Про печатное дело

Печать на уста наложи, чтоб молчать
О боли сердечной и скорби,
О том, как вонзается по рукоять
Тот слог, что кинжалу подобен.

Что сердце? Сосуды, сцепление мышц.
Приказ отдаётся по нервам.
Хоть разум противится, падает ниц,
Моля о пощаде, наверно…

Безжалостно слово, что может убить –
На вес каждый слог телеграммный.
Как невыносимы удары судьбы!
И взгляд беспощаден сей дамы.

Печатное слово способно обжечь
И правду замять, если нужно.
Противно тогда речевое клише,
Как лесть от лукавого мужа.

Но чистое слово готово взойти,
Как яркое солнце над нами.
С ним дышится легче, когда взаперти
Находимся или устали.

И словом таким не торгуют на вес,
Оно на устах у смиренных.
Откажут печатать его наотрез?
Пульсирует в сердце и венах!
______________
Иллюстрация: коллаж из обрывков страниц журналов. Дерек Горас

13 января  - День российской печати.
2-е место в конкурсе, посвящённом этому Дню
http://stihi.ru/2023/01/13/663


Рецензии
Отличное, Арина!
Ведь неприкаянный поэт живёт в своих камланьях))
И "Пульсирует в сердце и венах" И не только поэт...

Екатерина Чаусова   20.01.2023 22:28     Заявить о нарушении
Катерина, спасибо огромное! Ценю Ваше мнение!

Шик Арина   21.01.2023 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.