Выплеснулась алая поздняя заря...

Выплеснулась алая поздняя заря
В хрупкие холодные ладони января,
Словно кровью снежные сопки окропила
И разводы нежные в соснах утопила.

Растекалась медленно, короткий день дразня,
Яркая любовница седого января.
Говорят, когда восход жарким светом стелется,
След вослед за ним идет свирепая метелица.

У залива снегири на ветвях рябиновых
Отклевали у зари леденцов рубиновых.
Как пирог слоеный бело-синий лед
Речку омертвелую в своих объятьях жмет.

А в сетях заката бился день отчаянно,
Ночь наплывала звездная радостью нечаянной,
И до утра покоилась холодная заря
В широких складках шубы седого января.

Январь, 97


Рецензии