Монолог свободного человека

Каждое утро восемнадцать лет подряд
Меня встречал, качаясь на заборе
Старый советский выцветший плакат
О Маме, о Труде и о Свободе.
Я ждал. Мечтал. Мечта передо мной.
Остались позади замки, засовы,
В руках – билет на поезд в дом родной,
Мир впереди мне совершенно незнакомый.
Я вышел. Переломан, но не сломлен.
Свободен. Но система за спиной
Тенью живёт в моих привычках и устоях.
Мне предстоит вновь стать самим собой.
Другое чувство жизни, ритма, времени,
История в обрывках новостей.
Я чувствую себя давно потерянным
Среди забытых городов, дорог, людей.
Есть отчий дом. Жива старушка-мама,
Уже, наверно, незнакомая жена,
Есть сын, которому отцом уже не стану,
И много лет, прошедших без меня.
Не отрицаю: я виновен в преступлении.
Жесток, но справедлив был приговор,
А дальше я запутался во времени –
Петля, один и тот же вязкий сон…
Лишь белый шум и отголоски памяти.
Я наказание своё прошёл сполна –
Ни крутости, ни воровской романтики,
И только жизнь, загубленная зря.
Как же наивны выцветшие лозунги!
О Маме, о Свободе, о Мечте…
Замки остались за воротами колонии,
Но выстроены клетки в голове.
В руках – билет на поезд в неизвестное
Как дальше жить, начальник, укажи?
Я, кажется, остался человеком,
Но вот амнистию души – не заслужил…

Под стук колёс на самой верхней полке
Без сна который час, закрыв глаза,
Лежу, и видится, как бьётся на заборе
Символ надежды – выцветший плакат.
Мерещится  - меня встречает Мама
И принимает. Непутёвого. Седого.
Мечтается, что сын меня узнает
И даст мне шанс его узнать. И снова
Жизнь устаканится. Найду себе работу,
Чем чёрт не шутит – женщину любимую…
Тогда я обрету свою Свободу,
И сам себя когда-нибудь помилую…

21 октября 2022 года


Рецензии