Кто выжил, но не победил

Кто выжил, но не победил,
построили мой дом.
Теперь, почетный старожил,
он не пойдет на слом.

Знамена падали к ногам,
чужбины холода
вменялись варварским богам,
но строил навсегда

кто выжил, но не победил,
и дом хранил тепло,
и краску снашивал перил,
старея тяжело.

В осиных гнездах пакли слой
достали мы из рам,
и пол дощатый под ногой
без скрипа был упрям.

Не распаялись провода,
и трубы не трубят.
Поэт у времени всегда -
попавший в плен солдат.

Но цепи слов разъединить
не выйдет, если ты,
сдаваясь, клялся победить
считавшего кресты.

Слова построенные - дом,
и рушатся дома,
когда идут они полком
несносного письма.

Когда убога наша речь,
сгущается беда,
на землю рушится картечь
материей стыда.

Тогда молитвы повторять
с прапращурских азов,
псалмы-знамена развевать
вернутся тени слов.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.