К 9 мая

Спустился туман на низины родные,
Немного прохладно,дышать тяжело.
И думаю я о природе и мире,
И мысли уносят туда, где светло.

Шаг, снова и снова,
Ботинки уходят, в глубокую, липкую, серую грязь.
Но я не печалюсь, и снова ступаю,
На землю родную, души она мазь.

Прошелся немного, присел, наклонился.
Припал головою к зеленой траве.
Почувствовал влагу, она так струится,
В моих волосах, да по всей голове.

- Вернусь я, не брошу, тебя дорогая!
Рукой зачерпнул горсть земли... и в карман.
- Иван, опоздаем! Меня ожидая,
Сказал командир и достал свой "наган"

Земля задрожала, проехали танки.
Смотрел я на них, чуть прищурив глаза.
И пыль по земле понеслась вместе с гарью.
А где-то у дома, орала коза.

- В атаку! За Родину-мать! За соседа!
Кричал надрываясь суровый комбат.
Поднял я винтовку и ноги послушно,
Меня понесли на врага сквозь свой сад...

... Деревья склонились, прострелены кроны.
Листва обоженна, прильнула к земле.
Фашист не прошел, не пройдет и поныне.
И чтим память предков... они уж в земле...


Рецензии