Идиот

В светском круге золотом,
И в богатом, расписном,
Вдруг, откуда ни возьмись,
Появился "идиот".


Он был умён, красноречив,
С голосом ангельским, родным,
Что всюду было ощущенье
Как будто Бог был послан сверху.


Присутствие его никто не оценил;
Да и кому такой "дурак" здесь нужен был,
Чтоб проповедовать мечтания свои
И всем делиться мыслями извне?


Посмотрят на него, и засмеются,
И будут унижать до самых смертных лет,
Пока у них не кончится терпенье
И не отстанут от него до поздних бед.


А барышни над ним смеются,
Не удержавшись, крикнув сгоряча:
"Идиот нам точно здесь не нужен,
Таких, как он, видали мы сто раз!"


А господа смеются пуще прежде,
И барышням поддакивать в ответ:
"Уж это точно; такие дураки
Нам не нужны, и честь лишь будут портить!"


Вот так и происходит в жизни нашей:
Что умные, талантливые люди
Отходят в стороне, и даром не нужны;
А глупые до жадности господы
Будут учить нас жалкому уму.


Рецензии