Дерево негибкое

Раз дерево негибкое,
Как человек негибкий,
Во лесе да во зеленом повыросло стрелой.
То дерево нехлипкое,
С уверенностью шибкой,
Хвалилось да бахвалилось своею прямотой.

- Я с ветром не сплетаюся,
С деревьями не знаюся,
Что всё же нагибаются, бывает, на ветру.
Лишь тем и занимаюсь я,
Всё более влюбляюсь я
В свою неизгладимую на редкость прямизну.

Люблю я выпрямление,
От прочих отстранение,
Кто гнётся от ударов, распрямляясь лишь потом.
Чужды мне изменения,
И не нужны движения,
И слушать не желаю даже никого притом.

Ему деревья прочие
Твердили: «Плохо кончишь ты,
Ведь ветры не стесняются, бывает, лишь держись!
Ты древесина мощная,
Но без других – непрочная,
Ведь и людей без гибкости обламывает жизнь».


Рецензии