снится

***
Утро. Рассвет. Дальних взрывов зарницы.
Лето. Июнь. Сорок первый. Война.
В небе гроза.  Мне сегодня приснится
Смятая танком немецким трава.

Гул самолетов –  у улья роенья:
Танец чуть-чуть припозднившихся пчел.
Сердце забьется быстрее. Мгновенье
Мирного неба. Пике. Дымный столб.

Грохот колес по дороге грунтовке
Запахи сена. Покос и река.
И два патрона в стволе у винтовки,
Да папироса в кармане. Одна.

Снится мне небо, в кровавых рассветах
Грязь по колена, окоп, блиндажи
Снится зима и дождливое лето.
Снятся сгоревших домов этажи.

Снится Херсон в 43 и ныне,
И Соледар в пряной тонет крови.
Что же случилось с  родной Украиной,
Что  отвернулась она от родни?

Сердце о братьях- славянах заплачет
Только  фашистский оскалится крест.
И Украина в безумстве заскачет
И вспыхнут церкви намоленных мест…

Я просыпаюсь в слезах. Как иначе?
Полнится кровью родная земля.
И белокурый,  почти еще мальчик,
Снова стреляет. Ведь так же нельзя?!


Рецензии
Какие же пронзительные у тебя Маша стихи о войне. Сердце щемит и оно стонет от без исходной тоски от твоих строчек. И не только о войне. Так держать. Ну очень, очень
нравится.

Владимир Гринько 2   01.03.2023 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Будем стараться. А так - оно само как то так пишется

Мин Мари-2   01.03.2023 15:41   Заявить о нарушении