седые.

Не зря, мой друг, кричали мы "Спартак!",
Чеканя чемпионовские ноты.
Да! Многое мы делали за так,
По зову сердца, а не за банкноты!

Я вижу друг, как будто час назад,
Катались на метро или трамвае.
Как ехали с тобою, наугад,
За пятачок столицу узнавая!

С работы шли, с учёбы, со дворов,
Домой, где было радостно, не вроде!
Как каждый вечер слушали "битлов",
"Машину" и Высоцкого Володю.

Не зря, мой друг, учили наизусть,
Поэтов, чьи стихи не издавали.
Мы тоже знали, что такое грусть,
Вот, только о большой беде, не знали!

Не знали, что погаснет свет в глазах,
На лицах, умерщвлённых безразличьем!
Скажи, мой друг, зачем страна в слезах,
Стоит пред вечно сытым заграничьем?!

И от чего, мы видимся раз в год,
Какое с нами лихо приключилось?!
Зачем, здесь всё пошло наоборот
И почему нам это не приснилось.


Рецензии