День за днём. 16 января. Октавиан Август

 16 января 27 года до н.э. римский сенат провозгласил имя первого принцепса и императора Рима Октавиана Августа.

        Возникла в Риме чехарда,
        Идёт гражданская война.
        И сотни, тысячи голов
        Слетали так, за будь здоров.
        А значит Риму нужен мир,
        И развесёлой жизни пир!
        Принцепсом стал Октавиан,
        Наследник Цезаря он ран,
        Стал называться просто Август,
        И Риму был он дан на радость!
        Любить его был каждый рад,
        И плебс, матроны и Сенат!
        А войн решил он не вести,
        Чтобы границ не растрясти!
        Любил замужних он подруг
        Чтоб знать что думает супруг.
        И уходя из жизни Август
        Он не хотел кого-то сглазить,
        И в час последний каламбур
        Придумал, а потом уснул.
        Сказал "пора мне на покой,
        Неплохо я сыграл Вам роль,
        Хоть комедийная она
        Похлопайте мне все друзья".


Рецензии
Интересно пишете, Игорь.
Увлекательно и позитивно.
Михаил.

Михаил Савик   18.01.2023 23:06     Заявить о нарушении
Благодарю за добрый отклик, уважаемый Михаил!!!

Игорь Тычинин   19.01.2023 05:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.