Liliputins in German -4163

Eisberge muss man staendig auf dem Kieker haben ... "
Titanic-Kapitaen Smith

***
Jemanden auf dem Kieker haben – jemanden genau beobachten/ueberwachen, jemanden andauernd und fuer jede Kleinigkeit kritisieren, seltener: grosses Interesse an jemandem/etwas haben, etwas haben wollen.


***

Kie­ker, der

jemanden auf dem Kieker haben (umgangssprachlich f;r jemanden misstrauisch beobachten)
Bedeutungen (2)
Fernglas, Fernrohr
Gebrauch
norddeutsch, besonders Seemannssprache

jemanden, etwas auf dem Kieker haben (umgangssprachlich: 1. misstrauisch [laengere Zeit] beobachten: die Strasse auf dem Kieker haben. 2. jemanden dauernd kritisieren, ihn fuer alles verantwortlich machen, an ihm herumnoergeln. 3. grosses Interesse an jemandem, etwas haben.)

***


Synonyme zu Kieker
Feldstecher, Fernglas, Fernrohr

***
Die Kollision mit dem Eisberg


Die Reise wurde am Sonntag, dem 14. April gegen 23:40 Uhr Schiffszeit j;h gestoert. Der Ausguck Frederick Fleet entdeckte direkt voraus einen Eisberg und l;utete dreimal die Alarmglocke. Zus;tzlich gab er an die Br;cke ;ber das Telefon die Warnung „Eisberg voraus“, die vom Sechsten Offizier James P. Moody entgegengenommen wurde. Waehrend Fleet noch telefonierte, bemerkte sein Kollege Reginald Lee, dass sich der Bug zu drehen begann.[15] Der Erste Offizier William Murdoch hatte also bereits ein sogenanntes „Porting-around“-Man;ver eingeleitet, was vermuten l;sst, dass er den Eisberg schon entdeckt hatte. Der Ruderg;nger Robert Hichens hatte den Befehl „Hart Steuerbord“ erhalten, um nach Backbord abzudrehen. Gleichzeitig gab Murdoch ;ber den Maschinentelegrafen das Kommando „Stop“ (engl. Full Stop). Der 4. Offizier Boxhall bezeugte sp;ter das gleichzeitige Kommando „Volle Kraft zur;ck“ (engl. Full Astern) durch Murdoch, so wie auch in J. Camerons Film Titanic (1997) dargestellt. Daf;r finden sich jedoch nicht genug Hinweise; es erscheint wahrscheinlicher, dass erst kurz nach der Kollision das Schiff mit „Langsam zur;ck“ (engl. Slow Astern) fast gestoppt wurde.[16] Dann zog der Erste Offizier den Hebel, um alle 15 Schotten zwischen den Abteilungen im Schiffsbauch zu schlie;en.


Рецензии