Голубоглазая печаль. Плакало пламя

Голубоглазая печаль (проба герметической* поэзии)

Я вышью крестиком и строчкой
Голубоглазую печаль
И на холсте усталой точкой
Поставит вечер утомлённый
Прозрачно-синюю печать.

А на окне метель рисует
Морозным росчерком цветы,
И хрупкий снег легко укроет
Все уходящие следы.

************
Плакало пламя.
Забытые письма
Чёрными листьями
Падали в небо.

Звёзды рассыпались
Бисером синим
И опустились
В ладони мои.

Ты уходила.
Стучалось отчаянье.
Сломанной веткой
В заброшенный сад.



*• Гермети;зм (итал. poesia ermetica — герметическая поэзия), направление в итальянской поэзии 1920-40-х гг. (Э. Монтале, Дж. Унгаретти ). Главная установка — максимальное выявление символических возможностей поэтического слова, в т. ч. посредством усложненных аналогий, ассоциаций и ритма; при этом слово или поэтический фрагмент дается вне традиционно окружающих его логических и риторических связей и примет реальности. Ориентируется на глубины субъективного мира человека.


Рецензии