Аристократ - Михаил Сергеевич, вы куда?

Аристократ - Михаил Сергеевич Лунин, вы куда?
Декабрист, подполковник лейб-гвардии.
Родился и встретил С -Петербург,
И четыре языка выучил!
Тамбовская губерния - показала простор!
Короткими шагами - юнкер, корнет...и т.д....
И наградили, все же, орденом!

Воевал, и хорошо!Долго...
Предложили отставку, а он в Париж, бодрячком -
Считайте прогульщиком, там же!
Стал членом «Северного тайного общества».
Но вступил опять на службу, был январь -
Так оказался в Польше....
Взгляды на жизнь, он изменил - верил ли кто?

Арестовали, как декабриста - последним!
В Петропавловскую крепость проводили.
Признался сам - планы имел, но не участвовал!
Пожизненная каторга,- ему сказали.
Читинский острог - село Урик,
И пишет мемуары - историю движения декабристов -
Цели, взгляды -  исследование!

Был заключён в Акатуйскую тюрьму, за писанину!
Через четыре года он умер в тюрьме - инсульт.
А кто-то говорил,- убили!
Не мог он не говорить!
Не мог смотреть на политику!
Любил народ - уважал!
Девять поселений-губерний, личных - раздать - после смерти!Завещал!

Не позволила сестренка Катя, сделать это - крепостное право - не отменили, брат!
Ухоженный и красивый человек,
И ни за кем не прятался!
Родился 9 января 1788 г.
Умер - 15 декабря 1845 г.
Красивый в погонах - человечище!
Зимний!  Не дали тюрьмы, жить тихо - он военный!


Рецензии