Камлание


Костёр горит и в его свете
Шаманский танец всё быстрей,
Чтоб заходила рыба в сети
И бог охоты был добрей.

В глазах шамана вижу лики
Оживших духов и теней,
Там у костра сэвэн* безликий,
Он охраняет от зверей.

Заворожив своим движеньем,
Шаман у Боа Эдени**
Вначале спросит разрешенье
Общенья с духом Аями.***

Попросит чуточку везенья,
Чтоб рыбой был народ богат,
Торговля шла по воскресеньям
И увеличилась стократ.

Чтобы красавице–девице
Послали духи жениха, 
Охотнику - добыть куницу,
И будет жёнушке доха.

К рассвету замирает бубен,
Шаман устало сняв наряд,               
Затопит печь и дров нарубит,
Чтоб утром накормить ребят.


       
     *сэвэн – деревянная статуэтка, в которой селятся духи предков нанайцев
   **Боа Эдени – Верховное нанайское божество
*** Аями – добрые нанайские духи


Рецензии