Вот восстанет Феникс ЭХО

      ВОТ ВОССТАНЕТ ФЕНИКС
ЭХО
                «Вот приедет барин- барин нас рассудит,
                Барин сам увидит, что плоха избушка,
                И велит дать лесу,- думает старушка.»
                /«Забытая деревня» Некрасов/

Красиво жить /и умирать?/- не запретишь!
А некрасиво жить?- /увы/ никто не хочет.
Но пока «красоту» эту... уговоришь,
Она голову «поклоннику»... нАпрочь заморочит!                /ценителю/

Что красиво?- что убого?- что зло, что добро?
«Смешались в кучу кони, люди...»                /Лермонтов,"Бородино"/
И... как «вишенка на торте»: «бес в ребро»...
И за что только «Бог» эту... стерву любит?

И как после этого её называть?
Сначала соблазнит... а потом обманет;
А потом говорит: Не надо унывать!                /Барин добрый! приказчик злой/               
В своё время «Феникс» из праха восстанет!!!                /из пепла: из гроба/

                16.01.2023.75Б28

Красиво жить не запретишь- * о том, кто живёт не по средствам; ироническое замечание к образу жизни тех, кто полагают, что живут
«красиво», богато!- шикарно, модно, «на широкую ногу», и очень гордятся этим, не скрывают, демонстрируют, /хвастают,выпячивают это; презирают «нищебродов»- живущих бедно, скудно, скромно, тихо...

устаревшее значение слова «нищеброд»- попрошайка, бродяга, нищий,
«сброд», падший, побирушка, «христарадник»- просящий милостыню...
В «Наше время»- * вошло в обиход слово /значение/- «бомж»: без жилья,
без работы, без средств к существованию... «скиталец», «изгнанник»,

Быт.4/12- … ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
4/14- … и всякий, кто встретится со мною, убьёт меня /?!/

4/15- … И сделал Господь Бог Каину знамение, чтобы никто, встретившись
с ним, не убил его.  / «Крестное Знамение»?- молитвенный жест; знак
исповедания своей веры; благодарения, благословения, заверения в
своей искренности, честности, правдивости, /чистосердечности: чистоте/

вот те крест!- «истинный бог»! /Христос/- божба, клятвенное заверение
в чистоте своих помыслов; Синонимы: «побей меня гром»; «видит бог»!;
«ей богу!»; «клянусь...»; «истинная правда»!- /призыв поверить ему/;

вишенка на торте- * приятное дополнение к основному событию: «бонус»,
или наоборот: завершающий неприятный акцент в цепи неудач;

восстать из праха /из пепла: ада: гроба: руин: из мертвых/- * возродиться,
ожить, стать «живым и невредимым», обновиться, омолодиться, воскреснуть, как бы-
"родиться зАново"! "воспрять духом", устремиться к Новой жизни, с новой силой...


Рецензии