На красный

Уходящий – уходи
Сам,  по доброй воле.
Как болящий,  не зуди
В неудобной роли.

Нахлобученный венец
Старого спектакля –
Не идея, наконец,
А картон и пакля.

Коматозный пилигрим
Весь асоциален.
И гуммозный этот грим
Не принципиален.

Обе белые щеки,
Что уже синеют,
Освежат гробовщики,
Как они умеют.

А собратья приберут
Гвоздодёры, скобы…
И слезу ещё утрут
Мародёры скорби.

Дух избудет твой камин,
Стае – быть, ты – птица,
Пух,  но  будет и помин,
Стало быть – простится.

Вот елей, огни, черта,
За плечом – могила.
Не жалей ты ни черта
Ни о чём, что было.

На виду, а  не в тени
Пролети на красный.
И  резину  не  тяни,
Не копти напрасно.

2023


Рецензии