Под прессом стресса

Должны мы искренне признать –
Нельзя заведомо сказать,
Что вытворит природа завтра.
Ей надо должное отдать
Жалеет нас, и это – правда:

Коль к нам в Европу прилетит
Всего один метеорит,
Беды наделать столько может,
Что содрогнётся мир: «О, боже!
Да что ж негодница творит!»

А смена полюсов! – беда! –
От нас не будет и следа,
Когда такое совершится.
Конца и края не видать
Таким угрозам – мир страшится:

Знобит в землетрясение;
Тревожно в наводнение;
Кровь стынет в жилах от пожаров;
Пугает эпидемия…
Но мир не умер от кошмаров,

Он создаёт угрозы сам:
Себе, морям, полям, лесам,
Дав волю соросам и гейтсам.
Маразм! – тут никакой бальзам
Не сможет нам помочь от стресса.


Рецензии