Провинциальный поэт

    ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ  ПОЭТ.
                П.Б.
Ну  что  скрывать,  он  мог  бы  жить  в  Сиднее,
Глазеть  там  на  акул  и  кенгуру,
Но  не  нашел,  знать,    ничего  умнее,
Как  променять  столицу  на  дыру.

Литинститут  он  бросил  самовольно
Совсем  не  потому,  что  «все  козлы».
Ему  не  жалко  было  и  не  больно,
А  больно  терли  руки  кандалы

(Я  о  советской  несвободе  слова).
Декан  просил:  «Не  уходи,  сынок!
Все  несвободны,  что  же  тут  такого?»,
Но  Паша  больше  выдержать  не  мог.

Рванул  на  юг,  где  и  светло  и  ново  -
В  предгорьях  море,  а  в  горах  орлы.
Так  променял  он  несвободу  слова
На  каторгу  в  горах  и  кандалы

(На  щиколотках  след  от  них  поныне).
Грузин-хозяин  пел  из  «Мимино»,
Палило  солнце,  небо  было  сине,
И  автомат  чернел  так  ярко,  но
У  духа  тоже  тяга  есть  -  к  вершине.

Да,  он  бежал  (ну  натерпелся  страха!).
Потом  опять  столица  в  тот  же  год
(Там  брат  был  референт  у  патриарха,
Тот,  что  теперь  в  Австралии  живет).

Потом  глубинка  просто  и  сурово
Согрела,  приютила,  обняла.
И  там  к  нему  пришла  свобода  слова,
Сама  пришла  и  за  руку  взяла.

Ему  открыла  вещие  зеницы,
Ему  отверзла  вещие  уста.
Ведь  жизнь  в  глуши  не  то,  что  во  столице,
Она  там  безыскусна  и  проста.

Она  там,  в  чем-то,  может  быть,   убога,
И  там  она,  порой,  навеселе,
Но  там  он  в  чем-то  смог  стать  гласом  Бога,
Что  краше  всех  Сиднеев  на  земле.
                28.05.10. д. Пантелиха.


Рецензии