Пропавший в минус пятьдесят

" Работал на Севере я лесорубом! -
Поёжился дед, прячась в тёплый сундук. -
Народ был в бригаде до нежного грубый,
А также был Васька - испытанный друг!

Мы жили в простых, но уютных избушках,
А кот увеличивал скромный уют!
По-царски мурчал на крестьянских подушках
И не забывал про охотничий труд!

Особенно с поваром зверь подружился,
Который безмерно кота уважал!
Вокруг балериной пушистой кружился -
Народ, умиляясь, и плакал и ржал!

Василий в лесу не гулял слишком долго -
Сопутственно не уходил далеко!
Мы сами ни разу не видели волка,
Но Васька-то чувствовал серых легко!

А тут в январе подморозило жутко
И мы отдыхали, валяясь полдня,
Да вдруг испугались, причём не на шутку,
Себя за беспечность нещадно кляня!

Любимый наш кот подевался куда-то,
Заставив стократ содрогнуться сердца!
Тревожно завыл дюжий повар мордатый,
Похож на скорбящего злого вдовца!

Искали мы друга, бродя недалече,
Да только Василий на зов не пришёл!
Трещали, стонали еловые плечи,
Точь-в-точь, был фатальный исход предрешён!

А было ведь минус полсотни! Серьёзно!
Мы ждали кота, становясь лишь мрачней.
Ломилась к нам вьюга, бесчинствуя грозно,
Но мы кое-как продержались пять дней!

А дальше мороз ослабел в одночасье
И где-то в обед мы услышали крик!
Узнали потом, что вернулся наш Вася
И повар дружка поприветствовал вмиг!

Где наш котофей пропадал - неизвестно,
Но выдвинул версию повар весной,
У дикой подружки, мол, прятался местной -
Их видел вдвоём на тропинке лесной!.. "


Рецензии