За пескарями

  Кемерово, Томь-река и остров,
корабля напоминающий остов.
  Рыбачить я сюда с утра пришёл.
  Вместо червей ручейников нашёл,
которых под галькой собирал,
из каменных домишек доставал.
  На остров по понтонам перешёл
и к перекату ближе подошёл,
где в изобилии пескари водились,
у дна реки табунками вились.
  Обувь снял и брюки тоже и
оставил их на песчаном ложе.
  И почти по пояс — в воду,
пока не много в ней народу.
  На крючок ручейника надел,
он чуть не упал, но я успел…
  Из бамбука удочку поднял,
по теченью снасть пустил.
  Поплавок минуту тихо плыл,
вскоре заплясал, глубоко нырнул.
  Пескари клевали очень дружно,
долго ждать было не нужно.
  Раз за разом я пескарей таскал,
и кукан из лески наполнял.
  Как же славно рыбок подсекать,
из воды, трепещущих, поднять.
  Штук их двадцать наловил,
хватит, думаю, мой пыл остыл.
  Солнце палит, день в разгаре,
любопытные чередой пошли.
  Многие темны — в УФ загаре.
  Удочку смотал, кукан поднял.
  Так и шёл, чтоб каждый понял:
«Домой идёт удачливый рыбак,
много пескарей поймал». Вот так!

15 января 2023 года.

P. S. Воспоминания детства о
удачной рыбалке на пескарей.

Фото из Википедии


Рецензии