Надежда

Свист пуль. Осколки. Запах гари.
Земля. Окоп. Нет, не попали!
Взрыв. Вспышка. Уши. Звон.
И где-то рядом тихий стон…
Жгут. Бинт. Укол. Отборный мат.
Девчушка санитар: «Терпи солдат!
Терпи солдат! Терпи герой!
Чуть-чуть подлечим и домой!»
Он улыбнулся ей и вдруг обмяк…
«Да чтоб вас всех!!! Да как же так?»
Кровь. Слезы. Пульс… «Ещё живой!
Не спать солдат! Очнись родной!
Нет! Умереть тебе я тут не дам!»
- И девичьей ладошкой по щекам.
Ожил. Очнулся. Застонал…
И, стиснув зубы, тихо прошептал:
«Ты знаешь, только что я видел деда.
Он говорил мне что-то про победу,
Про то, что я ещё не всё постиг...
Он в сорок третьем где-то здесь погиб…
Ещё сказал, что надо жить,
Чтоб сволочь эту до конца добить!
Ещё он про надежду что-то говорил,
Чтоб я её берег и с ней детей растил,
Чтоб помнил, что она меня спасла,
Но дальше я не разобрал слова…»
Склонилась санитарка над его лицом:
«А я сюда пришла вслед за отцом.
Он здесь давно - уже девятый год,
Как может защищает свой народ!
Был трижды ранен папа мой.
Раненье. Госпиталь и снова в строй».
Она задумалась, вздохнула тяжело:
«Когда ж мы одолеем это ЗЛО?»
Вокруг всё стихло. Завершился бой.
«Ну что, солдат, пора домой?»
А дальше все, как ранее учили:
За лямки карабин и потащила.
Стонал боец. Рыдала Матушка Земля.
Скулила грязь, под берцами скользя.
Цепляясь за кусты, за корни, за траву,
Она ползла. Она спасала жизнь бойцу.
И вот уже свои. «Ребята, помогите!
Но только аккуратно, бережно несите.
«Тяжелый». Много крови потерял.
Ещё чуть-чуть и Богу душу бы отдал…
И если есть машина, время не тяните.
Поторопитесь парни! В госпиталь везите!»
И вскоре, выполняя сестринский приказ,
Пылил по бездорожью старенький УАЗ.
Внутри носилки, на них раненный солдат,
под головою окровавленный бушлат.
В сопровожденье сослуживцы - два бойца,
Один всё кровь бинтом стирал с его лица,
Другой придерживал то голову, то спину,
Когда на кочках бешено трясло машину.
А парень раненый лежал почти без сил
И вдруг, сглотнув слюну, заговорил:
«Та санитарка… Имя не успел спросить…»
Бойцы переглянулись: «Будет жить!»
«Ту медсестру, которая тебя спасла,
Зовут Надежда. Надя. Позывной Игла».


Рецензии