Баня

Шесть деньков так быстро пролетели,
В жизни нам за всеми не успеть;
Хорошо б в конце такой недели
Косточки уставшие прогреть.

Из трубы над баней в огороде
Тянется наверх седой дымок;
Есть здоровая гармония в природе,
Если влиться в строй её ты смог.

Пролегла тропинка к ней по снегу;
С веником и свеженьким бельём,
Обещая, как и прежде, пар и негу,
Повстречала нас своим теплом.

Пахнет дымом, мылом и дровами,
Раздеваться медлить нет причин,
И, прикрытых спереди тазами,
Увела на полоки мужчин.

Ноздри обжигает острым паром,
С головы до пяток пот по мне;
А теперь пускай пройдётся жаром
Хлёсткий веник по натруженной спине.

Он излечит стрессы и неврозы,
Против насморка создаст иммунитет:
Мокрый лист распаренной берёзы
Отдаёт целительный секрет.

По ногам, рукам пускай пройдётся,
По спине ещё, ещё – по-крепче чтоб...
А потом, совсем как занеймётся,
Выскочить и броситься в сугроб!

Плещет тёплая вода из таза,
Вниз смывая с тела хворь и пот;
В завершенье душу до экстаза
Душ холодный разом доведёт.

Чистому, уставшему за чаем
Хорошо сидится за столом.
Бурь событий мы не замечаем:
Хорошо, что банька за углом.

02.12.04


Рецензии
Банька, банька - обожаю,
Излечится помогает.
А нырок мой в снег пушистый
Станет паузой волнистой.
Веничком слегка потом:
Хворь смывает с тела он.

Ника Можайская   08.12.2023 20:02     Заявить о нарушении
С легким паром!, Ника.
Спасибо за отзыв,
Николай

Николай Лёвен   08.12.2023 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.