Притча. Какие люди живут в городе?

У входа в город человек сидел,
И вдаль дороги пристально смотрел.
Встречал и провожал прохожих взглядом.
Вот юноша остановился рядом.

Я из другого города пришел,
Там злые люди, я от них ушел.
Скажи, старик, какие люди здесь?
Найду я в городе радость или лесть?

- Здесь встретишь ты таких же злых людей,
Тебе не отворят они дверей.

Другой же человек, немного погодя,
Задал вопрос: - Пришел наверно зря?
Какие люди в городе твоем, старик, живут?
Найду ли доброту, гостеприимство тут?

- Скажи, сынок, а в городе, откуда ты пришел,
Какие люди жили, и почему ушел?
- Там люди благородные и  многие – друзья,
А расставаться с ними не хотел ведь я.

- Не огорчайся, в городе друзей себе найдешь,
И с добротою встретит тебя здесь каждый дом.

Невдалеке купец два слышал разговора,
И к старику поближе подошел с укором.
- Вопрос тебе один был задан от гостей,
Ответы разные даешь, морочишь ты людей?!

- Нет, сын мой, каждый носит свой мир всегда с собой.
Поэтому от злого, он к злому и пришел.
А если в твоем сердце живет лишь доброта,
То окружен друзьями будешь ты всегда.


Рецензии